Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Иасамани, это не установление церкви, я имею в виду именно этот набор и количество молитв, это традиция. Мы же не можем каждый день вечерню и утреню посещать. Поэтому освящаем время дома, и для этого с течением времени сложились мотивенные последования. Но! Нельзя относиться к этому, как к некому бремени, которое, хочешь, не хочешь, обязан тянуть. Если бы у тебя было 10 стихотворений о любви, которые ты должна была вычитать мужу ежедневно, вне зависимости от настроения, механически, это бы укрепило ваши отношения?
Молитва - это же личное предстояние перед Богом, а не пункты плана, которые нужно выполнить. Конечно, часто одолевает лень, и совсем расслабляться нельзя, но и механическое вычитывание ничего не прибавит. Остается золотая середина - молиться таким количеством молитв, при котором это будет молитва, а не вычитывание.
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Иасамани, не надо совсем все отменять, но и рабом традиций быть не нужно. Царский путь.
А необходимость причастия корректируется больше тем, насколько мы жаждем Господа. Если не случилось этой личной жажды, то и понуждение рано, или поздно потерпит крах. Искренняя молитва как раз способствует более личному, вдумчивому отношению к Богу.
Молитва - это же личное предстояние перед Богом, а не пункты плана, которые нужно выполнить. Конечно, часто одолевает лень, и совсем расслабляться нельзя, но и механическое вычитывание ничего не прибавит. Остается золотая середина - молиться таким количеством молитв, при котором это будет молитва, а не вычитывание.
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Иасамани, не надо совсем все отменять, но и рабом традиций быть не нужно. Царский путь.
А необходимость причастия корректируется больше тем, насколько мы жаждем Господа. Если не случилось этой личной жажды, то и понуждение рано, или поздно потерпит крах. Искренняя молитва как раз способствует более личному, вдумчивому отношению к Богу.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Jane, мне сложно сформулировать... я хочу причащаться чаще, но меня сдерживает относительная сложность подготовки, три дня строгого поста и необходимость выбраться на вечерню и утреню... на это надо решиться, как на некий маленький подвиг:). Но это все самооправдание, конечно.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
Иасамани, я помню, мы уже не раз говорили об этом.
Но сейчас речь о принципе, о том, что как с молитвой, так и с причастием, все дело в отношении.
Т.е. мы хотим молиться и причащаться, потому что хотим, или мы делаем это потому что надо. Второе, конечно, может быть некоторым путеводителем к первому, но мы не должны на этом останавливаться. Поэтому, раз полное правило не приводит к желанию молиться, можно попробовать, вдруг несколько сокращенное станет не таким трудным, и можно будет от этого оттолкнуться.
Но сейчас речь о принципе, о том, что как с молитвой, так и с причастием, все дело в отношении.
Т.е. мы хотим молиться и причащаться, потому что хотим, или мы делаем это потому что надо. Второе, конечно, может быть некоторым путеводителем к первому, но мы не должны на этом останавливаться. Поэтому, раз полное правило не приводит к желанию молиться, можно попробовать, вдруг несколько сокращенное станет не таким трудным, и можно будет от этого оттолкнуться.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
Jane, я иногда так и делаю - читаю только финальную часть вечерних молитв, начиная с "24 молитвы по числу часов дня и ночи", это намного легче и на этом более реально удержать внимание.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Дочерей: 0
Сестры, мне тоже правило утреннее и вечернее тяжело даются, особенно утреннее, поскольку я сова. Тоже бывает бубню механически, хоть и стараюсь вникать. Но я ничего не сокращаю--по себе знаю, тут сократи, там не сделай--все, молитвы сойдут на нет. Но я в этом плане мыслю так--пусть я что-то и механически вычитываю, но все же трачу время, чуточку меньше сплю утром и позже ложусь, вот такая моя жертва. Может, это и неверный подход, конечно. Кстати, так же и со службой--иногда стою как болванчик, просто жду окончания, на горящие свечи любуюсь. Но батюшка наш мне сказал--лучше так, чем вообще не прийти.
В крещении Екатерина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
), но всегда передо мной, тем не менее, есть образец, и он не позволяет забыть, как должно.
Я тоже так думаю. Многие из нас (я про себя в первую очередь) не настолько сильны волей и духом, чтобы самому себе определять меру и ее неукоснительно выполнять. Мне легче - да, правило, да, принятые нормы поста. А послабления я себе делаю (иногда ооочень дажеИасамани: 04 мар 2018, 22:12Я просто думаю, что если совсем отменить все формальности, есть риск незаметно отойти от церковной жизни...
Последний раз редактировалось Графиня 05 мар 2018, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Jane
А мне очень тяжело принять формальные отношения с Богом, сколько я ни пыталась выполнять правило, как это написано в молитвослове, ничего из этого не вышло. Как было бременем, тяжестью, так и оставалось долгое время, пока пыталась себя заставлять. Пришлось пересмотреть суть моих молитвенных отношений с Богом, для чего я молюсь и молюсь ли вообще, или выполняю. И вот тогда я поняла, что "выполняю" - это не про искренность, не про стремление сердца, и не про личное общение. Что же получается, с мужем, друзьями я общаться хочу, а Богу просто отдаю формальную часть времени? И это, конечно, оказалось печальным открытием. Тогда я решила быть предельно честной, отдавать Ему столько времени, сколько я действительно могу отдать. Но отдавать полностью, качественно. Честно говоря, с тех пор у меня прошел страх невыполнения и это очень поспособствовало тому, что появилось желание начинать каждый день с молитвы и ею завершать. Конечно, бывают и здесь трудности, как в любых отношениях.
Да, я знаю, что это не для всех. Для этого и существуют вот эти сформировавшиеся со временем правила, и советы хотя бы жертвовать временем. Тут для кого что работает.
Да, я знаю, что это не для всех. Для этого и существуют вот эти сформировавшиеся со временем правила, и советы хотя бы жертвовать временем. Тут для кого что работает.
-
Jane
Возможно, если текст службы будет перед глазами, время будет потрачено с пользой? Сейчас в сети есть все, особенно касаемо праздничных служб, которые мы в основном посещаем.Фиола: 05 мар 2018, 00:09Кстати, так же и со службой--иногда стою как болванчик, просто жду окончания, на горящие свечи любуюсь. Но батюшка наш мне сказал--лучше так, чем вообще не прийти.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Профессия: филолог
Jane, Женечка, где тут смайлик "обнимашки-целовашки"?
Ну, вот этот, что ли.
Спасибо большое за то, что поделилась рассказом о своем правиле. 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
Jane, да, с текстом мне чуть проще и интереснее. Правда, часто так и возникает желание пролистать вперед, посмотреть, много ли еще осталось....эх....
В крещении Екатерина

Мобильная версия