Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Enya
Всего сообщений: 3
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Дети в храме

Сообщение Enya »

Дорогие матушки, поделитесь опытом. Пасхальная ночная служба с грудничком- это возможно или слишком сложно?
Реклама
Кухняш
Всего сообщений: 401

Сообщение Кухняш »

Я была в прошлом году, у меня не было других вариантов, т.к. регентовала. Лялик спала в коляске, на причастие её будить не стала, боялась, что потом разгуляется и не заснёт. Лялечке на тот момент было 3 месяца.
в крещении Ольга
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

По-моему в храме вообще и на пасхальной службе в частности, чем младше ребенок, тем легче. :D
Первую свою ночную службу все как правило спят. Если носите в слинге и умеете в нем кормить, то вообще никаких сложностей.
Enya
Всего сообщений: 3

Сообщение Enya »

Спасибо вам! Сомневаюсь, потому что сынок (7мес) часто ночью просыпается и кушает. Слингорюкзак есть, там колыбелью не намотки, но думаю тае можно кормить, прикрывшись пеленкой. Вот только не буду ли я мешать другим прихожанам. Да и соблазнять их.

Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
Извините, не могу пока ответить вам в личных сообщениях, т.к. только зарегистрировалась.
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

Enya: 12 апр 2017, 16:31Вот только не буду ли я мешать другим прихожанам. Да и соблазнять их.
Когда среднему сыночку было 10 месяцев, я впервые поехала на Пасхальную ночную с детками, в храме людей было оочень много, но это было предсказуемо. Поэтому мы брали с собой коляску, одевали деток по теплее и практически всю службу были на улице. Сынок сам проснулся перед Причастием.
Следующая наша Пасха была уже в посёлке в "вагончике", детки до причастия спали в машине.
А на следующей Пасхальной Литургии мы были в том же поселке, в построенном храме и уже с 4-мя детками, младшему было так же 10 месяцев. Организовывали для деток спальные места возле клироса.
Так что нюансов множество, и большой ли храм, и будет ли там место для деток, и отношение настоятеля к присутствию деток и как ведут себя сами детки и прочая и прочая.
С 2012 г. мы с детками на всех ночных Литургиях, надеюсь, что и этот раз не станет исключением.
Ассоль
Всего сообщений: 7963
Статус: нематушка
Сыновей: 2

Сообщение Ассоль »

Enya, в прошлом году брали малыша 10 месяцев в коляске. Думала-заснет и мы поточнреди будем с ним на улице. А он не заснул :%) Так всю службу и пытались по очереди его качать. В храм брали,потом опять в коляску. Но я все равно рада,что была на ночной:)
Куркума
Всего сообщений: 517
Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
Профессия: биолог

Сообщение Куркума »

О, вы все такие смелые, матушки! Я не попадаю на ночную службу уже седьмой год. Детям 6, почти 5, 3 и 1 год, я реально не могу представить, как пойти с ними на ночную. В храме не протиснуться, детей никуда не положишь, а стульев на всех не хватит... В машине спать - так тогда и мне с ними в машине сидеть придется... Эх! Вот как ни крути, ничего не могу придумать. И остаюсь с ними дома. Очень хочется думать, что это не маловерие мое, а рассудительность. :cry:
Khatja превратилась в Куркуму!
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Храм, где служит муж: Божий

Сообщение Васина дочка »

Куркума: 12 апр 2017, 19:21 В машине спать - так тогда и мне с ними в машине сидеть придется...
один год машина стояла рядом с вагончиком, и я или прихожане просто часто наведывались к ним, а другой год, машина была в церковной ограде, и я соорудила "радио-няню".
Куркума: 12 апр 2017, 19:21О, вы все такие смелые, матушки!
Куркума: 12 апр 2017, 19:21Очень хочется думать, что это не маловерие мое, а рассудительность.
Надеюсь, что у меня смелость, а не безрассудство :oops: , я ни в коем случае никого не на что не подбиваю, даже не думаю осуждать и т.п. У каждого свои возможности. Я просто поделилась своим опытом. Родится малышка, не знаю, каково будет с ней.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Я уже 8 лет без ночной на Пасху, не рисковала младенцев с собой брать, так как никаких условий не было, а с подросшими оказалось еще сложнее :pardon:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Куркума: 12 апр 2017, 19:21Я не попадаю на ночную службу уже седьмой год.
У меня такой перерыв был больше 20 лет, при том что у нас ночные службы практически на все двунадесятые служатся. Сделала попытку в год старшей дочери, проскакала всю ночь снаружи храма, ну не спал ребенок и спокойно себя не вел, благо, лето было, Преображение. Повторять эксперименты не стала. Ходили все 20 лет все время к поздней, утренней Литургии. Только в последние год-два попала на ночные. На Вербное сходила, причастилась тоже, но сейчас просто уже дети и сами переночуют нормально (старшей дочери 22 года), и утром на службу сходят, даже без моего сопровождения.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема