Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мариника
Всего сообщений: 6384
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Мариника »

Спаси Господь Пенелопа !
Я с Вами совершенно согласна! К сожалению, надо признать, когда приходишь с работы уставшая, а дети всё разбросали (а ещё читай порвали, залили чернилами), то далеко не являешься для них образцом(
Про настоящие плохие слова говорю им ( не знаю доходит ли до них), что нельзя теми же устами, коими хвалим Господа, употреблять скверные слова. Думаю да, они чувствуют, что это дурно.
Реклама
Пончик
Всего сообщений: 3654
Статус: матушка
Дочерей: 3

Сообщение Пончик »

Мариника, у меня тоже дочка старшая с речевыми проблемами, постоянно поправляю ее в обиходной речи, но в целом не зацикливалась на этом.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Мариника

Сообщение Мариника »

Спаси Господь, Пончик!
Я тоже стараюсь не зацикливаться, но не всегда получается.
Пончик
Всего сообщений: 3654
Дочерей: 3

Сообщение Пончик »

Такой вопрос назрел: добрый человек он добр во всем и всегда? Во всех ситуациях?
Приведу пример, простите, из личного в данный момент :oops:
Вот приходишь ты в поликлинику за направлением на анализы, тебе надо срочно, поджимают сроки, но с порога тебе начинают хамить и грубить. И ни в какую не идут на встречу. Как поступить по доброму? Не ругаться и уйти? Или всё таки добиваться своего, но при этом явно уже не сохраняя доброе расположение? :unknown: озадачилась. Не хочется максимально идти на конфликт, но ситуации бывают настолько глупые и хамские, что приходится и грубить, и писать жалобы :( это ведь всё далеко от доброго человека? Или не всё так просто? Поделитесь своим видением! Очень интересно, что думают другие.
Если это в рамках данной темы не подходит, то может модераторы перенесут? :oops: я в поиске не нашла чего то подходящего.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Мариника

Сообщение Мариника »

Пончик, с поликлиникой у нас также. Я игнорирую грубость и стараюсь как могу спокойно объяснить свою ситуацию. Если не помогает, иду к заведующей.
Всё доброе во мне от Господа, а всё остальное от меня самой (
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17284
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Пончик, я всегда стараюсь тактично добиваться своего и прошу своего оппонента объяснить свою позицию и на основании чего именно мне отказывают. Иногда прошу помочь мне в данной ситуации и объяснить как именно лучше все сделать.
Всегда улыбаюсь сотрудникам, но если знаю, что я именно права, и меня хотят обмануть, то тут бываю жёсткой, но опять таки - без хамства, грубости и крика.
В той же поликлинике всегда мне шли на встречу, со своими участковыми, как педиатром, так и терапевтом, стараюсь поддерживать дружеские отношения. Не друзья, не приятели, а именно поддерживала нормальные человеческие отношения.
Помнишь, как говорил Господь, как хочешь чтобы к тебе относились, так и ты относись к другим.
И да, мне тоже иногда приходится показывать зубы и ругаться с представителями других учреждений, как по работе, так и по жизни. При этом я объясняю свою позицию и как вижу саму ситуацию и кто виноват в данной момент.
Это жизнь и в ней надо уметь оставаться человеком в любой ситуации.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Илария
Всего сообщений: 3065
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Кто-то готовил экскурсии по храму? О чем рассказывали, кроме истории храма?
Дюймовочка
Всего сообщений: 15471

Сообщение Дюймовочка »

Илария, когда экскурсия была для подруги, то лопатила интернет, обязательно на бумаге список чтимых святынь. И побольше поинтереснее, о святынях

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Когда проводила, как волонтеркскурсию по монастырю, то мне дали реферат на 25 страниц, я его изучила.
Рассказывала про то, где похоронены бояре( царские родственники царевича Петра 1). Взяла из истории Смутного времени рассказ о стрельцовском бунте.
У нас был музей, можно были рассказать по нему много( но по факту в музей мы непошли, экскурсия заняла около 50 минут без музея).
Но у нас много чтимых святынь. И у монастыря очень много истории.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Многое зависит от континта. Можно даже о рассказать об общинной жизни( если есть своя воскресная школа, или община милосердия).

Отправлено спустя 28 секунд:
Чем больше святынь в храме, и больше о них знаний тем лучше.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Людям в принципе интересно по архмтеуруте храма ( с чего начиналось строительство по годам, какой храм сперва был, допустм из дерева). Или допустимесли был каменный то какие к не у были поздние пристройки( если были, то можно рассказать про галереи).
Если есть время узнать у местных какие- то чудеса с исцелкниями или истории о извенстных людях, которые могли молиться в вашем храме перед какими- то важными сражениями. Или во время написанием произведений литературных.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Может быть рассказать о крупных вкладчиках, на деньги которых был построен храм( о каких-либо то боярах или купцах).
Рассказать как много было прихожан первоначально. Из каких деревень съезжались и шли пешком сколько верст или в км.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Представить, что у тебя ья спрашивает любознательный ребенок, какие вопросы он задаст?
А взрослому атеисту может быть интересна храмовая архитектураи чтобы было рассказано то, чего не написали а интернете( у меня есть такие знакомые, им нравиться про историю).

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Атеисты очень не любят когда им рассказывают строение иконостаса ( это часто рассказывают везде и это малоинтересно). Также не надо часто повторять избитые фразы: "После 1917 года".
Лучше чтобы речь была разнообразная.
Если есть возможность прокатать экскурсию рассказав её на месте подруге или хотя бы знакомой..
Чтобы понять что ты будешь говорить наизусть, а что нужно подглядывать на бумажке.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Вопрос, наверно, к мамам девочек. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь сетевые магазины одежды для детей и подростков, где можно
(быстро и безболезненно :D )
купить летние платья или сарафаны. Возраст девочек 11 и 13 лет :smile:
Елена
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Виолина, Глория Джинс :-| , как вариант.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Закрыто Пред. темаСлед. тема