Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Рябина »

Yulia, можно на могилку или в цветочный горшок закопать

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Topolek: 03 окт 2020, 05:35 надо предпринять все усилия, чтобы обиду изжить.
как ? и какие это должны быть усилия ? хотя бы для примера.
По себе знаю- вот стараешься человека простить всеми силами, борешься сам в себе, молишься за него, кажется- вот, пустяк, обижаться не на что, но обида висит.Пришло время причащаться и вот- бац ! - ты снова вспоминаешь, что обижен.
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Рябина: 12 окт 2020, 13:15 вот стараешься человека простить всеми силами, борешься сам в себе, молишься за него, кажется- вот, пустяк, обижаться не на что, но обида висит.
и даже порой кажется, что всё - отпустило. Но ... ррраз и опять, иногда внезапно и самой непонятно от чего всколыхнулась обида - и вот снова на исповеди с тем же.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Партак
Всего сообщений: 83
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Партак »

Фиола, Иконы из камня надежнее в плане сохранности от пыли, солнца, царапин. Икона красками конечно привычнее. Цены все-таки разные: 12-40 т.р.
Per aspera ad astra.
Грация
Всего сообщений: 5397

Сообщение Грация »

Сестры, у кого можно узнать - к кому нужно ехать по поводу развенчания в Нижегородской области?
Ольга
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37075
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Грация, в епархию.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Грация: 12 окт 2020, 22:45развенчания
такого не бывает. Благословение на повторное венчание имеется в виду, наверное? Но да - в любом случае это в епархию.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Пенелопа, у нас такое практикуется. Только в таком формате. Человек венчанный, но расторгнувший гражданский брак, приходит в храм и пишет прошение на имя правящего Архиерея с просьбой на расторжение церковного брака. В прошении указывает все обстоятельства, приведшие к разводу. Ну и чаще всего, ещё и желание создать новый брак. Потом это прошение отсылается в епархию. Какое-то время архиерей рассматривает прошение. И выносит резолюцию. Чаще всего брак расторгается. :pardon:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Рябина: 12 окт 2020, 13:15
Topolek: 03 окт 2020, 05:35 надо предпринять все усилия, чтобы обиду изжить.
как ? и какие это должны быть усилия ? хотя бы для примера.
По себе знаю- вот стараешься человека простить всеми силами, борешься сам в себе, молишься за него, кажется- вот, пустяк, обижаться не на что, но обида висит. Пришло время причащаться и вот- бац ! - ты снова вспоминаешь, что обижен.
У нас есть евангельское наставление мф: 5, 23-24 и обычная практика борьбы с помыслами, им и следуем. Причем в случае своей личной обиды я бы останавливать помыслы (обращением к Богу молитвой) начинала еще на уровне, когда просто вспомнился человек, обида не накатила, чтобы на как можно более долгое время отстраниться от мыслей о нем, от обдумывания ситуаций, разговоров и т.п., всего того, что волну обиды поднимает. Исходить из понимания меры своей немощи. Есть у нас заповедь молиться о врагах, но персональное воспоминание может нашу немощную натуру снова сильно всколыхнуть, поэтому пока обида сильно жжет, не отпускает, даже помолиться об обидевших отстраненно, напр., в общем (не списке, а просто общем упоминании) со сродниками, сослуживцами или благодетелями, смотря куда человек относится. Об этом тоже молитвой обозначить: "Господи, видишь, что не могу, даже молясь, по Твоей заповеди, об обидевшем, снова распаляюсь. Приими в дальнейшем мою молитву об обидевшем, без упоминания, пока не залечится сердце мое и разум мой." Как-то так.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Это все ясно.Просто подобная ситуация с обидой может длится несколько лет.Даже если за человека молишься.А бывает так, что о человеке и вспомнить противно.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
лично я была обижена 5 лет
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Мне в таком случае помогает думать, что мои болезненные чувства - это напоминание о необходимости молиться. Видимо, обидчику мои молитвы очень нужны, ведь если бы я все забыла, я бы оставила молитву. А так волей-неволе приходится продолжать
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема