Тема для КОРОТКИХ вопросов-5Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5

Сообщение Виолина »

Тро-ло-ло :%)
Елена
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

расстроенная, а вы на чей форум пришли? Это во-первых.
Во-вторых. Как мне надоели вот эти вещи: там бабушку обидели,, там еще кого... (а потом оказывается, что всё было наоборот, "не слуга, а барин, и не выиграл, а проиграл"), и вообще все попы должны сами зарабатывать, а на свои деньги храмы строить, коммуналку за них платить и людям бесплатно свечки давать, а мы еще тогда подумаем, идти ли (если что - я это цитирую, а не придумываю).... У всех такая страшная социальная справедливость просыпается при словах о церкви, что просто диву даешься. Вот заплатили бы за эту бабушку - респект бы вам. А так...я понятия не имею, существуют ли бабушки и матушки из вашего рассказа, но "поп всем должен" - давайте оставим эти разговоры, хотя бы на этом форуме.
Знаю я храм, где записки бесплатно. Вот только платить ни за аренду, ни коммуналку, ни деньги священнику - НЕЧЕМ. Потому что все так и поняли - бесплатно - значит, мы тут ни при чем, пусть сам выкручивается. Так что выхода два: либо "за всё деньги", либо, что вернее и здоровее - в храме крепкая община, где обязанности разделены поровну между всеми прихожанами. Но тогда не надо и ходить в храм как в госконтору, где вам "должны". Надо ходить в один храм и быть там полноценным прихожанином, во всем участвовать и делом, и деньгами. Тогда не будет ни плохих матушек, ни несчастных бабушек, ни обид :chelo:
И в-третьих. С троллингом, да еще и в первый день поста, - это как минимум неприлично.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Лирания
Всего сообщений: 3620
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Виолина:Тро-ло-ло :%)
Кто я? :shock: :cry:
Если не я,то еще вопрос можно ли там ставить свечи и прикладываться к иконам?
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Лирания, да не вы :lol: А насчет того, что там можно и нельзя человеку "другого обряда" - они вам сами с порога объяснят, скорее всего, обычно так бывает :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Лирания
Всего сообщений: 3620
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Юкка, на ТЫ меня на ТЫ моя хорошая!!!было бы хорошо,а то я только раз была на Венчании в католическом костеле,и на крестинах своих племяшей в евангелисткой и крестинах сына подруги в католическом костеле.А в старообрядчески ни разу не была.Но как по рассказам,там бабульки огого,которые тама.Вот и боюсь чяго бы не того сделать.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Виолина, баннить не дожидаясь перитонита(с) :smile:
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

расстроенная:в свечном что, может быть недостача? Там ревизия бывает, не сходится баланс сколько завезено и сколько продано?
а как же! Бухгалтерию проверяют, и строго. Это доход, облагаемый налогом, а Вы должны знать, что налоговые органы не дремлют.
Я матушка, да. И два десятка лет работала в храме за МРОТ. Да и сейчас моя зарплата, если Вам интересно, 10 тыс. Могу ли я оплачивать записки всем подряд?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
расстроенная
Всего сообщений: 13
Сыновей: 0

Сообщение расстроенная »

