Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Asya, почему его непременно нужно помнить наизусть?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Jane, Катя написала, что она-де не удосужились до сих пор выучить. А я и не пыталась 
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
Asya, я тоже не пыталась. Нет, в голове что-то есть, но из-за схожести молитв легко перейду с одной на другую.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Профессия: экономист
Jane, да, я так недавно поняла, что просто знаю 50 псалом
или куски каких-то молитв внезапно всплывают в голове. Но порядка никакого.
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Дочерей: 0
Я тоже всегда читаю правило по молитвослову. Вроде и все знакомо очень, но наизусть не вспомню все, конечно. Наизусть знаю только самое основное, Символ Веры и буквально пару молитв. Но все равно остальное же помнится, смысл, о чем речь, хоть и не дословно.
В крещении Екатерина
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Девочки, те кто мучается от того что молитвенное правило одно и тоже по содержанию годами, и не приносит особой радости, а воспринимается, как формальность, почему не заменяете правило другими молитвами? Зачем так мучиться? Я не говорю про ситуации, когда вообще не хочется молиться, никакими молитвами . Не понимаю
.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
- Сыновей: 2
Asya, а я поясню, почему - я раньше стихи, например, запоминала с двух-трёх прочтений. Значит, в моем случае тот факт, что я читаю приблизительно пятнадцать молитв уже на протяжении как минимум семи лет почти ежедневно и не могу ни одну (из тех, что идут под номерами) вспомнить наизусть - яркий показатель того, как именно я их читаю:(, то есть механически, раз они в памяти не отпечатываются.
Наизусть было бы удобнее их читать - в любом месте, в любое время.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
- Сыновей: 2
Могу поделиться, что у меня в "обязательной" программе: "Отче наш", конечно, "Богородице, дево, радуйся", молитва Богородице "Всемилостивая владычица моя..." (мама меня ей научила...), молитва своей святой, молитва матери о детях св. Амвросия Оптинского. Стараюсь каждый вечер делать некоторое (небольшое) количество земных поклонов и молюсь впридачу к этому своими словами о здравии близких, о насущных нуждах. Земные поклоны не делаю только в тех случаях, когда здоровье совсем не позволяет - в беременность, после родов. Очень часто призываю на помощь святителя Николая и целителя Пантелеймона. Но при этом искренне угрызаюсь, что не вычитываю положенного правила.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
Иасамани, Катюша, нет. Имхо тут дело в другом. Во-первых, стихи запоминаются легче из-за рифмы. Правила все же в прозе, и они довольно длинные. Но главное--имхо тут дело в особенности функционирования мозга, если он "знает", где посмотреть, и что можно в любой момент посмотреть. то ты не запомнишь наизусть, хоть и будешь читать каждый день. А вот если бы у тебя была цель--выучить все наизусть--не сомневайся, села бы и выучила, по кусочку, постепенно, но все бы запомнила. Автоматически, само, без усилий что-то может запомниться тоже, но меньшее и более простое по содержанию. У меня была такая ситуация--я выполняла речевые упражнения, которые мне прописал врач-фониатр. Это сочетания слогов и букв, один листик, куда меньше, чем правило. И повторяла я это каждый день по часу, громко и четко. Но за пару месяцев ничего не запомнила, кроме первых сочетаний--зачем, если листик под рукой.Иасамани: 05 мар 2018, 12:58Asya, а я поясню, почему - я раньше стихи, например, запоминала с двух-трёх прочтений. Значит, в моем случае тот факт, что я читаю приблизительно пятнадцать молитв уже на протяжении как минимум семи лет почти ежедневно и не могу ни одну (из тех, что идут под номерами) вспомнить наизусть - яркий показатель того, как именно я их читаю:(, то есть механически, раз они в памяти не отпечатываются.
В крещении Екатерина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Я с тобой.Asya: 05 мар 2018, 11:47я одна такая дура, которая не помнит правила наизусть и не видит в этом ничего страшного

Мобильная версия