Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
Лисонька, мой тоже нащел швабру в храме на вербное. Но отнять я не смогла-кричал. Так что вербу освящали со шваброй
Хорошо,что бабушки храмовые не заругали 
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Ассоль, 
детей к такому инвентарю тянет, как медом помазано
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Каляпа
- Всего сообщений: 60
- Дочерей: 1
Так как мы одновременно всей семьей пришли к Богу, то значит и одновременно был период неофитства у всех и жажда познания всего, что к относится к новой жизни. У детей малолетних (4, 5, 7 лет) выражалось это в чтении, слушании, смотрении всего церковного и радость на Литургии. Поэтому в церкви особых проблем не было. Если уж капризы начинались, то выводила из церкви, об'ясняла и назад. Да и то на 1 неделю. Моих сыновей как-то сразу забрали в алтарь. В общем, Слава Богу, мне повезло здесь.
Мое мнение, что детей нужно приводить с самого рождения. Капризничают, бегают - вывести из храма, об'яснить, а если уж совсем крохи, то дать выпустить пар. Ну или игрушку. Ничего в этом плохого не вижу.
Одна монахиня рассказывала (не мне). В детстве с ней родители поступали именно так. Давали в дворе побегать, посидеть в храме и т.д. И для нее каждый поход в церковь ассоциировался с радостью. А потом уже пришла и осознанность.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Печалит другое: когда дети явно мешают службе, а родители ноль внимания.
Мое мнение, что детей нужно приводить с самого рождения. Капризничают, бегают - вывести из храма, об'яснить, а если уж совсем крохи, то дать выпустить пар. Ну или игрушку. Ничего в этом плохого не вижу.
Одна монахиня рассказывала (не мне). В детстве с ней родители поступали именно так. Давали в дворе побегать, посидеть в храме и т.д. И для нее каждый поход в церковь ассоциировался с радостью. А потом уже пришла и осознанность.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Печалит другое: когда дети явно мешают службе, а родители ноль внимания.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
Возможно, я слишком многого хочу от своего семилетнего ребёнка, но все чаще я возвращаюсь из храма с ним в состоянии, близком к гневу. Это при том, что в принципе его поведение близко к идеалу - он не шумит, делает то, что скажут, причащаться сам подходит. Но... все это, кажется, совсем его не привлекает и делает он все только потому, что нужно. А теперь ведь ещё и исповедь добавилась - сегодня смотрю, подошёл к батюшке и плачет (так и хочется сказать - не иначе, о грехах своих:)), батюшка его успокаивает, потом ещё стоял, вздыхал, сердечко как у зайца колотится - нет, это я не из-за грехов, на меня просто так действует исповедь, говорит. С первого раза. Дождались молебна на учебный год, я его на руки подняла, чтобы на него попала святая водичка, батюшка его щедро окропил, опускаю на пол - опять плачет! Говорю, что такое? «Я весь мокрый, и рубашка, и футболка», и плакал он по этому поводу весь остаток молебна и всю длинную проповедь. Я ребёнка в храм вожу точно не для того, чтобы он там слезами заливался. Понимаю, что что-то делаю не так, но что? Я не давлю на него, чтобы он стоял всю службу, сегодня он играл с детьми на улице и зашли мы ближе к «Херувимской». Ну да, час-полтора, конечно, утомительно, но он же большой уже и почти с рождения в храме так или иначе. На молебне стояли, с каким-то мальчиком увлечённо, хотя и тихо, обсуждали Никушину игрушку, совсем не желали послушать проповедь хоть немного:). Да, наша семья не живёт в годичном богослужебном круге, как, вероятно, это происходит в семьях священников - посты, праздники, каждую неделю в храме, но для своего, скажем уж честно, достаточно богемного образа жизни и среды я вроде и так много делаю. Но не удаётся мне привить любовь к храму никак.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Иасамани, а о воскресной школе вы не думали? И ещё вот слышу регулярно, что в больших городах проводятся "детские литургии": может попробовать типа раз в месяц?..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Иасамани
Estelle, не думала, нам бы обычную школу пережить... сегодня у нас в храме как раз было родительское собрание по поводу воскресной школы, но после двух часов в церкви я уже и сама была не в силах на него остаться.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
Estelle, в храме Всех Скорбящих Радость бывают примерно 3-4 раза в год, насколько я знаю. Час езды. Но надо поузнавать, да. Проблема наших московских церквей в том, что в них очень много народу, детям тяжело - ничего не видно, непонятно... и я не хочу сказать, что с детьми не помогают и не пропускают, но когда детей тоже человек 100, тут уж преференции только для тех, кто совсем с младенцами.
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Иасамани, все, что ты описываешь, для его возраста не просто нормально, но и очень даже хорошо.
-
Иасамани
Графиня, плакать на исповеди? Или от того, что на лицо попала святая вода?
. Вышел он со словами «за что мне это?! То на крестном ходе, то сегодня...».
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Иасамани, на исповеди и взрослые плачут постоянно. А от воды - по возрасту вполне бывает.
-