Тема для КОРОТКИХ вопросов-5 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5
расстроенная, а вы на чей форум пришли? Это во-первых.
Во-вторых. Как мне надоели вот эти вещи: там бабушку обидели,, там еще кого... (а потом оказывается, что всё было наоборот, "не слуга, а барин, и не выиграл, а проиграл"), и вообще все попы должны сами зарабатывать, а на свои деньги храмы строить, коммуналку за них платить и людям бесплатно свечки давать, а мы еще тогда подумаем, идти ли (если что - я это цитирую, а не придумываю).... У всех такая страшная социальная справедливость просыпается при словах о церкви, что просто диву даешься. Вот заплатили бы за эту бабушку - респект бы вам. А так...я понятия не имею, существуют ли бабушки и матушки из вашего рассказа, но "поп всем должен" - давайте оставим эти разговоры, хотя бы на этом форуме.
Знаю я храм, где записки бесплатно. Вот только платить ни за аренду, ни коммуналку, ни деньги священнику - НЕЧЕМ. Потому что все так и поняли - бесплатно - значит, мы тут ни при чем, пусть сам выкручивается. Так что выхода два: либо "за всё деньги", либо, что вернее и здоровее - в храме крепкая община, где обязанности разделены поровну между всеми прихожанами. Но тогда не надо и ходить в храм как в госконтору, где вам "должны". Надо ходить в один храм и быть там полноценным прихожанином, во всем участвовать и делом, и деньгами. Тогда не будет ни плохих матушек, ни несчастных бабушек, ни обид
И в-третьих. С троллингом, да еще и в первый день поста, - это как минимум неприлично.
Во-вторых. Как мне надоели вот эти вещи: там бабушку обидели,, там еще кого... (а потом оказывается, что всё было наоборот, "не слуга, а барин, и не выиграл, а проиграл"), и вообще все попы должны сами зарабатывать, а на свои деньги храмы строить, коммуналку за них платить и людям бесплатно свечки давать, а мы еще тогда подумаем, идти ли (если что - я это цитирую, а не придумываю).... У всех такая страшная социальная справедливость просыпается при словах о церкви, что просто диву даешься. Вот заплатили бы за эту бабушку - респект бы вам. А так...я понятия не имею, существуют ли бабушки и матушки из вашего рассказа, но "поп всем должен" - давайте оставим эти разговоры, хотя бы на этом форуме.
Знаю я храм, где записки бесплатно. Вот только платить ни за аренду, ни коммуналку, ни деньги священнику - НЕЧЕМ. Потому что все так и поняли - бесплатно - значит, мы тут ни при чем, пусть сам выкручивается. Так что выхода два: либо "за всё деньги", либо, что вернее и здоровее - в храме крепкая община, где обязанности разделены поровну между всеми прихожанами. Но тогда не надо и ходить в храм как в госконтору, где вам "должны". Надо ходить в один храм и быть там полноценным прихожанином, во всем участвовать и делом, и деньгами. Тогда не будет ни плохих матушек, ни несчастных бабушек, ни обид
И в-третьих. С троллингом, да еще и в первый день поста, - это как минимум неприлично.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Лирания
- Всего сообщений: 3620
- Дочерей: 1
Если не я,то еще вопрос можно ли там ставить свечи и прикладываться к иконам?
Кто я?Виолина:Тро-ло-ло
Если не я,то еще вопрос можно ли там ставить свечи и прикладываться к иконам?
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Лирания, да не вы
А насчет того, что там можно и нельзя человеку "другого обряда" - они вам сами с порога объяснят, скорее всего, обычно так бывает 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Лирания
- Всего сообщений: 3620
- Дочерей: 1
Юкка, на ТЫ меня на ТЫ моя хорошая!!!было бы хорошо,а то я только раз была на Венчании в католическом костеле,и на крестинах своих племяшей в евангелисткой и крестинах сына подруги в католическом костеле.А в старообрядчески ни разу не была.Но как по рассказам,там бабульки огого,которые тама.Вот и боюсь чяго бы не того сделать.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37072
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Я матушка, да. И два десятка лет работала в храме за МРОТ. Да и сейчас моя зарплата, если Вам интересно, 10 тыс. Могу ли я оплачивать записки всем подряд?
а как же! Бухгалтерию проверяют, и строго. Это доход, облагаемый налогом, а Вы должны знать, что налоговые органы не дремлют.расстроенная:в свечном что, может быть недостача? Там ревизия бывает, не сходится баланс сколько завезено и сколько продано?
Я матушка, да. И два десятка лет работала в храме за МРОТ. Да и сейчас моя зарплата, если Вам интересно, 10 тыс. Могу ли я оплачивать записки всем подряд?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
расстроенная
- Всего сообщений: 13
- Сыновей: 0
Не знаю что такое "тролинг", не так искусна в интернет- словечках как Вы.