Юкка:а вы на чей форум пришли? Это во-первых.Во-вторых. Как мне надоели вот эти вещи: там бабушку обидели,, там еще кого... (а потом оказывается, что всё было наоборот, "не слуга, а барин, и не выиграл, а проиграл"), и вообще все попы должны сами зарабатывать, а на свои деньги храмы строить, коммуналку за них платить и людям бесплатно свечки давать, а мы еще тогда подумаем, идти ли (если что - я это цитирую, а не придумываю).... У всех такая страшная социальная справедливость просыпается при словах о церкви, что просто диву даешься. Вот заплатили бы за эту бабушку - респект бы вам. А так...я понятия не имею, существуют ли бабушки и матушки из вашего рассказа, но "поп всем должен" - давайте оставим эти разговоры, хотя бы на этом форуме. Знаю я храм, где записки бесплатно. Вот только платить ни за аренду, ни коммуналку, ни деньги священнику - НЕЧЕМ. Потому что все так и поняли - бесплатно - значит, мы тут ни при чем, пусть сам выкручивается. Так что выхода два: либо "за всё деньги", либо, что вернее и здоровее - в храме крепкая община, где обязанности разделены поровну между всеми прихожанами. Но тогда не надо и ходить в храм как в госконтору, где вам "должны". Надо ходить в один храм и быть там полноценным прихожанином, во всем участвовать и делом, и деньгами. Тогда не будет ни плохих матушек, ни несчастных бабушек, ни обид И в-третьих. С троллингом, да еще и в первый день поста, - это как минимум неприлично.
Сколько негатива вы тут написали...
Не знаю что такое "тролинг", не так искусна в интернет- словечках как Вы.
По теме : Кому в какой храм ходить это человек сам решит, у каждого есть такое право. Нужно просто быть человечнее и всё! В пост или вне поста, разницы нет никакой.

Добавлено спустя 22 минуты 7 секунд:
фотина:а как же! Бухгалтерию проверяют, и строго. Это доход, облагаемый налогом, а Вы должны знать, что налоговые органы не дремлют.Я матушка, да. И два десятка лет работала в храме за МРОТ. Да и сейчас моя зарплата, если Вам интересно, 10 тыс. Могу ли я оплачивать записки всем подряд?
В этом храме все трудники работают бесплатно, более того, много средств своих вкладывают в ремонт и утварь, знаю не по наслышке, поэтому меня поразила эта сцена. Бог всем судья. Теперь из ответов, вижу что эта матушка не исключение
из правил, что она хорошо поступила.
Спасибо, разъяснили!
Миропия
Всего сообщений: 855

Сообщение Миропия »

Ассоль, у нас беременных тоже пропускают с детками,но только знакомые,а батюшка не будет делать по этому вопросу замечание. Просто становитесь последней, после деток и если ещё, по ходу движения к Чаше,принесут деток,вы их пропустите и идите себе спокойно. :preg: :vpl: :Rose:
Была "миро"
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

расстроенная:меня поразила эта сцена.
расстроенная:Нужно просто быть человечнее и всё!
Это прекрасно, что у вас такое чуткое сердце. В таких случаях что делаем? Берем и платим из своего за бабушку (а не упрекаем других людей, кто это не сделал, даже если им, вроде, "сподручнее", "проще"), утешаем. Польза -- всем. Зачем обижаться на персонал, поступающий по правилам? Зачем упрекать в недобродетели других? За собой смотрим, а не учим всех окружающих. Ведь так? То есть, изначально, рассердившись на работающую в храме, вы уже свой сердечный порыв, даруемый от Бога -- сочувствия, сожаления -- не в то русло направили. Та матушка, если согрешила, сама перед Богом ответит (хотя совне полезнее думать, что поступила, как могла, м.б. просто внимания не хватило еще какие-то альтернативы предложить, в т.ч. напомнить, что и без копеечек наших Господь видит и слышит наши молитвы). Нам же, главное, свои грехи -- осуждения, раздражительности, гнева -- не умножать...

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Ассоль:Подскажите, есть ли такая традиция, что беременная идет к Причастию в детской очереди, или я её сама себе придумала
У нас отдельно детей не выстраивают, но с младенцами на руках вперед пропускают, причем среди прихожан с малышами -- более шумных, нетерпеливых тоже вперед, чтобы их могли по быстрому из храма унести, пока не расплакались. Беремушек, если заметят в очереди, тоже пропускают вперед. Естественный такой процесс уступания, никогда не приходилось, соотв., задумываться, идти вперед всех или ждать, вставать с одного края или с другого, все равно всех причастят...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Закрыто Пред. темаСлед. тема