Рябина: 12 окт 2020, 13:15
Topolek: 03 окт 2020, 05:35
надо предпринять все усилия, чтобы обиду изжить.
как ? и какие это должны быть усилия ? хотя бы для примера.
По себе знаю- вот стараешься человека простить всеми силами, борешься сам в себе, молишься за него, кажется- вот, пустяк, обижаться не на что, но обида висит. Пришло время причащаться и вот- бац ! - ты снова вспоминаешь, что обижен.
У нас есть евангельское наставление мф: 5, 23-24 и обычная практика борьбы с помыслами, им и следуем. Причем в случае своей личной обиды я бы останавливать помыслы (обращением к Богу молитвой) начинала еще на уровне, когда просто вспомнился человек, обида не накатила, чтобы на как можно более долгое время отстраниться от мыслей о нем, от обдумывания ситуаций, разговоров и т.п., всего того, что волну обиды поднимает. Исходить из понимания меры своей немощи. Есть у нас заповедь молиться о врагах, но персональное воспоминание может нашу немощную натуру снова сильно всколыхнуть, поэтому пока обида сильно жжет, не отпускает, даже помолиться об обидевших отстраненно, напр., в общем (не списке, а просто общем упоминании) со сродниками, сослуживцами или благодетелями, смотря куда человек относится. Об этом тоже молитвой обозначить: "Господи, видишь, что не могу, даже молясь, по Твоей заповеди, об обидевшем, снова распаляюсь. Приими в дальнейшем мою молитву об обидевшем, без упоминания, пока не залечится сердце мое и разум мой." Как-то так.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)