Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фиола
Всего сообщений: 7123
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Фиола »

Читала мнение отца Андрея Лемешонка насчёт того, что делать, если нет крёстных. Он говорит--- пройти по Храму, посмотреть, может, кого-то из прихожан регулярно видите, кто-то к себе располагает, подойти и попросить стать крёстным у ребенка. Не дословно, но смысл такой-- попытаться найти порядочного человека в Храме. Не могу такой вариант оценивать, просто делюсь.

Отправлено спустя 1 минуту :
Фотина: 01 ноя 2020, 13:30 Первейшая обязанность крестного - молиться за крестника, а не подарки. Считаю это главным критерием.
:friends: вот именно.
В крещении Екатерина
Реклама
Илария
Всего сообщений: 3065
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Фиола, меня так позволи один раз первая моя крестница. Но сейчас разошлись совсем пути. Они в Казахстане, я в России. Первое время, когда я приезжала, ещё встречались.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17285
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Когда выбирали крёстных для своих младших, то исходили из тех побуждений, что за наших детей будут молиться.
Сразу предупреждала, что подарки, денежные вложения в моих детей меня не интересуют и не прельщают, только молитва. На таких условиях у нас пошел активный прихожанин, с которым мы до этого только кивали друг другу головой, уже после крещения Кати сдружились семьями.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Catwoman
Всего сообщений: 10131
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Фотина: 01 ноя 2020, 13:30 молиться за крестника, а не подарки. Считаю это главным критерием.
:friends:
Абсолютно согласна. Именно поэтому выбрала эту подругу.
Но при этом она - очень щедрый человек. Постоянно при встречах детям что-то дарит, да и взрослым тоже. Я боюсь ее обидеть, если скажу: не дари.
Я подумала, что попрошу ее стать крестной, и она будет чувствовать себя вынужденной дарить особые подарки моей дочери. Подруга не работает, не хотелось бы ее обременять ещё больше (у неё двое детей и шестеро крестников).
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Осень
Всего сообщений: 2667
Сыновей: 3

Сообщение Осень »

Фиола: 01 ноя 2020, 13:34 пройти по Храму, посмотреть, может, кого-то из прихожан регулярно видите, кто-то к себе располагает, подойти и попросить стать крёстным у ребенка
Именно так мы Тане крёстную выбирали. Крёстный у нас один на всех - братишка мужа, а женщины-крёстные разные. А если для мальчишек их брали по принципу родства или дружества, то для дочки хотелось воцерковлённую. Поэтому из двух знакомых в храме, более-менее подходящих для этого, выбрали одну и попросили, она не отказалась. Сейчас, в силу обстоятельств, мы с ней видимся гораздо реже, но по ватсапу переписываемся.
Лето_Зима
Всего сообщений: 7742
Сыновей: 1

Сообщение Лето_Зима »

У Симы крестная с храма в котором работал муж, крестный наш общий знакомый священник, тогда выбор У нас большой был. А с Герой как раз переживали очень, крестных не было, муж предложил одному прихожанину у него на новом месте работы, тот согласился, а крестной не было совсем.
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
Сегодня мой День рождения! Журавушка
Всего сообщений: 17695

Сообщение Журавушка »

У моей дочери не было крёстных, когда крестили.
Правда это был 1990 год, мы пришли вместе с мужем, крещаемых в тот день было много, я помню как мы все ходили вокруг купели, муж дочку держал на руках, я рядом ходила, в свидетельстве о крещении крёстных не записано.
мамася ася
Всего сообщений: 6091
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

В советские годы было очень тяжело найти крёстных. У мужа дедушка был священником. Рассказывали, как к ним тайком приносили деток, он крестил. В крёстных брал своих старших детей. Моя свекровь теперь говорит, у неё очень много крестников, даже имена их не помнит. Молится просто, Ты Господи сам веси.
Меня крестил мой дядя, прямо дома. Только родители до сих пор не помнят кто у меня крёстная.
Анастасия
Аника
Всего сообщений: 6381
Дочерей: 0

Сообщение Аника »

У моих мальчиков тоже нет крестных. Иногда грустно по этому поводу. Но близких людей, которые бы могли ими стать, на тот момент не было. А просить кого-то из прихожан мне как то неловко было- всё таки это ответственность.Да, с большинством прихожан хорошие отношения, но общение ограничивается храмом, кмк, нужны более близкие отношения.но может ошибаюсь. Но считаю лучше пусть так, чем как мне в детстве взяли крёстных чисто потому что" так надо". Случайных знакомых на тот момент(родители только переехали и никого на новом месте не было из друзей/родных)

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Фрося: 01 ноя 2020, 07:40 Кто произносил Символ веры, принимал от купели ребенка? В свидетельстве о крещении восприемники указаны?
Символ веры мы все произносили. Ребёнка папа принимал. В свидетельстве нет восприёмников.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

Аника: 03 ноя 2020, 17:22 У моих мальчиков тоже нет крестных
У моих детей есть крестные обоих полов , но никто практически не участвует в детях никак. Единственные у Клима и Анны крестные по женской линии молятся и интересуются детьми, на праздники подарки дарят. У Павла крестный благочинный наш, но он не общается с нами, хотя и родня вроде как. Никогда не поздравлял Павла, да и павел узнал, что он его крестик уже в последних классах школы :D , очень удивился. Ведь в школе они пересекались часто, но не общались.
Я вот боюсь быть крестной, хотя у двух деток я крестная, но я непутевая крестная... финансовой помощи от меня нет, с крестником вообще нет общения, я лишь молюсь :unknown: . Сейчас подруга просит быть крестной меня ее внукам, а я не хочу...
Закрыто Пред. темаСлед. тема