Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 25264
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Иасамани »

Estelle, я вообще лет в 30:), и то два года ездила только на крестный ход, и лишь потом отважилась причаститься на ночной службе, в прошлом году:), мне очень долго казалось, что это для меня нереально.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

А я помню свою первую ночную службу, мне было лет 7-8 , мне было так интересно! К концу конечно хотелось спать, но я как большая держалась изо всех сил :D в храм мы ходили с мамой пешком, остановок 9 автобусных, тогда еще после 22 не ходили автобусы, приходилось так. И это такие яркие моменты, они щапечатлелись в моей памяти до сих пор!
Не знаю, запомнят ли мои дети свою первую ночную службу, но Ксюша была рада и довольна, что ее взяли))) а еще им очень понравилось катать яйца))) впечатление море)))

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Ксюша добросовестно отстояла большую часть службы, а потом уснула на лавочке) для Варюши сделали лежаночку мягкую в комнатке где мы кушаем, сам факт, что все вместе, все рядом, это уже хорошо. Я боялась, что они не будут спать, а значит будут уставшие и капризные, но Господь миловал.
Летняя
Всего сообщений: 12224
Дочерей: 4
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Летняя »

И я помню свою первую ночную службу и причастие . Мне было 35 лет. Радость и счастье. И никакой усталости.
Дети мои на ночной не были еще. Не доросли :(
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Дочерей: 0

Сообщение Незабудка »

На ночной службе рядом со мной стояли девочки лет 6-7. Меня поразили тем, как осознано стояли на службе, подпевали "Христос воскресе", "Воскресение Христово видевше", начало пасхальных стихир (первые 2). Одна из них интересовалась, что означает красный цвет облачений, мама ей тихонько объяснила. Всю службу они отстояли, иногда сидели по очереди на стульчике.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Мои дети были очень довольны пойти в церковь (Аня, младшая ещё не выражает словами такие сложные вещи). Они надевали праздничные платья, причесывались и вертелись перед папой с удовольствием.
Для них это приключение. У нас не огромный и немногочисленный приход, на Пасху правда народу приехало много, но пройти можно было. Пришли мы минут за пятнадцать до начала, заняли сидячие места. Прихожане в основном друг друга знают, хоть визуально, и у всех особое настроение, доброжелательное. Ну и нал священник поощряет тоже и призывает приходить и с детьми тоже. Мои немногочисленные знакомые мамы в основном тоже с детьми приходили.
Ну и длится у нас Пасхальная служба два с половиной, а не четыре и не пять часов.
Мне кажется, что вначале у детей конечно особой осознаности нет, им просто это а новинку, в приключение, праздник, что то особенное. И ещё мне кажется, что хорошие семейные традиции лучше создавать с детства.
Я конечно тоже была довольна прийти со всей семьёй, с мужем, а не соломенной вдовой, был, признаюсь и такой момент.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Иасамани: 17 апр 2017, 16:04А я как раз думала, насколько это необходимо именно детям, и с какого возраста?
У нас, обычно, каждому давалась возможность или пойти на ночную, под частичной опекой отца, со старшими, или на позднюю с мамой (куда носила совсем малышей). Дети сами выражали желание в какой-то момент присоединиться к ночной службе, лет в 6 или немногим позже. После этого могли снова выбрать вариант поздней литургии, в прошлом году сын 2005 г.р. ходил с нами на позднюю. В результате только в этом году вышли всей семьей на ночную, до этого все время частями...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
леди София
Всего сообщений: 12707

Сообщение леди София »

Мои на ночной с младенчества. Тяжело конечно, но для них ночная это праздник и приключение. Улька так вообще вечером заснуть боялась-вдруг ее забудут и пойдут без нее.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

В этот раз нас рассмешила 1,5-летняя дочка одной из матушек. Спала полночи на руках, а потом проснулась, нашла в детской комнате пластмассовую щетку-веник и всё порывалась выйти с нею в храм. Такая уморительная - как матрешка, в платье, лысенькая, в платочке, с соской во рту. Чап-чап-чап в храм, матушка ее хвать на руки - та возмущается. На пол ставят - она опять в храм. Кино можно было снимать. :D
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение ElenaLobanok »

В этом году я первый раз причастилась на ночной службе. Это настоящее счастье! Слава тебе Господи! Собиралась пойти одна, но сначала старший сын захотел (ему 9, почти 10 лет), а под вечер и средняя дочечка со слезами упросила (ей 7,3 года). Я шла без мужа, он в эту ночь работал, поэтому страшно было брать двоих, но решилась в итоге. Малышню (2,3 года) оставила на деда. Наш новый Храм в честь св. Феодосия Черниговского находится в соседней деревне, до него можно добраться на электричке (1 остановка) или пешком около 40 минут. Фонари на протяжении всего пути не горят, только на станции. Слава Богу в 23 с копейками шла последняя электричка. Мы на ней и доехали. Холод, дождь, темнота и полное ощущение предстоящего Чуда. Как назад добираться будем я не знала, надеялась на Божью помощь. Батюшка наш, о. Георгий (помяните, кто может, в своих молитвах) служит очень обстоятельно, и он один там, поэтому, очень неожиданно для меня, служба затянулась до 5 часов утра и мы на первой электричке приехали домой. Идем под проливным дождем, все мокрые, голодные, а тут птицы уже проснулись и такой хор устроили, и такая радость на душе, а впереди теплый дом с куличами и всякими вкусностями. Дети всю службу сидели, то спали, то не спали, пели вместе со всеми Христос Воскресе из мертвых, ни одного стона я от них не услышала. Поели кулича, оливье и легли спать. А через пару часов уже все были на ногах, ждали гостей и радовались празднику. Для них, я уверенна, это было настоящее приключение, настоящее Божье дело, которое запомнится на всю жизнь. Они выдержали полностью весь пост, даже лучше, чем я. Сами захотели и продержались до конца, хоть и было много соблазнов. Для меня стало понятно, что у детей там свои процессы, они многое переносят гораздо легче, чем взрослые, они во многом сильнее взрослых. Излишняя опека может только повредить. Господь заповедал нам не препятствовать детям приходить к Нему и это надо помнить. Слава Богу за все!
Enya
Всего сообщений: 3

Сообщение Enya »

Решилась и я с 7месячным грудничком пойти на ночную. Так мне этого хотелось. Поскольку в родной приход ехать далеко, отправились в храм по близости. Всю дорогу, крестный ход и даже одевание в комбез и слингорюкзак дома сынок спал (это меня очень воодушевило, т.к. спит чутко и с частыми просыпаниями ночью), но в яркой обстановке храма под первое громкое "Христос Воскресе!" он проснулся и не засыпал больше. Под конец Утрени даже начал возмущаться в слинге, стало ему жарко наверное, а раздеть никак, много людей. Начала я пробираться к боковому выходу, решив, что это наверное, уже по всей службе, но в боковой части оказалось совсем нет людей и стоит стульчик, :good: даже освещения нет) тут мы и остановились) И хотя уснули только уже на обратной дороге домой, но все прошло спокойно, никого не смутили, надеюсь и так все чудно устроилось)
Ответить Пред. темаСлед. тема