Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25268
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Грация, не уверена, что знаю, как правильно, но я бы, наверное, помолилась, чтобы Господь помог простить обиду, и покаялась бы в этой обиде на исповеди. Мне помогает мысль, что я Причастие принимаю не столько как награду за старания, а в первую очередь как лекарство, во укрепление. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные».
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Грация, надо предпринять все усилия, чтобы обиду изжить. Если все предпринято, но какой-то осадок остался, так и идти к исповеди и причастию с мыслью: "Господи, помоги, немощна, не получается. Хочу победить это, но без Тебя не в силах."
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Партак
- Всего сообщений: 83
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4290
- Профессия: финансист
Партак, согласна. Разговор на нейтральные темы как ни странно помогает смягчить отношения.
Слава Богу за все!
-
Грация
- Всего сообщений: 5397
Таня, проблема в том, что я его не понимаю и у него обо мне уже сложилось негативное впечатление.
Ольга
-
Фиола
- Всего сообщений: 7123
Грация, я все равно иду и причащаюсь. У меня часто в душе обиды на кого-то и раздражение. Иду как болящая за исцелением, как написала Катя-Иасамани.
Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Сестры, два вопроса. Первый-- можно ли мирянам брать в руки освящённый священнический наперсный Крест, например, чтобы рассмотреть поближе? Я как-то была в семинарском церковном музее, видела там за стеклом потир, который ранее использовали для Причастия. Его касаться мирянам нельзя. И вроде с наперсным Крестом тоже так. Или нет?
Увидела в монастыре в продаже иконы, выполненные каменной россыпью. Это особая техника, камни-самоцветы и даже драгоценные измельчаются до пудры или чуть крупнее и этим пишут иконы, закрепляют каким-то составом. Выглядит красиво, утверждают, что это на века. Кто-то с этой техникой сталкивался? Такие иконы не меняют цвет, не бледнеют, не осыпаются? Стоят они очень недешево. Но мне почему-то кажется, что писаная красками икона надёжнее в плане сохранности. Может, ошибаюсь, конечно.
Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Сестры, два вопроса. Первый-- можно ли мирянам брать в руки освящённый священнический наперсный Крест, например, чтобы рассмотреть поближе? Я как-то была в семинарском церковном музее, видела там за стеклом потир, который ранее использовали для Причастия. Его касаться мирянам нельзя. И вроде с наперсным Крестом тоже так. Или нет?
Увидела в монастыре в продаже иконы, выполненные каменной россыпью. Это особая техника, камни-самоцветы и даже драгоценные измельчаются до пудры или чуть крупнее и этим пишут иконы, закрепляют каким-то составом. Выглядит красиво, утверждают, что это на века. Кто-то с этой техникой сталкивался? Такие иконы не меняют цвет, не бледнеют, не осыпаются? Стоят они очень недешево. Но мне почему-то кажется, что писаная красками икона надёжнее в плане сохранности. Может, ошибаюсь, конечно.
В крещении Екатерина
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7966
- Сыновей: 2
-
Yulia
- Всего сообщений: 3109
- Дочерей: 2
У меня есть домашняя кадильница глиняная или фарфоровая, не знаю точно. Ладан со временем спекся и налип на дно. Как почистить?
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Yulia, ножиком, ножницами или плоской отвёрткой или, если размер позволяет, нешироким шпателем. Проще, когда ладан разогретый, он помягче
Елена
-
Yulia
- Всего сообщений: 3109
- Дочерей: 2
Виолина, спасибо
. А как обращаться с остатками ладана, которые уберу из кадильницы? Куда их девать?
-