Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
У нас дочка стала крестной братику в неполные 13. С 12 лет можно по настольной книге священнослужителей.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8599
- Дочерей: 2
Это как? Кто произносил Символ веры, принимал от купели ребенка? В свидетельстве о крещении восприемники указаны?
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Фотина, здесь нет никого из родственников ,кто здесь жил -все разъехались .Бабушка которая у старших крестная -на севере .Моя мама с нами живет ,но она дементная.Вот мы и тянем из за этого с крещением .
-
Анисия
- Всего сообщений: 12382
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Фрося, Символ Веры помощница батюшки пела. Из купели муж держал, муж и принимал, т.е. папа Васи. В свидетельство никого не записали. Свидетельство нормальное, через храм официальное, нового образца, с номером и печатью. С нами ещё мальчика крестили, у него крестная была.
Батюшка тот же, что и остальных детей крестил, и нас венчал он же.
В прошлый раз с Тимошеей всё было так же, только записали дедушку в свидетельство, хотя батюшка говорил, что можно и не записывать никого. И с Макариком говорил, чтобы приходили так если нет, а кресного выбрали из присудствующих. Только у Коли есть крестная, которую он после крещения ещё 2 раза видел. В этот раз совсем никого не стали записывать. Ну нет и нет, ничего это не меняет.
Батюшка тот же, что и остальных детей крестил, и нас венчал он же.
В прошлый раз с Тимошеей всё было так же, только записали дедушку в свидетельство, хотя батюшка говорил, что можно и не записывать никого. И с Макариком говорил, чтобы приходили так если нет, а кресного выбрали из присудствующих. Только у Коли есть крестная, которую он после крещения ещё 2 раза видел. В этот раз совсем никого не стали записывать. Ну нет и нет, ничего это не меняет.
-
Фрося
- Модератор
Анисия, понятно. Да, институт крёстных претерпевает изменения, жаль только, что несколько с иной стороны, чем хотелось бы.
Светские люди берут в восприемники людей ради того, чтобы "породниться" и рассчитывать на подарки, а православные остаются без крёстных за неимением оных, т.е. общинность не укрепляется.
Светские люди берут в восприемники людей ради того, чтобы "породниться" и рассчитывать на подарки, а православные остаются без крёстных за неимением оных, т.е. общинность не укрепляется.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12382
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Фрося, но согласитесь, что бабушки и дедушки, братья и сестры в виде крестных, это тоже не укрепление общины, ведь они и так родственники. И ничего не изменится в отношении к ребенку у этих родственников, если их запишут крестными. Просто формальность. Поэтому, даже если никого, как у нас, не записать, по сути это ничего не поменяет. Или я не права?
-
Фрося
- Модератор
Анисия, вопрос с родственниками другого порядка, и все зависит исключительно от внутреннего климата семьи. Православная бабушка и так будет уделять время духовному воспитанию внука, при этом понимая свою большую ответственность.
А для кого-то, да, будет пустой формальностью.
А для кого-то, да, будет пустой формальностью.
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Сыновей: 3
- Профессия: педагог
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10131
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Мы тоже пока не покрестили Юлю.
Крестных найти - нелегкая задача. Но в результате остановились на племяннике мужа. Ему 15 лет и он очень хороший и внимательный двоюродный брат.
А быть крестной пригласила свою подругу. Я долго сомневалась, потому что у неё и так 6 крестников уже. Но она согласилась. Думаю, как бы донести, не обижая, что никакие особые подарки мне с ее стороны не нужны. Чисто символически.
Крестных найти - нелегкая задача. Но в результате остановились на племяннике мужа. Ему 15 лет и он очень хороший и внимательный двоюродный брат.
А быть крестной пригласила свою подругу. Я долго сомневалась, потому что у неё и так 6 крестников уже. Но она согласилась. Думаю, как бы донести, не обижая, что никакие особые подарки мне с ее стороны не нужны. Чисто символически.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37075
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Первейшая обязанность крестного - молиться за крестника, а не подарки. Считаю это главным критерием.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-