Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Осень
- Всего сообщений: 2667
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Re: Утреннее и вечернее правило.
Те молитвы, что в молитвослове, даны как образец, какими молитвами можно молиться, как образец молитвенной мысли, молитвенного состояния, образец того, о чём нужно и уместно молиться. Тем более сформировался этот сборник по историческим меркам совсем недавно, лет 200 назад. То, какими молитвами молиться и сколько их будет, можно и нужно решать самому, по согласованию с духовником, если он есть. Именно духовником, который хорошо вас знает, а не с приходским священником, который вас знает, так сказать, вприглядку.
Ещё свт. Феофан Затворник советовал определять себе не количество молитв, а количество времени на них, говоря, что нужно повторить несколько раз молитву, пока она не дойдёт до сердца и, таким образом, пусть ты две-три молитвы за определённое время прочитаешь, но от сердца, чем две-три и более страниц, но холодно, без сердечного восприятия. Потому что смысл молитвы - это общение с Богом, а в простом вычитывании этого нет, и такая молитва всуе, только время тратит. Ещё он говорил, что личное правило не должно быть неизменным, оно должно сообразовываться с обстоятельствами, здоровьем и проч.
Где-то ещё читала мнение одного известного протоиерея, что лучше Часословом молиться. Так получается, что понемногу молишься, но через регулярные промежутки времени, чем практически достигается состояние "непрестанно молитесь", и не получается "то густо, то пусто", т.е. молитва или до изнеможения, или её совсем нет.
Вот ещё пара ссылочек по поводу личного молитвенного правила:
https://azbyka.ru/lichnoe-molitvennoe-p ... noj-cerkvi
https://adam-a-nt.livejournal.com/405886.html
В последней и комментарии многие хорошие.
Ещё свт. Феофан Затворник советовал определять себе не количество молитв, а количество времени на них, говоря, что нужно повторить несколько раз молитву, пока она не дойдёт до сердца и, таким образом, пусть ты две-три молитвы за определённое время прочитаешь, но от сердца, чем две-три и более страниц, но холодно, без сердечного восприятия. Потому что смысл молитвы - это общение с Богом, а в простом вычитывании этого нет, и такая молитва всуе, только время тратит. Ещё он говорил, что личное правило не должно быть неизменным, оно должно сообразовываться с обстоятельствами, здоровьем и проч.
Где-то ещё читала мнение одного известного протоиерея, что лучше Часословом молиться. Так получается, что понемногу молишься, но через регулярные промежутки времени, чем практически достигается состояние "непрестанно молитесь", и не получается "то густо, то пусто", т.е. молитва или до изнеможения, или её совсем нет.
Вот ещё пара ссылочек по поводу личного молитвенного правила:
https://azbyka.ru/lichnoe-molitvennoe-p ... noj-cerkvi
https://adam-a-nt.livejournal.com/405886.html
В последней и комментарии многие хорошие.
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Осень, сердечно благодарю!
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Веточка
- Всего сообщений: 1771
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
-
Сольвейг
- Всего сообщений: 71
- Образование: высшее
А я раньше часто молилась своими словами. А сейчас почти исключительно по Моливослову. Почему-то то мне кажутся слова молитв которые даны Церковью прекрасными и возвышенными. А когда "от себя" говорю примерно то же по смыслу какими-то...бесцветными и неуклюжими что ли. Хотя говорю их искренне. И не в красоте слов,разумеется, сила молитвы.
-
Еленика
- Всего сообщений: 43
- Сыновей: 2
Осень, Спасибо. Ну вот у меня не получается читать утреннее и вечернее правило. А когда читаю, как скороговоркой. Но не то это. Мало мне простого вычитывания, хочется молится сердцем. Теперь знаю как поступлю. Подберу себе молитвы, которые от души и сердца идут. Схожу к батюшке нашему, может благославит мой выбор.
-
Эльза
Еленика, я где-то так же поступила в итоге. Подобрала себе то, что откликается в душе. Хорошо "зашли" молитва Оптинских старцев и молитва Филарета Дроздова, ну и классика, конечно, - Серафимово правило, плюс материнская молитва за чадо. Остальное включаю по настроению, бывает, меняю что-то, ориентируюсь по времени. Правило тоже поначалу туго шло, совсем никак не настроиться было. Начала потихоньку вечером вводить, это полегче было. Утром вычитывать получается далеко не всегда, обычно сразу с места в карьер в оборот бытовых забот включаюсь. Если совсем уж никак не успеваю, читаю по дороге Серафимово правило, благо, знаю наизусть.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
-
Еленика
- Всего сообщений: 43
О да, стартовать я тоже люблю. Этим постом взялась за себя, начала вычитывать как положено. Легко стало, и на тебе, загремела в больницу. А тут начала себя жалеть(только сама не поняла за что). То полежать подольше, ну в общем много отговорок.
-
Сольвейг
- Всего сообщений: 71
Глупая Эльза, а я...Проснулась,перекрестилась...И в инет вылезаю. Молитва часто уже потом...
Зависимость,однако...
Зависимость,однако...
-
Эльза
Сольвейг, я только утром и держусь, что касается интернета. Но встать, собрать ребенка и бегом в сад. По возвращении уже как-то утреннее правило глупо читать... Иногда есть время, пока дочь завтракает.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
Каждый раз огорчаюсь, что уже нужно читать обычные молитвы вместо Пасхальных часов:), жаль, что нельзя все время использовать их в качестве утренних и вечерних молитв:).
Последний раз редактировалось Иасамани 08 май 2021, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

Мобильная версия