По теме : Кому в какой храм ходить это человек сам решит, у каждого есть такое право. Нужно просто быть человечнее и всё! В пост или вне поста, разницы нет никакой.
Добавлено спустя 22 минуты 7 секунд:
из правил, что она хорошо поступила.
Спасибо, разъяснили!
Сколько негатива вы тут написали...Юкка:а вы на чей форум пришли? Это во-первых.Во-вторых. Как мне надоели вот эти вещи: там бабушку обидели,, там еще кого... (а потом оказывается, что всё было наоборот, "не слуга, а барин, и не выиграл, а проиграл"), и вообще все попы должны сами зарабатывать, а на свои деньги храмы строить, коммуналку за них платить и людям бесплатно свечки давать, а мы еще тогда подумаем, идти ли (если что - я это цитирую, а не придумываю).... У всех такая страшная социальная справедливость просыпается при словах о церкви, что просто диву даешься. Вот заплатили бы за эту бабушку - респект бы вам. А так...я понятия не имею, существуют ли бабушки и матушки из вашего рассказа, но "поп всем должен" - давайте оставим эти разговоры, хотя бы на этом форуме. Знаю я храм, где записки бесплатно. Вот только платить ни за аренду, ни коммуналку, ни деньги священнику - НЕЧЕМ. Потому что все так и поняли - бесплатно - значит, мы тут ни при чем, пусть сам выкручивается. Так что выхода два: либо "за всё деньги", либо, что вернее и здоровее - в храме крепкая община, где обязанности разделены поровну между всеми прихожанами. Но тогда не надо и ходить в храм как в госконтору, где вам "должны". Надо ходить в один храм и быть там полноценным прихожанином, во всем участвовать и делом, и деньгами. Тогда не будет ни плохих матушек, ни несчастных бабушек, ни обид И в-третьих. С троллингом, да еще и в первый день поста, - это как минимум неприлично.
Не знаю что такое "тролинг", не так искусна в интернет- словечках как Вы.
По теме : Кому в какой храм ходить это человек сам решит, у каждого есть такое право. Нужно просто быть человечнее и всё! В пост или вне поста, разницы нет никакой.
Добавлено спустя 22 минуты 7 секунд:
В этом храме все трудники работают бесплатно, более того, много средств своих вкладывают в ремонт и утварь, знаю не по наслышке, поэтому меня поразила эта сцена. Бог всем судья. Теперь из ответов, вижу что эта матушка не исключениефотина:а как же! Бухгалтерию проверяют, и строго. Это доход, облагаемый налогом, а Вы должны знать, что налоговые органы не дремлют.Я матушка, да. И два десятка лет работала в храме за МРОТ. Да и сейчас моя зарплата, если Вам интересно, 10 тыс. Могу ли я оплачивать записки всем подряд?
из правил, что она хорошо поступила.
Спасибо, разъяснили!
-
Миропия
- Всего сообщений: 855
Ассоль, у нас беременных тоже пропускают с детками,но только знакомые,а батюшка не будет делать по этому вопросу замечание. Просто становитесь последней, после деток и если ещё, по ходу движения к Чаше,принесут деток,вы их пропустите и идите себе спокойно.

Была "миро"
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое.
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
расстроенная:меня поразила эта сцена.
Это прекрасно, что у вас такое чуткое сердце. В таких случаях что делаем? Берем и платим из своего за бабушку (а не упрекаем других людей, кто это не сделал, даже если им, вроде, "сподручнее", "проще"), утешаем. Польза -- всем. Зачем обижаться на персонал, поступающий по правилам? Зачем упрекать в недобродетели других? За собой смотрим, а не учим всех окружающих. Ведь так? То есть, изначально, рассердившись на работающую в храме, вы уже свой сердечный порыв, даруемый от Бога -- сочувствия, сожаления -- не в то русло направили. Та матушка, если согрешила, сама перед Богом ответит (хотя совне полезнее думать, что поступила, как могла, м.б. просто внимания не хватило еще какие-то альтернативы предложить, в т.ч. напомнить, что и без копеечек наших Господь видит и слышит наши молитвы). Нам же, главное, свои грехи -- осуждения, раздражительности, гнева -- не умножать...расстроенная:Нужно просто быть человечнее и всё!
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
У нас отдельно детей не выстраивают, но с младенцами на руках вперед пропускают, причем среди прихожан с малышами -- более шумных, нетерпеливых тоже вперед, чтобы их могли по быстрому из храма унести, пока не расплакались. Беремушек, если заметят в очереди, тоже пропускают вперед. Естественный такой процесс уступания, никогда не приходилось, соотв., задумываться, идти вперед всех или ждать, вставать с одного края или с другого, все равно всех причастят...Ассоль:Подскажите, есть ли такая традиция, что беременная идет к Причастию в детской очереди, или я её сама себе придумала
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-