Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Лисонька »

Иасамани,
Иасамани: 29 сен 2017, 08:35Но для меня лично важнее утреннее - когда его прочитаешь, есть ощущение, что все встало на свои места, а поленишься - и как будто важное дело не доделала, весь день как конь без узды.
:friends: С языка сняла, Катя.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

А у меня все также нет ничего
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596
Статус: матушка
Дочерей: 1

Сообщение матушкаФеврония »

Соглашусь, что вечернее тяжелее исполнять. За день устаешь. Но мне и без вечернего плохо, не только без утреннего. Сон не так идет, и начало утра тоже. В начале беременности были большие сбои и у меня из- за самочувствия.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Интересно, как всегда у о.Михаила
http://www.pravoslavie.ru/106684.html
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фиола
Всего сообщений: 7121
Сыновей: 0

Сообщение Фиола »

матушкаФеврония: 29 сен 2017, 09:13Соглашусь, что вечернее тяжелее исполнять.
матушкаФеврония, это как кому. Мне вечернее практически нормально, а вот утреннее требует больших усилий. Думаю, потому что оно длиннее.
В крещении Екатерина
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

Фиола, вечернее длиннее вроде :unknown: , причём существенно.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фиола

Сообщение Фиола »

Иасамани, вот специально смотрю молитвослов--утреннее стр.3-30, вечернее стр. 35-56. Может, у меня утреннее длиннее потому, что туда входят 2 молитвы, про которые сказано, что они не из Правила, но помещены тут для благочестивого употребления произволяющих--это Молитва Оптинских старцев и молитва иеросхимонаха Парвения Киевского, вот она довольно длинная. Но я их не пропускаю, как-то привыкла уже. Ну и в утренних же помянник о живых и об усопших, его тоже читаю полностью.
В крещении Екатерина
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Фиола, но в утренних молитвах их, после вступительных (включая псалом 50 и Символ Веры) - десять достаточно коротких, а в вечерних одиннадцать достаточно длинных и потом ещё заключительная часть после "Честнейшую Херувим"... Ну не знаю, может, это моё субъективное восприятие, конечно.
И да, я тоже читаю молитву Оптинских старцев и помянник.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фиола

Сообщение Фиола »

Катюш, как же тогда у меня по страницам больше выходит....Вот у меня так---Вступление, КС, молитва мытаря, молитва начинательная, тропари Троичны, От сна востав..., псалом 50, символ Веры, 4 молитвы св. Макария Великого, 2 молитвы св. Василия Великого, молитва ко Пресвятой Богородице, молитва ко Господу нашему Иисусу Христу, молитва ко Ангелу Хранителю, молитва ко Пресвятой Богородице. Потом идет призывание молитвенное Святого покровителя, Песнь Пресвятой Богородице, Тропарь Креста и молитва за отечество. Потом молитва последних Оптинских старцев, молитва иеросхимонаха Парвения Киевского, включая список имен о здравии. Потом помянник о живых, там после частей поклон, всего 7 поклонов. Потом помянник об усопших, там 3 поклона после абзацев. Потом трижды Подаждь, Господи, оставление грехов.... Потом окончание молитв и отпуст. Как по мне--многовато выходит, читается с трудом. Но я стараюсь. :oops:
В крещении Екатерина
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Фиола, не знаю, одинаковый ли у нас помянник, поклоны я, конечно, не делаю, вот ссылка на сайт, с которого я их читаю:http://www.pravmir.ru/utrennie-molitvy/
Ответить Пред. темаСлед. тема