Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Jane, немного оффтоп здесь, но может быть ты можешь посоветовать твоих любимых авторов и книги?.. вот для того, чтобы состоялась эта "личная жажда Бога"?!..
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Я очень ищу эту личную духовную "перезагрузку" , чтобы выйти из своего нынешнего кризиса, но уже не формально, а именно осознанно... И пока не получается
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Я очень ищу эту личную духовную "перезагрузку" , чтобы выйти из своего нынешнего кризиса, но уже не формально, а именно осознанно... И пока не получается
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Михаловна
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
Вечернее и утреннее правило начала читать лишь с началом великого поста. Было очень сложно вставать и ложиться почти на час раньше. К концу первой недели поняла, что долго я так не протяну и решила вычитывать не все правило, а лишь несколько молитв к которым особо лежит душа. Стало намного легче и спокойнее.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Михаловна, почему на час раньше? Утреннее и вечернее правило по молитвослову занимают минут по 15 же?
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Estelle, знаешь, наверное слишком смело утверждать, что она у меня состоялась. Скорее, я еще на пути к ней...
Ну а книги, даже не знаю, за эти годы было прочитано разное, здесь все очень индивидуально, главное, каждому человеку встретить свою книгу. Сейчас мой любимый автор - Апостол Павел. Да, его послания потрясают до глубины души, и та совершенно новая жизнь со Христом, о которой он пишет.
Ну а книги, даже не знаю, за эти годы было прочитано разное, здесь все очень индивидуально, главное, каждому человеку встретить свою книгу. Сейчас мой любимый автор - Апостол Павел. Да, его послания потрясают до глубины души, и та совершенно новая жизнь со Христом, о которой он пишет.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Помоги Бог тебе во всём - и в твоих исканиях и стараниях, и в семье, и в работе.
Катя, ты большой молодец, скажу от себя. Подумалось: интересно, сколько в вашем агентстве таких, как ты? Чё-т мне кажется, что однаИасамани: 04 мар 2018, 21:59Когда я уже вырубаюсь от желания заснуть, но, вставляя в глаза спички, скорей-скорей по диагонали прочитываю вечерние молитвы или когда нетерпеливо в вагоне метро читаю утренние... нетерпеливо - чтобы поставить "галочку" и дальше воспользоваться единственной возможностью почитать книжку в течение дня, а то и соцсети в десятый раз пролистать... Конечно, я молюсь кратко в течение дня, и вот что-то мне кажется, что просто встать перед иконой перед выходом из дома, перекреститься и сказать "Господи, помоги, помилуй! Храни моих родных!", а вечером - "Прости мне, Господи, мои прегрешения" - это честнее, чем формально читать правило...
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
У меня легче утреннее идёт, а так, очень похоже на то, что пишет Иасамани. С началом поста стараюсь снова читать правило, как надо (?), но в вечернем молитвы далеко не все ложатся на сердце, и ещё ощущение того, что повторяешь одно и то же из одной молитвы в другую. Есть молитвы, которые вообще не читаю.
Меня с этим фактом несколько примиряет мысль, которую не раз прочла в Пророке Исаие, то, что сейчас Женя выкладывает. Что наше, человеческое, может быть безумием в глазах Бога, и что "не знают, что говорят". А молитвы святых отцов наверное ближе к тому, что нам следовало бы просить и говорить для нашего блага.
Но меня при этом посещает часто чувство протеста и непонимания: вроде бы ушли из Ветхого Завета, с его тысячами предписаний и ограничений, чтобы в Новом обрасти опять множеством предписаний и ограничений, как говорить, что и когда Богу, как питаться, как одеваться. Все это вроде не имеет статус абсолютного закона, но довлеет...
Меня с этим фактом несколько примиряет мысль, которую не раз прочла в Пророке Исаие, то, что сейчас Женя выкладывает. Что наше, человеческое, может быть безумием в глазах Бога, и что "не знают, что говорят". А молитвы святых отцов наверное ближе к тому, что нам следовало бы просить и говорить для нашего блага.
Но меня при этом посещает часто чувство протеста и непонимания: вроде бы ушли из Ветхого Завета, с его тысячами предписаний и ограничений, чтобы в Новом обрасти опять множеством предписаний и ограничений, как говорить, что и когда Богу, как питаться, как одеваться. Все это вроде не имеет статус абсолютного закона, но довлеет...
