Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Master Yoda »

Jane, немного оффтоп здесь, но может быть ты можешь посоветовать твоих любимых авторов и книги?.. вот для того, чтобы состоялась эта "личная жажда Бога"?!..

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Я очень ищу эту личную духовную "перезагрузку" , чтобы выйти из своего нынешнего кризиса, но уже не формально, а именно осознанно... И пока не получается
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Михаловна
Всего сообщений: 14
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Михаловна »

Вечернее и утреннее правило начала читать лишь с началом великого поста. Было очень сложно вставать и ложиться почти на час раньше. К концу первой недели поняла, что долго я так не протяну и решила вычитывать не все правило, а лишь несколько молитв к которым особо лежит душа. Стало намного легче и спокойнее.
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Михаловна, почему на час раньше? Утреннее и вечернее правило по молитвослову занимают минут по 15 же?
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Estelle, знаешь, наверное слишком смело утверждать, что она у меня состоялась. Скорее, я еще на пути к ней...
Ну а книги, даже не знаю, за эти годы было прочитано разное, здесь все очень индивидуально, главное, каждому человеку встретить свою книгу. Сейчас мой любимый автор - Апостол Павел. Да, его послания потрясают до глубины души, и та совершенно новая жизнь со Христом, о которой он пишет.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Иасамани: 04 мар 2018, 21:59Когда я уже вырубаюсь от желания заснуть, но, вставляя в глаза спички, скорей-скорей по диагонали прочитываю вечерние молитвы или когда нетерпеливо в вагоне метро читаю утренние... нетерпеливо - чтобы поставить "галочку" и дальше воспользоваться единственной возможностью почитать книжку в течение дня, а то и соцсети в десятый раз пролистать... Конечно, я молюсь кратко в течение дня, и вот что-то мне кажется, что просто встать перед иконой перед выходом из дома, перекреститься и сказать "Господи, помоги, помилуй! Храни моих родных!", а вечером - "Прости мне, Господи, мои прегрешения" - это честнее, чем формально читать правило...
Катя, ты большой молодец, скажу от себя. Подумалось: интересно, сколько в вашем агентстве таких, как ты? Чё-т мне кажется, что одна :roll: Помоги Бог тебе во всём - и в твоих исканиях и стараниях, и в семье, и в работе.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

У меня легче утреннее идёт, а так, очень похоже на то, что пишет Иасамани. С началом поста стараюсь снова читать правило, как надо (?), но в вечернем молитвы далеко не все ложатся на сердце, и ещё ощущение того, что повторяешь одно и то же из одной молитвы в другую. Есть молитвы, которые вообще не читаю.
Меня с этим фактом несколько примиряет мысль, которую не раз прочла в Пророке Исаие, то, что сейчас Женя выкладывает. Что наше, человеческое, может быть безумием в глазах Бога, и что "не знают, что говорят". А молитвы святых отцов наверное ближе к тому, что нам следовало бы просить и говорить для нашего блага.
Но меня при этом посещает часто чувство протеста и непонимания: вроде бы ушли из Ветхого Завета, с его тысячами предписаний и ограничений, чтобы в Новом обрасти опять множеством предписаний и ограничений, как говорить, что и когда Богу, как питаться, как одеваться. Все это вроде не имеет статус абсолютного закона, но довлеет...
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Jane, с текстом мне стало проще в десять раз, хотя бы понимаешь, что происходит. Я очень плохо воспринимаю информацию на слух и всегда прошу мне продублировать ее в письменном виде, чтобы была перед глазами. Что уж говорить о чтении, к примеру, Шестопсалмия, когда текст на 80% незнакомый и ещё его читают быстро и вполголоса.
Фиола, и "много ли осталось" тоже бывает:), но Литургию я уже хорошо выучила, с вечерними службами сложнее.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Лисонька, спасибо:), я знаю у нас нескольких верующих девушек, которые периодически ходят в храм и причащаются, но не в курсе, как у них с молитвами:). Посты мы держим примерно одинаково - со всякого рода послаблениями. Воцерковленных людей в принципе мало...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Catwoman: 05 мар 2018, 11:22Но меня при этом посещает часто чувство протеста и непонимания: вроде бы ушли из Ветхого Завета, с его тысячами предписаний и ограничений, чтобы в Новом обрасти опять множеством предписаний и ограничений, как говорить, что и когда Богу, как питаться, как одеваться. Все это вроде не имеет статус абсолютного закона, но довлеет...
Как показала жизнь, в том числе история Церкви, не все готовы пребывать в свободе, вернее, стоять в свободе и не уклоняться.
Призыв Бога к народу быть царством священников, народом святым, впервые прозвучал еще на горе Синай. Но люди не выдержали столь высокого призвания. Произошло то, что произошло - вся та историческая педагогика, которую испытал Израиль. В Новом Завете этот призыв звучит еще сильнее, и, имея воплощенного Бога, мы имеем больше шансов. Но, иногда кажется, что тоже не тянем.
Поэтому подпорки вроде предписаний все еще нужны. Как показывает опыт прочтения Исайи, многие его слова актуальны и в христианском обществе. Хотя, по идее оно должно являть именно то Мессианское царство, где кроме социальной справедливости живет истинное Богопочитание от всего сердца.
Но мы знаем, что предписания - это подпорки, у нас есть шанс не стать рабами субботы, как иудеи во времена Христа. Что главное в молитве качество, говорится многими и давно. Что молитвы - это не вычитывание, а освящение времени, посвящение времени Богу, что причастие - этот не обрядовая процедура, а ответ на желание Бога напитать нас Собой. Что пост - это средство подготовки к пасхальному причастию, которая нам нужна. Мы все это знаем.
Конечно, без формы никуда. Наше богослужение, как Евхаристия, так и синаксис - это тоже форма, при чем древняя, в основе синаксиса лежит богослужение синагоги, в основе евхаристии - "делайте это в Мое воспоминание". Преломление хлеба и Чаша благодарения - это форма, Евхаристический канон - тоже форма, гимнография и литургическое творчество (молитвы) - форма, но форма - это одежда для содержания. Вот тут важно, чтобы форма нас приводила к нему.
Последний раз редактировалось Jane 05 мар 2018, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Asya
Всего сообщений: 6081
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Видимо, я одна такая дура, которая не помнит правила наизусть и не видит в этом ничего страшного. Читаю по молитвослову/планшету/телефону, то есть текст всегда с собой. А в экстремальной ситуации я и не молюсь ничем, кроме "Господи, помилуй", "Отче наш" и "Богородице, дево", ничего в голову не идёт больше.
Ответить Пред. темаСлед. тема