Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Фея Сирень »

Маковка, С "Верую" - это было не наше пожелание.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1

Сообщение Valentina »

Фея Сирень, привыкнут потихоньку.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Valentina: привыкнут потихоньку.
дело не в том, просто не у всех прихожан высокие вокальные возможности :unknown:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение матушкаФеврония »

У нас, наверное, приход уникальный. Но бабушек, которые помогают в Храме, поют(пусть даже неправильно) нет. То поколение бабушек уже отошло ко Господу. Только одна жива, ей 80 с лишним лет. Они возрождали Храм, помогали, пели и т.д. По воспоминаниям людей пели хорошо, народу нравилось. Не знаю, было ли кому их учить. Могу предположить, что пели просто, как могли, но от души и с благоговением, что получалось хорошо. Может был кто-то, кто направил их в нужное русло на приходе и с пением. Царствие им всем Небесное! Когда я пришла на приход, тут пели до нас все шестым гласом. Псаломщица ушла вместе с прошлым настоятелем. Хотя ее никто выгонять не собирался. Другое поколение бабушек, а вернее пожилых женщин старше 60ти, в Храм приходят по большим праздникам, и то не все. Подпевают иногда на ектениях, Верую, Отче наш. Вполне нормально. На клиросе нас двое, псаломщица и я. Поэтому с проблемой бабуль на приходе, я толком не знакома.С послушаниями на приходе управляюсь сама. Школьники младшего и среднего возраста тянутся к церкви, иногда помогают.

Отправлено спустя 12 минут 2 секунды:
Думаю, если бабули ведут себя очень плохо, неправильно, дерзко или как еще,настоятель должен повлиять на ситуацию. Со строгостью и любовью навести порядок. Матушка может только деликатно, с любовью, как женщина поговорить, объяснить. Не всегда от бабуль проблемы на приходе. У нас средних лет женщина- псаломщица вела себя очень плохо, ее поведение портило прямо службу, могло отталкивать людей. Я для нее не авторитет, тогда батюшка поговорил строго, раз, два. Теперь, слава Тебе Господи! :smile:
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

мамася ася: Вот я зациклилась тут на теме пения.
Честно говоря, хотя я и далеко не профессионал, но пока не встречалась с проблемой, что нельзя научить людей нормально петь хотя бы простой обиход на 2 голоса. Как я уже писала -- распечатать тексты служб всем людям, просить их хорошо отчитать дома (именно не петь. а хорошо ориентироваться в том, как правильно произносятся слова). И спевки, спевки, спевки... А если у человека есть желание петь, то обычно и хоть какие-то слух и голос имеются. У меня наоборот проблема -- мало желающих петь, все отговариваются, что не умеют. А мне бы хотелось побольше поющих и читающих, чтобы самой не быть совсем уж незаменимой.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

Пенелопа, Когда меня нет они поют. Только как мне не слышно.Запевала у них старенькая, а другие стесняются. Со мной они хорошо поют, а без меня за старое принимаются.
Как- то случай был. На панихиду я с детьми не успела и пришла к всенощной. Бабушки пели, и тут одна увидела что я зашла в храм. Бабушки переглянулись, слышно шопат:" матушка пришла, поём по её". :lol:
Анастасия
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Пенелопа: И спевки, спевки, спевки...
Тут тоже собака зарыта, на самом деле. У нас есть не бабуля, а звонарь Володя, главный критик хора, он всегда (без преувеличения!) нами недоволен. Сам поет неплохо, слух имеет. Пригласили его на клирос, давно еще, пришел на спевку раз, другой, а потом перестал ходить, оказалось трудно :pardon: а критиковать не перестал.
А за два года даже меня немного научили петь, не говоря уж о тех, кто поспособнее :)
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Журавушка
Всего сообщений: 17677
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Бабушки могут орать от того, что хуже слышат.
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

На днях были в соседнем селе, освящяли крест на месте бывшего храма. После подходит ко мне бубулечка, протягивает деньги и говорит." Я смотрю конал Союз. А куда им деньги слать незнаю". И отдала мне . У нас такого канала нет, придётся в инете расчётный счёт искать.
Во дают. А я даже растерялась в начале.
Решила помочь бабушке, у них в селе даже банка нет.

Отправлено спустя 51 минуту 51 секунду:
Предлагаю в этой теме писать интересные, казусные случаи. Чтобы больше не было конфликтов.
Последний раз редактировалось мамася ася 18 июн 2016, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

мамася ася: У нас на приходе был такой: Идёт крестный ход, престольный праздник. Батюшка крапит народ, и вдруг от крапила отлетает та часть что с самим крапилом и железочкой, креплением. И бабушке одной как раз по голове. :lol:
По вашему это смешно, когда крОпилом с железочкой по голове? С учетом тяжести крОпила?
Закрыто Пред. темаСлед. тема