Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Январочка »

Topolek, у нас в городке нет поздних литургий... :(
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

Многое зависит от условий в храме. У нас храм деревенский, маленький, но есть трапезная, куда дети могут выйти если устали, отдохнуть, пообщаться друг с другом, кто-то и поспать на диванчике или в коляске, если ночная служба. Женщина, отвечающая за хозяйство, иногда дает детям поручения небольшие - сделать салат, бутерброды на трапезу после службы, еще как-то помочь. Малыши могут порисовать. Каждый присутствует на службе по мере сил и осознанности. Приход маленький, детей не много, все друг друга знают. А у родителей есть возможность молиться на службе, петь на клиросе, вместо того, чтобы бегать постоянно за своими детьми или вообще дома сидеть. В большом городском храме это было бы не реально.
Lvёнок
Всего сообщений: 4275
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

У нас "домовой " храм, располагается на всем первом этаже 5 этажки, отдельно воскреска в этом же доме, в соседнем подьезде, так что дети чуток подросшие могут находиться в воскреске. Там они с учителем готовятся к причастию, репетируют сценки для концерта, у них там жизнь бьет ключом :smile: , потом идут к причастию.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Таня Галкина »

У нас большой собор, и в воскресение служат две литургии. Большинство детей приходят на позднюю литургию, где на сугубой выносят Чашу с ранней службы причастить детей. Малышня уже знает, раз читают Евангелие, сейчас причащать будут.
Собор большой, все дети крутятся у предела, где служили раннюю службу и где будут причащать детей. Кому дети мешают, могут отойти в другую сторону и на них не отвлекаться.

На ночную службу с детьми приходит мало, не как в обычное воскресенье, конечно. Для тех, кто приходит, открывают боковой клирос (на балконе), где на полу есть коврики. Оттуда и службу хорошо видно, и хор слышно, и дети никому не мешают, и их никто не толкает. И мамы помолиться могут, насколько это возможно с малышами.
Куркума
Всего сообщений: 517
Статус: матушка
Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
Сыновей: 3
Профессия: биолог

Сообщение Куркума »

Таня Галкина, Lvёнок, Valentina, здорово как у вас! В нашем храме, к сожалению, возможности куда-то деться с детьми нет. Вернее, есть дополнительные помещения, но их как раз и закрывают на праздничные службы. Во избежание :%)
Khatja превратилась в Куркуму!
Лидер
Всего сообщений: 131
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Нам повезло с храмом: молодой, активный, "завзятый", как у нас говорят (постоянно ярмарки, просветительская работа, воскресные школы для детей и взрослых).

Обычно дети на притворе создают столпотворение, вглубь храма не проходят, а младенцев приносят к самому Причастию. Клирос расположен сверху, ещё и с прошлого года установили аудио-аппаратуру, даже сделали вывод динамиков на внешнюю стену (над входом в храм), так что даже и прогуливающиеся мамочки с детьми (и кто в храме не уместился, по большим праздникам) могут услышать, что на службе происходит. Правда, включают не всегда, но на людных службах обычно так.

Думаю, фактор многолюдности влияет: у нас приход немаленький, и растёт с каждым годом, уже даже храм принялись расширять (пристройка, в которую планируется перенести притвор). У нас порой стать негде самому, не то что с ребёнком. Так, чтобы прийти и спокойно службу послушать, это надо в субботу идти, а чтобы совсем тишина (т.к. по субботам тоже бывает, что народу хватает), то в будний день.

Бывает, конечно, что мои дети уже у алтаря начинают с ума сходить (там ступеньки, где рассаживается малышня в ожидании Чаши, потом их оттуда не согнать), но нечасто, слава Богу. И батюшка нас прекрасно знает со всеми нашими проблемами, так что нам, слава Богу, повезло.

Вопрос в другом: большинству мамочек (да и папочек, наверное) трудно причащаться, с учётом того, что нужно посетить вечернее и утреннее Богослужение. У нас (как и у многих, подозреваю), нет доступных бабушек-тетушек, чтобы сидели с детьми, пока мы на службе (да и муж работает сутки на выходных). У нас очень понимающий молодой батюшка: допускает к Причастию даже при посещении только одного Богослужения. Обычно мы разделяемся: муж идет на вечернее + исповедь (ему на вечерней легче, он сова), я бегу с утра на Литургию + исповедь (я жаворонок), а муж подвозит детей к Причастию, и причащаемся (редко, но всей семьей). В остальное время - конечно, только детей приводим, и то где-то к Символу Веры, не раньше (чтоб не успели "разогнаться").
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Сегодня в храме нечаянно подслушала:

Хор громко и радостно поет славу:
Мальчик - а чего это так кричат?
Девочка - зовут Святого Духа. Вот кричали "Аминь", это Его так зовут.
Мальчик - Эмиль?
Девочка - Нет, АМИНЬ!

Чтение Евангелия в формате "оооо-уууу-бу-бу-бу-Ааааа"
Девочка - папа, а что это?
Папа- Это Апостол читают.
Девочка - а почему ничего непонятно? Чтобы враги не узнали, да?
Папа (грустно) - да и друзья тоже.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Мои на ночной Пасхальной службе вели себя по разному: Аня уснула довольно скоро, а Мелания очень перевозбудились и хоть ее шатало, она ни минуты спокойно не стояла и не сидела. Пока не срубило ее ближе к двум. К Причастию ее разбудила, и она устроила небольшой пасхальный концерт. Аню муж будить не дал. В общем если в храме есть где сесть, то не такая уж это невыполнимая миссия, побывать на ночной с детьми!
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

А я как раз думала, насколько это необходимо именно детям, и с какого возраста? Мне кажется, это все-таки больше желание родителей пойти на ночную и невозможность при этом оставить детей. Осознанно, как мне кажется, дети могут там присутствовать лет с десяти, не раньше :unknown: . Но в городах проще, там есть возможность причащать детей на поздней службе. Конечно, если храм где-нибудь в селе и батюшка только один, он даже канонически не сможет отслужить две Литургии в один день.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Catwoman: 17 апр 2017, 15:57очень перевозбудились и хоть ее шатало, она ни минуты спокойно не стояла и не сидела.
Это, думаю, был бы наш вариант... Включая "концерт" и необязательно небольшой...
Не знаю, когда я решусь на ночную службу... Наверное, не раньше, чем ночной сон станет адекватным...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема