Тема для КОРОТКИХ вопросов-5 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7964
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5
Подскажите, есть ли такая традиция, что беременная идет к Причастию в детской очереди, или я её сама себе придумала 
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
-
Ассоль
Селька, это когда родители с младенцами и маленькими детьми выстраиваются в очередь слева от Чаши и идут первыми, а потом только очередь из взрослых, которая справа.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Ассоль, какая интересная традиция!
Я такого нигде не видела!
В разных храмах была, разные традиции встречала. Например один батюшка настаивал на очереди строго по возрасту, от меньших к большим. Другой наоборот, мужчинам вперед, и даже если "мужчина" еще совсем младенец, то сначала идет мать и причащает сына, а сама причащается строго вторым кругом. Так что смотри, как принято в вашем храме.
У нас несколько чаш, дети идут обычно всей толпой к какой-то одной чаше (толпой из детской комнаты), а остальные люди другим чашам.
В разных храмах была, разные традиции встречала. Например один батюшка настаивал на очереди строго по возрасту, от меньших к большим. Другой наоборот, мужчинам вперед, и даже если "мужчина" еще совсем младенец, то сначала идет мать и причащает сына, а сама причащается строго вторым кругом. Так что смотри, как принято в вашем храме.
У нас несколько чаш, дети идут обычно всей толпой к какой-то одной чаше (толпой из детской комнаты), а остальные люди другим чашам.
-
дюдючка
- Лирик форума
- Всего сообщений: 4880
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
У нас сначала младенцы, если мать на причастие, то тоже причащают. Потом идут мужчины, потом женщины. Если опоздал с детьми, выносят позже.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Да, беременных всегда вперёд подталкивают, а уж они по желанию. Кому тяжело идут, а кто то в общей стоит.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Да, беременных всегда вперёд подталкивают, а уж они по желанию. Кому тяжело идут, а кто то в общей стоит.
Прошу молитв о нашей семье.

Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Селька, у нас в больших храмах есть детские очереди, Чашу выносят специально для Причащения детей и их родителей, вторую и другие для остальных. Беременные в общей очереди у нас.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12156
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
У нас также. Я обычно наоборот, по последнего сидела и подходила уже спокойно в конце, когда народу становилось совсем мало.дюдючка:Да, беременных всегда вперёд подталкивают, а уж они по желанию. Кому тяжело идут, а кто то в общей стоит.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
У нас сначала младенцы с теми, кто их привел (родители, крестные), потом все остальные без различия полов. Беременные после младенцев или со всеми.
-
Ассоль
Проблема только в том, что когда подходишь в запивке одной из последних, там уже толпа желающих остатков запивки, они уже не дожидаются последних причастников, так что попадаешь в толчею, что для меня тоже не очень здорово.
Я тоже решила теперь так делать после того, как мне батюшка замечание сделал (а в другом храме причастили спокойно в детской очереди, добавив "непраздная").Alleksandra:Я обычно наоборот, по последнего сидела и подходила уже спокойно в конце, когда народу становилось совсем мало.
Проблема только в том, что когда подходишь в запивке одной из последних, там уже толпа желающих остатков запивки, они уже не дожидаются последних причастников, так что попадаешь в толчею, что для меня тоже не очень здорово.
-
расстроенная
- Всего сообщений: 13
Заходит в храм пожилая женщина, пишет записки "О упокоении", потом подходит к свечному ящику и тут ей матушка объявляет сумму за поминальные записки. Бабушка не ожидала что цена окажется такой высокой. В растерянности она говорит: но у меня всего 300 рублей, а я еще хотела свечки поставить...
И тут ее "выручает" матушка: а вы просто вычекните несколько имен из записок!
Женщина вышла из храма в слезах: что же это? кого из них я должна "вычеркнуть"?... Они же все мне дороги... все!
Вот такая ситуация, что скажете? Меня просто перетряхнуло такое "предложение"
матушки. Даже в продуктовом магазине, если у человека нехватает сколько то рублей, ему это простят, рукой махнут и забудут, а тут храм...
И тут ее "выручает" матушка: а вы просто вычекните несколько имен из записок!
Женщина вышла из храма в слезах: что же это? кого из них я должна "вычеркнуть"?... Они же все мне дороги... все!
Вот такая ситуация, что скажете? Меня просто перетряхнуло такое "предложение"
матушки. Даже в продуктовом магазине, если у человека нехватает сколько то рублей, ему это простят, рукой махнут и забудут, а тут храм...
-