Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Дети в храме
Estelle, возможно, мой и заснул бы, но где? Четыре часа сидеть с ним на руках? Большой уже.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
В этот раз на службе недалеко от меня вот так женщина держала на руках девочку лет трёх, периодически ее укачивая. Всю службу, часа четыре... И девочка лет пяти сидела на корточках в ногах у стоящего отца, она в какой-то момент, видимо, задремала и свалилась на бок на пол, отец поднимал. Если есть выбор, я бы так детей не мучала, очень жалко их было.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
С учётом того, что взрослым желательно прийти ещё и к исповеди, это уже не четыре часа, а пять.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
В этот раз на службе недалеко от меня вот так женщина держала на руках девочку лет трёх, периодически ее укачивая. Всю службу, часа четыре... И девочка лет пяти сидела на корточках в ногах у стоящего отца, она в какой-то момент, видимо, задремала и свалилась на бок на пол, отец поднимал. Если есть выбор, я бы так детей не мучала, очень жалко их было.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
С учётом того, что взрослым желательно прийти ещё и к исповеди, это уже не четыре часа, а пять.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Моим: 14л.; 9,8л.; 4,10 и 2,10.
мои просто счастливы, когда ночная служба, да устают, засыпают, но собираются всегда с огромной радостью и воодушивлением
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Профессия: Магистр
Иасамани, на мой взгляд, для детей это интересно и полезно, когда для них что-то организовано параллельно (как тут некоторые девочки описывали), когда они чем-то заняты. А на службу приходят только на крестный ход и потом на Причастие. И когда есть помещение отдельное, где кто-то за ними присматривает, где можно при желании постелить какие-то матрасики и уложить желающих спать...
Просто на многочасовой ночной службе - я себя категорически с Аделин не представляю. Это было бы мучение для нас обеих.
Просто на многочасовой ночной службе - я себя категорически с Аделин не представляю. Это было бы мучение для нас обеих.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
У меня дочь с 5 лет всегда говорила, что пойдет, и я ее брала. Но тут сложно сказать, она крестилась в 4 года вместе со мной и в храме с этого возраста. Сын - с пеленок со мной, просто потому что я в храм иду. Один раз его оставляла на Рождество дома (в полтора года), т.к. впервые пела на службе и боялась, что будет отвлекать. В этом году (7 лет) появилась какая-то осознанность - сам купил на свои сбережения свечку для Крестного Хода, стоял на службе. Ждал Пасху и осознанно соблюдал пост (не смотреть мультики, не играть на компьютере и телефоне), и за старшей сестрой следил. Думаю, это связано с тем, что он начал исповедоваться. Сейчас он сам составляет список своих грехов и идет на исповедь.
-
Иасамани
Васина дочка, ну, у вас в принципе церковная семья, вы живёте в ритме богослужебного круга, насколько я понимаю:). Да и братья и сестры рядом, не скучно. А я больше о таких родителях, как я, которые где-то что-то как-то пытаются сделать в плане приобщения к церковной жизни:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
Estelle, как я писала в параллельной теме, нам вообще не разрешили выйти из храма на крестный ход в этот раз во избежание давки
. И что было бы? Слезы?
.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
Иасамани, да, конечно, помню, когда муж впервые пошёл со мной на Пасхальную службу, у нас был двое деток им было 8 л. и 3,8. Храм был полон, присесть не было возможности. Мы выстояли только часа 1,5.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Профессия: музыкант
В этом году впервые взяли 6-летку, но и не рассчитывали, что будет стоять, ему уступили кусочек лавочки, и он спал бОльшую часть. Отчасти - да, из удобства, нам с мужем впервые в жизни удалось обоим одновременно на ночной побывать. Но - и ему было интересно, ночной крестный ход, и вообще вся необычность ситуации.
Зависит от ребенка. Мои стояли/сидели - но не спали и хотели ночью сами - от 7 до 9 лет.Иасамани: 17 апр 2017, 16:04Осознанно, как мне кажется, дети могут там присутствовать лет с десяти, не раньше
В этом году впервые взяли 6-летку, но и не рассчитывали, что будет стоять, ему уступили кусочек лавочки, и он спал бОльшую часть. Отчасти - да, из удобства, нам с мужем впервые в жизни удалось обоим одновременно на ночной побывать. Но - и ему было интересно, ночной крестный ход, и вообще вся необычность ситуации.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Профессия: Магистр
Стала сейчас вспоминать, когда я сама первый раз оказалась именно на ночной службе... Пожалуй, уже лет в 18. До этого мы ходили только на крестный ход, а причащались на следующий день в храме, где служили литургию и утром. Помню, что причащалась регулярно в четверг на ранней литургии, и потом шла в школу. Помню погребение Плащаницы по пятницам после музыкальной школы, с тяжелым рюкзаком за спиной
Помню освящение куличей в субботу днем... Но первую ночную вспомнить не могу...
Но у нас все осложнялось тем (как, впрочем, и сейчас...), что храма в пешей доступности не было, только на метро. И поэтому мы ходили на крестный ход, а потом бежали на последний поезд метро.. Целиком на службу смогли остаться только когда обе были уверены, что дотерпим до открытия метро в 5.30...
Но у нас все осложнялось тем (как, впрочем, и сейчас...), что храма в пешей доступности не было, только на метро. И поэтому мы ходили на крестный ход, а потом бежали на последний поезд метро.. Целиком на службу смогли остаться только когда обе были уверены, что дотерпим до открытия метро в 5.30...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-