Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Jane »

Журавушка: Всех знакомых, желающих общаться со мной во время службы, я может и не вежливо, но отвадила от этого.
Закидайте меня помидорами, как тех бабушек, но порядок в храме должен быть.
Да, насчёт приличествующего богослужению поведения, тишины - согласна, но "ревнители благочестия" часто "забобонистые", у них понятие "порядка" очень растяжимое.
Я тоже не поддаюсь на разговоры, здороваюсь и отвечаю: "потом", если вдруг возникает попытка диалога. Но опять-таки, делать все от себя лично зависящее - это единственный выход рядового прихожанина, потому что если каждый начнёт делать замечания - будет уже непорядок.
Хотя, честно, я иногда позволяю себе сделать замечание за болтовню на Евхаристическом каноне, у нас прихожанка баб-Женя иногда забывается, и если рядом есть собеседник - пускается во все тяжкие. Ей именно надо напомнить, ну и плюс я её знаю хорошо ещё по старому приходу, поэтому получается никого не обидеть и тишину восстановить.
Кстати, замечание по поводу тишины - это единственное замечание на которое я реагирую нормально. Потому что, допустим, можно встретить знакомого и за радостной встречей, подходя ко Кресту, мешать соседу слушать благодарственные молитвы.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
ромашка наташка
Всего сообщений: 22
Храм, где служит муж: св. Иоанна Предтечи
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: гл.редактор газеты, экономист

Сообщение ромашка наташка »

У меня сначала на клиросе бабули были, а теперь дети - подростки. Проблем нет вообще. Бабушки не хотели даже слушать, как надо петь. Батюшка предпочитал с ними в конфликт не вступать. Лишь бы вообще пели. Зимы у нас холодные, страшно ветреные. Стали приходить погреться дети у которых родители пьют и дров нет. Я потихоньку их к клиросу приучила. Где конфетку, а где и просто доброе слово. И бабкам стало стыдно хуже детей петь. Одна - самая неимеющая слуха и голоса, но сама досужая сразу сошла и все наладилось. А вообще правила Соборов о клирошанках хорошо помогают. Кстати, у нас недавно случай был на соседнем приходе. Думаю многим поможет. Одна "главная" прихожанка сумела восстановить весь приход против батюшки, который ей не нравился. У него двое маленьких детей и на крайнем Севере, представляете. Ни денег, ни крова. Вообщем писали, звонили Владыке. Своего добились. Батюшку убрали оттуда. А через неделю у этой Елены врачи в Хабаровске нашли онкологию последней стадии с метастазами разных органов. Она к моему батюшке обратилась. У нас второй год Господь миро посылает красное в алтаре на страстную субботу в синих лампадах на семисвечнике и по краю об этом знают, многие к нему обращаются. Он теперь за нее молится. И ее покаянный канон благословил читать. А подружка ее мне об этом рассказала. Господь сам всем судья. Не думала никого пугать, простите. Но мой батюшка о кознях ее ничего не знал. Как то почувствовал это, помолившись и ей сказал, что священника, ты наверное, обидела. Она сразу с ним согласилась. Надеюсь все же Боженька ее исцелит. И другим это внушение поможет.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

ромашка наташка: А вообще правила Соборов о клирошанках
Простите, я о таком и не слышала...
ромашка наташка

Недавно для батюшки распечатывала Правила Вселенских Соборов, в тч Карфагенского. Там написано о стоящих на клиросе. Почитайте. Эти люди ближе всего к Богу должны быть после священника в храме.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2

Сообщение Фотина »

ромашка наташка:эти люди ближе всего к Богу должны быть после священника в храме.
и ключевые слова здесь - "должны быть".
Не гарантия, увы.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
ромашка наташка

Я имела ввиду, что клирошане наши даже не знают что нельзя без благословения священника с клироса сходить и заходить на него. О смирении вообще не говорю. Попробуй я бабуль попроси прислушаться хотя бы как надо петь. Их сразу ветром сдувает. А в Соборах регламентировано кто может стоять на клиросе и как они должны себя вести в тч в храме. У нас еще могут стать у дверей, взять канонник и пытаться перекричать клирос сразу человек 6 - 7 . Вот когда я им и детям начала читать выдержки из Соборных правил, а не сама их поучать дело пошло. Хоть орать как попало перестали. Богу - лучшее и пение тоже. Наконец они это стали понимать.
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3

Сообщение мамася ася »

ромашка наташка, Да, Надо и мне наверное такое правило распечатать. У нас храм маленький, и каждый шопот во время службы слышно хорошо. Некоторые бабушки умудряются подпевать хору, не туда, и вместе с чтецом читать молитвы. Получается как шушуканье. Я таких называю попугайчиками. :D
Анастасия
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3

Сообщение мамася ася »

Я своим бабушкам объясняла, что они не правильно поют. А они друг на друга сваливают. В словах ударения не правильно ставят. И распевы у них какие-то другие.
В начале я пыталась всячески с этим ( бороться). Сейчас уже внимания не обращаю.
Просто стыдно перед другими людьми. К нам бывает приезжают с города семьи. И говорят мне про их пение.
На Литургии бабули поют только " Верую". и " Отче наш".
Анастасия
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

мамася ася: Я своим бабушкам объясняла, что они не правильно поют. А они друг на друга сваливают... И распевы у них какие-то другие.
А научить бабушек правильно? :smile:
мамася ася: В словах ударения не правильно ставят.
У нас у КАЖДОЙ поющей-читающей клирошанки есть папка, где крупными РУССКИМИ буквами, но по-ЦС написано всё: от часов до Пасхи и изменяемых песнопений двунадесятых праздников. Всё с ударениями. Всё читаем, тренируем. Проблемы, в т.ч. с ударениями, уходят. :smile:
мамася ася: В начале я пыталась всячески с этим ( бороться).
Просто объяснять, что неправильно -- не выход. Надо показать и научить, как правильно.
мамася ася: Сейчас уже внимания не обращаю.
А зря. Всем большая радость, когда получается хорошо и перед людьми не стыдно.

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
ромашка наташка: Распечатали с клироса Всенощное и Литургию. И та, которая своим басом всех заглушить может собрала группу из 4 человек возле себя и давай петь во все горло.
Ну надо же, какое желание у бабулечек участвовать в Богослужении своим пением! Я бы радовалась, если честно. Их бы энергию направить да в нужное русло -- позаниматься с ними, спеться... Цены бы им не было.
ромашка наташка: Так что получается пришли Вы на концерт, простите, и молитвы то и не было и за Вас никто не молился.
Как же никто? Церковь всегда, на каждой Литургии молится обо всех без исключения людях, а уж о прихожанах -- и подавно. :smile:

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А я люблю, когда люди подпевают, а не просто ради мебели стоят в храме.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

ромашка наташка: Распечатали с клироса Всенощное и Литургию
а мы сами купили последование служб.И кто хочет берет и подпевает.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Закрыто Пред. темаСлед. тема