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
- Сыновей: 2
Jane, с текстом мне стало проще в десять раз, хотя бы понимаешь, что происходит. Я очень плохо воспринимаю информацию на слух и всегда прошу мне продублировать ее в письменном виде, чтобы была перед глазами. Что уж говорить о чтении, к примеру, Шестопсалмия, когда текст на 80% незнакомый и ещё его читают быстро и вполголоса.
Фиола, и "много ли осталось" тоже бывает:), но Литургию я уже хорошо выучила, с вечерними службами сложнее.
Фиола, и "много ли осталось" тоже бывает:), но Литургию я уже хорошо выучила, с вечерними службами сложнее.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
- Сыновей: 2
Лисонька, спасибо:), я знаю у нас нескольких верующих девушек, которые периодически ходят в храм и причащаются, но не в курсе, как у них с молитвами:). Посты мы держим примерно одинаково - со всякого рода послаблениями. Воцерковленных людей в принципе мало...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Поэтому подпорки вроде предписаний все еще нужны. Как показывает опыт прочтения Исайи, многие его слова актуальны и в христианском обществе. Хотя, по идее оно должно являть именно то Мессианское царство, где кроме социальной справедливости живет истинное Богопочитание от всего сердца.
Но мы знаем, что предписания - это подпорки, у нас есть шанс не стать рабами субботы, как иудеи во времена Христа. Что главное в молитве качество, говорится многими и давно. Что молитвы - это не вычитывание, а освящение времени, посвящение времени Богу, что причастие - этот не обрядовая процедура, а ответ на желание Бога напитать нас Собой. Что пост - это средство подготовки к пасхальному причастию, которая нам нужна. Мы все это знаем.
Конечно, без формы никуда. Наше богослужение, как Евхаристия, так и синаксис - это тоже форма, при чем древняя, в основе синаксиса лежит богослужение синагоги, в основе евхаристии - "делайте это в Мое воспоминание". Преломление хлеба и Чаша благодарения - это форма, Евхаристический канон - тоже форма, гимнография и литургическое творчество (молитвы) - форма, но форма - это одежда для содержания. Вот тут важно, чтобы форма нас приводила к нему.
Как показала жизнь, в том числе история Церкви, не все готовы пребывать в свободе, вернее, стоять в свободе и не уклоняться.Catwoman: 05 мар 2018, 11:22Но меня при этом посещает часто чувство протеста и непонимания: вроде бы ушли из Ветхого Завета, с его тысячами предписаний и ограничений, чтобы в Новом обрасти опять множеством предписаний и ограничений, как говорить, что и когда Богу, как питаться, как одеваться. Все это вроде не имеет статус абсолютного закона, но довлеет...
Но мы знаем, что предписания - это подпорки, у нас есть шанс не стать рабами субботы, как иудеи во времена Христа. Что главное в молитве качество, говорится многими и давно. Что молитвы - это не вычитывание, а освящение времени, посвящение времени Богу, что причастие - этот не обрядовая процедура, а ответ на желание Бога напитать нас Собой. Что пост - это средство подготовки к пасхальному причастию, которая нам нужна. Мы все это знаем.
Конечно, без формы никуда. Наше богослужение, как Евхаристия, так и синаксис - это тоже форма, при чем древняя, в основе синаксиса лежит богослужение синагоги, в основе евхаристии - "делайте это в Мое воспоминание". Преломление хлеба и Чаша благодарения - это форма, Евхаристический канон - тоже форма, гимнография и литургическое творчество (молитвы) - форма, но форма - это одежда для содержания. Вот тут важно, чтобы форма нас приводила к нему.
Последний раз редактировалось Jane 05 мар 2018, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Профессия: экономист
Видимо, я одна такая дура, которая не помнит правила наизусть и не видит в этом ничего страшного. Читаю по молитвослову/планшету/телефону, то есть текст всегда с собой. А в экстремальной ситуации я и не молюсь ничем, кроме "Господи, помилуй", "Отче наш" и "Богородице, дево", ничего в голову не идёт больше.

Мобильная версия