Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Илария
Всего сообщений: 3065
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Илария »

У нас дочка стала крестной братику в неполные 13. С 12 лет можно по настольной книге священнослужителей.
Реклама
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8599
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Анисия: 01 ноя 2020, 03:51 Васю совсем без крестных крестили. Батюшка сказал, что это не проблема.
Это как? Кто произносил Символ веры, принимал от купели ребенка? В свидетельстве о крещении восприемники указаны?
мелания
Всего сообщений: 1211
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение мелания »

Фотина, здесь нет никого из родственников ,кто здесь жил -все разъехались .Бабушка которая у старших крестная -на севере .Моя мама с нами живет ,но она дементная.Вот мы и тянем из за этого с крещением .
Анисия
Всего сообщений: 12382
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Фрося, Символ Веры помощница батюшки пела. Из купели муж держал, муж и принимал, т.е. папа Васи. В свидетельство никого не записали. Свидетельство нормальное, через храм официальное, нового образца, с номером и печатью. С нами ещё мальчика крестили, у него крестная была.
Батюшка тот же, что и остальных детей крестил, и нас венчал он же.
В прошлый раз с Тимошеей всё было так же, только записали дедушку в свидетельство, хотя батюшка говорил, что можно и не записывать никого. И с Макариком говорил, чтобы приходили так если нет, а кресного выбрали из присудствующих. Только у Коли есть крестная, которую он после крещения ещё 2 раза видел. В этот раз совсем никого не стали записывать. Ну нет и нет, ничего это не меняет.
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Анисия, понятно. Да, институт крёстных претерпевает изменения, жаль только, что несколько с иной стороны, чем хотелось бы.
Светские люди берут в восприемники людей ради того, чтобы "породниться" и рассчитывать на подарки, а православные остаются без крёстных за неимением оных, т.е. общинность не укрепляется.
Анисия
Всего сообщений: 12382
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Фрося, но согласитесь, что бабушки и дедушки, братья и сестры в виде крестных, это тоже не укрепление общины, ведь они и так родственники. И ничего не изменится в отношении к ребенку у этих родственников, если их запишут крестными. Просто формальность. Поэтому, даже если никого, как у нас, не записать, по сути это ничего не поменяет. Или я не права?
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Анисия, вопрос с родственниками другого порядка, и все зависит исключительно от внутреннего климата семьи. Православная бабушка и так будет уделять время духовному воспитанию внука, при этом понимая свою большую ответственность.
А для кого-то, да, будет пустой формальностью.
мелания
Всего сообщений: 1211
Сыновей: 3
Профессия: педагог

Сообщение мелания »

В субботу схожу на беседу перед крещением ,что батюшка скажет
Catwoman
Всего сообщений: 10131
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Мы тоже пока не покрестили Юлю.
Крестных найти - нелегкая задача. Но в результате остановились на племяннике мужа. Ему 15 лет и он очень хороший и внимательный двоюродный брат.
А быть крестной пригласила свою подругу. Я долго сомневалась, потому что у неё и так 6 крестников уже. Но она согласилась. Думаю, как бы донести, не обижая, что никакие особые подарки мне с ее стороны не нужны. Чисто символически.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37075
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Первейшая обязанность крестного - молиться за крестника, а не подарки. Считаю это главным критерием.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема