Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Я помню только то, что учила в детстве в воскресной школе.
Ну, и богослужебные тексты за годы пения на клиросе.
Молитвы из правила за взрослые годы не запомнилась ни одна.
Ну, и богослужебные тексты за годы пения на клиросе.
Молитвы из правила за взрослые годы не запомнилась ни одна.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Иринушка
- Всего сообщений: 2162
- Сыновей: 0
А у меня так получилось, что правило я читаю только Великим постом. Но в этот период страшно хоть раз не прочитать. Хоть механически, хоть как - стараюсь вычитать и утреннее и вечернее правило. Понимаю, что это похоже на язычество, но мне всегда кажется, что, если уж взялась, то хоть тушкой, хоть чучелком, а надо прочитать, а то что-нибудь случится...
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Дуры тут ни при чем, а просто повезло не жить с родственниками-богоборцами, когда только и остается, что читать незаметно для них наизусть.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Не говоря о тропарях, а также стихирах, догматиках воскресных служб Октоиха, которые поются на практике.
Кстати, да. Стихиры двунадесятых праздников, да и нынешние триодные помню практически наизусть. Первые слова только глянуть.
Не говоря о тропарях, а также стихирах, догматиках воскресных служб Октоиха, которые поются на практике.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
Фея Сирень, бесполезно, я не в состоянии запомнить ни единого псалма. Я бы в таком случае читала, действительно, то, что помню (Серафимово правило, например).
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Дочерей: 0
Иринушка, имхо тут такой подводный камень есть... Выходит, ты идешь на поводу у схемы "если....то....."--а вот если не прочитаю, то....Я тоже этим грешу очень часто, но стараюсь на поводу не идти, затягивает очень. Это становится таким ритуалом своеобразным. Попробуй себя как-то по-другому настроить. Если не прочитаешь, то ничего не случится, но просто читаешь, чтобы поблагодарить Бога за что-то хорошее в твоей жизни, например. как-то так.Иринушка: 05 мар 2018, 15:04А у меня так получилось, что правило я читаю только Великим постом. Но в этот период страшно хоть раз не прочитать. Хоть механически, хоть как - стараюсь вычитать и утреннее и вечернее правило. Понимаю, что это похоже на язычество, но мне всегда кажется, что, если уж взялась, то хоть тушкой, хоть чучелком, а надо прочитать, а то что-нибудь случится...
В крещении Екатерина
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Графиня, я думаю, просто неактуально тебе было. Впрочем, может, и правда.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
Фея Сирень, нет, не смогу, я пробовала - и гораздо меньшие тексты в голове не держатся, путаются. Даже 90 псалом не знаю, сколько ни твердила.
А вот с музыкой - в сто раз легче, то, что поется, помню очень много. Я, собственно, Символ веры знаю только потому, что он поется.
А вот с музыкой - в сто раз легче, то, что поется, помню очень много. Я, собственно, Символ веры знаю только потому, что он поется.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Профессия: филолог
В этот пост честно читала Великий канон, читаю соборно псалтирь , пророка Исаию(которого Женя здесь выкладывает) и полное правило утром и вечером.Ну прям загруз для меня...Но делаю себе послабление в пищевой составляющей,поэтому стараюсь не жужжать.
Зато как мало времени ,оказывается, само правило занимает,когда нет к нему всего, что есть сейчас.
А в обычные дни вне поста иногда читаю Серафимово правило и к нему 5-7 любимых молитв.По времени не так долго,как правило,зато осознанно.
Зато как мало времени ,оказывается, само правило занимает,когда нет к нему всего, что есть сейчас.
А в обычные дни вне поста иногда читаю Серафимово правило и к нему 5-7 любимых молитв.По времени не так долго,как правило,зато осознанно.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Спасибо, дорогие, успокоили. А то я уже чувствую себя ущербной, что не могу запомнить несколько несложных фраз 
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...

Мобильная версия