Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 25264
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Иасамани »

Estelle, возможно, мой и заснул бы, но где? Четыре часа сидеть с ним на руках? Большой уже.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
В этот раз на службе недалеко от меня вот так женщина держала на руках девочку лет трёх, периодически ее укачивая. Всю службу, часа четыре... И девочка лет пяти сидела на корточках в ногах у стоящего отца, она в какой-то момент, видимо, задремала и свалилась на бок на пол, отец поднимал. Если есть выбор, я бы так детей не мучала, очень жалко их было.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
С учётом того, что взрослым желательно прийти ещё и к исповеди, это уже не четыре часа, а пять.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Васина дочка »

Иасамани: 17 апр 2017, 16:04насколько это необходимо именно детям, и с какого возраста?
мои просто счастливы, когда ночная служба, да устают, засыпают, но собираются всегда с огромной радостью и воодушивлением :smile: Моим: 14л.; 9,8л.; 4,10 и 2,10.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Иасамани, на мой взгляд, для детей это интересно и полезно, когда для них что-то организовано параллельно (как тут некоторые девочки описывали), когда они чем-то заняты. А на службу приходят только на крестный ход и потом на Причастие. И когда есть помещение отдельное, где кто-то за ними присматривает, где можно при желании постелить какие-то матрасики и уложить желающих спать...
Просто на многочасовой ночной службе - я себя категорически с Аделин не представляю. Это было бы мучение для нас обеих.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Иасамани: 17 апр 2017, 16:04 насколько это необходимо именно детям, и с какого возраста?
У меня дочь с 5 лет всегда говорила, что пойдет, и я ее брала. Но тут сложно сказать, она крестилась в 4 года вместе со мной и в храме с этого возраста. Сын - с пеленок со мной, просто потому что я в храм иду. Один раз его оставляла на Рождество дома (в полтора года), т.к. впервые пела на службе и боялась, что будет отвлекать. В этом году (7 лет) появилась какая-то осознанность - сам купил на свои сбережения свечку для Крестного Хода, стоял на службе. Ждал Пасху и осознанно соблюдал пост (не смотреть мультики, не играть на компьютере и телефоне), и за старшей сестрой следил. Думаю, это связано с тем, что он начал исповедоваться. Сейчас он сам составляет список своих грехов и идет на исповедь.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Васина дочка, ну, у вас в принципе церковная семья, вы живёте в ритме богослужебного круга, насколько я понимаю:). Да и братья и сестры рядом, не скучно. А я больше о таких родителях, как я, которые где-то что-то как-то пытаются сделать в плане приобщения к церковной жизни:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Estelle, как я писала в параллельной теме, нам вообще не разрешили выйти из храма на крестный ход в этот раз во избежание давки :unknown: . И что было бы? Слезы?
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Иасамани, я такой же родитель, как ты))))
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий

Сообщение Васина дочка »

Иасамани, да, конечно, помню, когда муж впервые пошёл со мной на Пасхальную службу, у нас был двое деток им было 8 л. и 3,8. Храм был полон, присесть не было возможности. Мы выстояли только часа 1,5.
наш диванчик на клиросе, из всех спящих трое моих
наш диванчик на клиросе, из всех спящих трое моих
Графиня
Всего сообщений: 8154
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани: 17 апр 2017, 16:04Осознанно, как мне кажется, дети могут там присутствовать лет с десяти, не раньше
Зависит от ребенка. Мои стояли/сидели - но не спали и хотели ночью сами - от 7 до 9 лет.
В этом году впервые взяли 6-летку, но и не рассчитывали, что будет стоять, ему уступили кусочек лавочки, и он спал бОльшую часть. Отчасти - да, из удобства, нам с мужем впервые в жизни удалось обоим одновременно на ночной побывать. Но - и ему было интересно, ночной крестный ход, и вообще вся необычность ситуации.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Стала сейчас вспоминать, когда я сама первый раз оказалась именно на ночной службе... Пожалуй, уже лет в 18. До этого мы ходили только на крестный ход, а причащались на следующий день в храме, где служили литургию и утром. Помню, что причащалась регулярно в четверг на ранней литургии, и потом шла в школу. Помню погребение Плащаницы по пятницам после музыкальной школы, с тяжелым рюкзаком за спиной :D Помню освящение куличей в субботу днем... Но первую ночную вспомнить не могу...
Но у нас все осложнялось тем (как, впрочем, и сейчас...), что храма в пешей доступности не было, только на метро. И поэтому мы ходили на крестный ход, а потом бежали на последний поезд метро.. Целиком на службу смогли остаться только когда обе были уверены, что дотерпим до открытия метро в 5.30...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема