Фея Сирень, так и бывает. Мама нас в детстве очень ограждала нас с братом от светской музыки. Кассета с попсой, а уж тем более роком, у нас в доме приравнивалось чуть ли не к курению и наркотикам. Разрешалось слушать только иеромонаха Романа (то бишь Олега Погудина), песнопения хоров Валаамского монастыря, Оптиной пустыни... Потому что любая другая "растлевала" и "зомбировала".
Я хотела пойти в музыкальную школу, чтобы научиться играть на гитаре, но мне было это запрещено, "чтобы потом с этой гитарой в подворотнях не брякать" Пришлось обучаться игре на флейте.
В итоге, брат, как только "вырвался" из под "колпака" после девятого класса, стал учиться играть на гитаре, слушать тяжелую музыку, вроде doom-metall, и вообще разный металл, и лет до 26 куролесил и играл в разных "металлических" группах, тусовался с компанией на квартинниках и т.д.
Ребенок все равно будет знакомиться с современной музыкой через сверстников, и одного иеромонаха Романа будет мало для заполнения этого кругозора. По мне так лучше пусть знакомится с творчеством Чайковского, Элтона Джона или качественной джазовой музыкой, чем ревом суровых бородатых мужиков под тяжелый металл.
фотина: Хотелось бы увидеть ну хоть десяток имен известных личностей, христиански безупречных, до творчества коих мы, так и быть, снизойдем. Начинайте
Браво!
А я бы добавила: лезть, пардон, в спальню, тем более - часто это домыслы, не доказанные (да мне оно лично и не надо), тем более давно минувшее... Человек оставил после себя великие произведения. А вовсе не грех. Если он не выражал именно эту идеологию, конечно.
Что касается Чайковского - всё неоднозначно, это из серии "Сальери отравил Моцарта" - популярная легенда. Нам рассказывали в консерватории очень много про то, как возникли эти слухи и чем подтверждены - короче, я бы оставила классика в покое и просто слушала его музыку, там точно не обошлось без Божественного вдохновения!
Не упущу момент похвастаться в тему
Один из моих предков с ним вместе служил и играл в 4 руки. Но мне совершенно безразлично, что у кого было за порогом консерватории.
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Грешна, люблю одну очень грубую песню на эту тему , ссылку давать не стану.
Там примерно так: "Эйнштейн мучил скрипку,
Бетховен мучил близких,
Тургенев был жестокий —
Он в зайчиков стрелял!"
Valentina:Да, кстати, мне интересно, противоестественные страсти - это бОльший грех, чем обычный блуд, пьянство, сребролюбие, гордыня и прочее? Или он просто более отвратителен людям?
Он мерзок в очах Божиих, Содом и Гоморра пример для человечества что может быть за такое.
Последний раз редактировалось Журавушка 08 мар 2016, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Еще что удивляет - это то, что вообще вместо того, чтобы определять ценность произведения, то есть, доброму ли учит книга, красива ли музыка и как влияет на душу (тут, кстати, есть тонкости) - начинают исследовать личность писавшего. Да не просто исследовать, а именно выискивать недостатки.
Тогда, действительно, останется только духовная музыка (строго православная, получается), и Священное Писание.
Хотя для меня некоторые авторы чужды, именно - видится мне в их произведениях что-то нездоровое, не могу воспринимать. Даже, сказала бы, многие. Но детям, например, "Буратино" читаю, хотя прочее этого автора не даю и сама не могу читать. У нас с мужем разногласия бывают по этому поводу. Например, для меня человек, написавший "Лолиту", навсегда нежеланный автор (читала много его, но единожды). А он считает, что прекрасный русский язык заслуживает того, чтобы читать эти книги и ценить.
В музыке же тоньше грань. Там тоже, конечно! Личность автора отражается отчасти. Именно невольно отражается, а не наоборот - выискивается "не то". Но скорее именно в плане духовном, не знаю, как сказать... Не конкретные грехи, даже большие, а состояние в целом. Мусоргский, погибший рано по своей слабости - насквозь трагик. Несчастный Шостакович, не уверовавший до конца - нескрываемо запечатлел ужас перед смертью. Шуман (психически нездоровый с юности) - неустойчив, смятенный, и его музыку как раз не нужно слушать детям в больших количествах. Самый "неприемлемый" для меня (но тоже с исключениями) - Скрябин, но его богоборчество известно, и "уши торчат" из музыки.
А вот конкретные грехи, проступки авторов - неинтересно, и не повод для меня отказываться от книг, картин, фильмов, музыки...
Последний раз редактировалось Графиня 08 мар 2016, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
я перестала несколько лет назад на его концерты ходить - всё же очень грубо, мат попадается и пошловато. Хотя очень талантлив, да. Но чувствую себя потом не очень.
Графиня, В Гнезде глухаря такого себе не позволяет. Может так попадала. Но хожу редко.
Отправлено спустя 6 минут 17 секунд: http://jesuschrist.ru/news/2008/7/7/15150#.Vt_77vmLTcs
Да ладно, этот товарищ хоть не рвется никуда. А вот священника на мероприятии, где собирается весьма разношерстная публика я не понимаю.