Отдавать ли ребенка в детский сад?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?

Сообщение Фея Сирень »

Asya:А я о другом - часто прослеживается мысль, мы верующие, значит ребенка в сад не отдаем ни в коем случае.
Я еще это так понимаю, что сейчас "правилами хорошего православного тона" часто предписывается женщине не работать, а заниматься домом и детьми только. Понятно, что тогда садик вроде как и не за чем.
Мне такая точка зрения кажется сомнительной; не думаю, что женщина имеет право работать только тогда, когда иначе семье на жизнь не будет хватать. Очень индивидуально это (собственно, о чем и тема вся).
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Реклама
Аника
Всего сообщений: 6378
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Аника »

Asya:А я о другом - часто прослеживается мысль, мы верующие, значит ребенка в сад не отдаем
Asya, ну незнаю :-| -мне всё же думается-что именно по той же причине-если люди верующие-они(родители)соответственно хотят и детей в вере растить.а жизнь в детском саду как то мало совместима :pardon: -ну вот даже помолиться перед едой,итп.То есть с рождения растить христианина-всё же самому(с Божьей помощью)формируя представления и понятия ребёнка. Это сложно совместить когда бОльшую часть времени(жизни)ребёнок проводит в атеистической(давайте называть своими именами)среде. Может в чём то ошибаюсь,но думаю по этой причине
Asya:мы верующие, значит ребенка в сад не отдаем
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Январочка:Воля и разум тоже у всех по-разному развиваются
Ну не так уж и сильно по-разному. Есть всё-таки нечто общее и определяющее конкретный возраст. Например, это
Аника:вряд ли найдётся много3-5 леток с сильной волей и разумом способных отличить что есть хорошо или плохо! А копируют и впитывают всё они в большинстве
Уточню только, что не просто в большинстве, а абсолютно все копируют. Так устроено Господом, что познавать мир в этом возрасте они могут только копируя то, что видят вокруг.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Asya
Всего сообщений: 6081
Сыновей: 0
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Аника, а что, если ребенок в саду будет молится перед едой, его кто -то остановит? Витаника, расскажите, пожалуйста, такое может быть? Сестры, вообще кто -то сталкивался с религиозной нетермимостью в садах?
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Аника:а жизнь в детском саду как то мало совместима
если на то пошло, то вообще и наша современная жизнь мало совместима, но мы же не изолируемся :Rose:
Мы должны ребенка не просто вырастить христианином, но и научить быть христианином в обществе.
Как же тогда растили своих детей наши Святые первых веков? Там общество не просто было атеистичным, а даже было гонителем христианства ;) Почитать жития великих святых и видим, что они все почти имеют по тем меркам полное образование, которое получали в языческих школах. :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Витаника

Сообщение Витаника »

Asya:Витаника, расскажите, пожалуйста, такое может быть?
Что именно? Копирование? Этому возрастная психология учит и мой опыт подтверждает. Малыши обучаются всему при помощи подражания - взрослому, друг другу, они даже животным подражают ;) ("мяу", "му", "гав-гав", скачут "как зайки", кушают "как кошечки/собачки", "спят" стоя - спрашиваю: почему?, говорит: а я - лошадка :smile: ) . Так они мир познают. Это нормально и правильно. Поэтому наша задача - постараться предоставить им хорошие примеры для подражания.
Ой, вспомнила, как у меня дети на прогулке "пИсали", задирая ножку. Это они собачками были :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Asya

Сообщение Asya »

Витаника, не, я про религиозную нетерпимость. Например, если молится перед едой ребенок будет.
Витаника

Сообщение Витаника »

Asya, я поняла, вопрос был об этом
Asya:если ребенок в саду будет молится перед едой, его кто -то остановит?
А я на своей волне. Умничаю :oops: Думаю, что может. Я как-то с детками стихотворение рассказывала перед едой и после еды. О том, что в еду вложен труд многих людей, и солнышко согревало, и дождик поливал, поэтому мы благодарим всех за то, что у нас есть еда. Однажды это увидела заведующая. Она вызвала меня в кабинет и потребовала "прекратить это". Когда я поинтересовалась, что её так напрягло, последовал ответ:"Религию тут развели! Что родители скажут?"

Добавлено спустя 30 секунд:
Asya, до меня уже дошло :D

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
НО, мне кажется, что всё можно решить индивидуально. Попросить воспитателя "не запрещать моему ребенку тихонечко помолиться перед едой". Это никому не помешает. Если воспитатель адекватный - проблем не будет. А если нет - бежать от такого надо! :smile:
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Asya:я про религиозную нетерпимость.
у нас воспитатели ничего не говорили :unknown: даже помню где-то про крестики была речь, что запрещают одевать, но и такого не было, хотя у нас тут и татары.
Но, я своих детей учу на людях не показывать свою религиозность, чтобы не смущать неверующих и инаковерующих, то бишь религиозной толерантности, поэтому они знают, что можно мысленно перекрестить еду и кушать.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Asya

Сообщение Asya »

Да уж...
Я, конечно, слышала мнение нового министра образования о недопустимости религиозной составляющей в школе. В одежде, например. Но чтобы в саду... в голове не укладывается. Малышу как объяснить, что то, что он привык делать дома, и что позиционируется родителями, как правильное, в общественных местах должно быть под запретом.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Эмили, да-да, мысленно. И совсем малыши понимают? А то, думаю, 3-хлетке сложнее...
Закрыто Пред. темаСлед. тема