Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Машутка
Всего сообщений: 3709
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Машутка »

Партак: 17 июн 2020, 11:01 с греческого "орлиная".
С латыни. ;)
Реклама
Лисонька
Всего сообщений: 10535
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Партак: 17 июн 2020, 05:54 Не можете запрос сделать, туда, где крестили?
Вставлю свои пять копеек :oops: Недавно я пыталась установить точную дату крещения своего сына в 1990 году. В храме (а он на тот момент был, по-моему, единственным в городе, ну, может еще какой-то был) сказали, что тогда книг с записями не вели. Что уж говорить про 85-летнюю бабушку. Какие там записи...
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Pavla: 14 июн 2020, 07:36 Я папу поминаю Юрием, а не Георгием, т.к. не уверена, что его крестили с именем "Георгий", но точно знаю, что он крещен.
У меня племянник Юрий. И крестили его таким именем. Только один раз в церкви мне сказала дама, которая продает свечи и т.п., что такого имени нет, а надо писать Георгий. А в нашей церкви настоятель мне сказал, что Юрий есть православное имя. Почему-то такие мнения есть...
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Фиола: 13 июн 2020, 20:41 Возник такой вопрос. Есть взрослая женщина, которая точно крещена в православной вере, но имени в крещении не помнит, а спросить уже не у кого. Паспортное имя Алиса, неправославное. Я знаю, что есть чин имянаречения, но это нужно идти в православный Храм, искать батюшку и т.д. Она человек нецерковный, делать это не будет, да и находится сейчас в неправославной стране. Это мама моей близкой подруги, у нее начались весьма серьезные проблемы со здоровьем, и мне бы хотелось ей как-то в церковном плане помочь. Так вот вопрос--- как можно такого человека поминать в записках? Или получается, что никак? Но она же крещена. Как быть?
моя мама по паспорту была Алиса, но четко помнила, что ее крестила бабушка как Аллу. На Украине в далекие 30-е. Её батюшка так и Причащал, и я так за нее молюсь. Папа Генрих, я его поминаю как Геннадия, потому как он был крещен, тоже на Украине в далекие 30-е, и близкие его называли Геннадием. :pardon:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Илария
Всего сообщений: 3065
Статус: матушка
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

ЕленаВ, не так давно канонизировала князя Юрия. Поэтому появился святой с таким именем и стали так крестить.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37075
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

ВераNika, как сказал священник, так и поминай :bible:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фиола
Всего сообщений: 7123
Сыновей: 0

Сообщение Фиола »

У нас в одном соборе есть отец Юрий, именно так, не Георгий. Для меня странно звучит, неужели его много лет назад крестили Юрием... :-|
В крещении Екатерина
Веточка
Всего сообщений: 1778

Сообщение Веточка »

ЕленаВ: 17 июн 2020, 15:54 что такого имени нет,
вот и я когда креститься пришла, сказали нет такого имени Виктория. Покрестили как Веру. Очень неудобно. Приходится объяснять всем. :(
Подругу крестили как Нику. А теперь выясняется, что есть имя Виктория.
https://hram-sokol.livejournal.com/307650.html
Св. мученица Виктория
В 2011 году впервые в богослужебной практике Русской Православной Церкви в святцы и богослужебные календари для молитвенного воспоминания, утверждения и назидания в вере живущих внесены имена испанских святых мучеников первых веков христианства: Ацискла и Виктории Кордубских. Это позволило решить многочисленные приходские споры о том, в честь какой святой необходимо совершать таинство Крещения новопросвещенных с именем Виктория. В приходской практике во время Крещения использовались разные имена при наречении - например, Ника, Виринея или Вероника, что является неверным, так как это самостоятельные имена, не смотря на схожесть перевода и произношения, их употребление при наречении имени считается неверным. Первое богослужение на славянском языке святым Ацисклу и Виктории было проведено в ноябре 2010 года в храме всех Святых на Соколе в г. Москве. Теперь же все приходы Русской Православной Церкви имеют возможность молитвенно почтить этих святых.
Вашему вниманию предлагается житие свв. мчч. Ацискла и Виктории Кордубских. Это первая публикация житий свв. мчч. Ацискла и Виктории на русском языке (перевод - диакона нашего храма о. Дионисия Куприченкова).
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Фиола: 18 июн 2020, 10:07У нас в одном соборе есть отец Юрий, именно так, не Георгий.
прославление новомученика Юрия прошло в 1992 , это уже приличный срок, чтобы креститься человеку и потом стать священником.

Также могли крестить в честь Благоверного князя Гео́ргия (Ю́рия) Всеволодовича, Владимирского, он давно прославлен. и в его именовании двойственность Юрий-Георгий закреплена, в отличие от Георгия Победоносца, который Юрием не именуется, хотя Юриев в честь его крестят.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Фиола
Всего сообщений: 7123
Сыновей: 0

Сообщение Фиола »

Topolek, нет, этому батюшке больше лет, он явно не в 1992 году родился. Только если второй вариант.
В крещении Екатерина
Закрыто Пред. темаСлед. тема