Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
Иасамани, ещё один вариант - ходить на литургию в субботу, там всегда ощутимо меньше людей.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Estelle, как вариант... сегодня я пошла из-за молебна.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Master Yoda
Как не имеющая практически никакого выбора, я иногда завидую в этом плане жителям больших городов, где столько вариантов приходов, расписаний, организаций..
Отправлено спустя 27 секунд:
Я бы однозначно искала варианты, которые были бы максимально полезны и комфортны для ребенка
Отправлено спустя 27 секунд:
Я бы однозначно искала варианты, которые были бы максимально полезны и комфортны для ребенка
-
Иасамани
Estelle, с одной стороны да, очень удобно, что можно выбирать храм и расписание и что службы почти везде каждый день. В маленьких городах я специально себе напоминаю, что в будний день службы может и не быть, это тебе не Москва... Хотя у меня возле работы почему-то перестали служить по понедельникам и вторникам
. Везде очень разная продолжительность служб - скажем, в храме у работы часа три, не меньше, потому что они сперва служат утреню, потом Часы, потом Литургию. И исповедь только по утрам перед службой. А где-то полтора часа и исповедь и накануне вечером, и до службы, и во время. Но не забывай, что это я для себя могу относительно выбирать:). С ребёнком я ограничена временем на дорогу и даже если я выясню, что где-то есть храм, где завтра будет детская Литургия, если до него час езды на метро, я просто не рискну поехать туда с ребёнком.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
Иасамани, Когда я начинала ходить в храм, а именно на клирос, как ученица
На Херувимской песне у меня всегда слёзы ручьём лелись, ничего поделать не могла.
Так и у Никуши, душа христианская так отзывается. Он понимает уже свои поступки, взрослеет парень.
Мои дети себя хорошо ведут в храме, собранном. Но стоит им только выйти из дверей храма, всё, совсем другие дети. Начинают сразу бегать, прыгать. Видно устают от такого напряжения.
На Херувимской песне у меня всегда слёзы ручьём лелись, ничего поделать не могла.
Так и у Никуши, душа христианская так отзывается. Он понимает уже свои поступки, взрослеет парень.
Мои дети себя хорошо ведут в храме, собранном. Но стоит им только выйти из дверей храма, всё, совсем другие дети. Начинают сразу бегать, прыгать. Видно устают от такого напряжения.
Анастасия
-
Master Yoda
Ну, и суббота мне кажется неплохим вариантом. Воскресные школы тоже по субботам бывают, я как раз помню в детстве всегда в субботу днём ездила.
Поищи, наверняка они есть не только в часе езды...Иасамани: 01 сен 2019, 14:04 С ребёнком я ограничена временем на дорогу и даже если я выясню, что где-то есть храм, где завтра будет детская Литургия, если до него час езды на метро, я просто не рискну поехать туда с ребёнком.
Ну, и суббота мне кажется неплохим вариантом. Воскресные школы тоже по субботам бывают, я как раз помню в детстве всегда в субботу днём ездила.
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
Иасамани, от Хирувимской и до Причастия ребенок стоял в храме на Литургии? Для моих это мега подвиг.
Даша, если причащается, то постоит, а мальчики совсем нет. Они если с момента выноса Чаши и до Причастия (т.е.в очереди) постоят тихо и спокойно, я уже радуюсь. Много ты хочешь от Никуши.
По моему мнению деткам это всё ещё не вместить, (понимание и любовь к литургии). И многие детки далеко не в восторге от обильного поливания водой, да и некоторые взрослые
. Не переживай, всё ты делаешь правильно. 
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
говорю только за свою семью. Посты, праздники и службы каждую неделю, это совсем не значит, что дети начинают пылать любовью к храму и стоят на службах как свечечкиИасамани: 01 сен 2019, 12:50 Да, наша семья не живёт в годичном богослужебном круге, как, вероятно, это происходит в семьях священников - посты, праздники, каждую неделю в храме, но для своего, скажем уж честно, достаточно богемного образа жизни и среды я вроде и так много делаю. Но не удаётся мне привить любовь к храму никак.
-
Иасамани
перед Причастием, пока молитвы читали, выпустила минут на 10. Я просто где-то прочитала, что по старым правилам кто из храма после Херувимской выйдет - подлежит чуть ли не отлучению... испугалась прилично. Потом мы вышли, выпили чаю с просфорой и вернулись на молебен, после которого ещё проповедь минут на 15 перед целованием креста. В общем, почти два часа суммарно.
.
-
Master Yoda
Знаешь, ещё есть правило, что тех, кто постится в субботу - тоже отлучают
и тех, кто пропустил три литургии подряд...
Если все это применять, то добрая половина собравшихся давно должна быть отлучена...
... А уж тем более когда дело касается ребенка...
Я завожу в храм только на ключевые моменты: Евангелие, Великий вход, Отче наш...
Но, правда, и выхожу в притвор вместе с ней обычно: дети здесь совершенно на ушах стоят, меня это не устраивает, и я предпочитаю оставаться рядом и контролировать процесс.
Катя...перестань читать всякие старые правила, которые только усугубляют неврозы...Иасамани: 01 сен 2019, 14:33 Я просто где-то прочитала, что по старым правилам кто из храма после Херувимской выйдет - подлежит чуть ли не отлучению... испугалась прилично.
Знаешь, ещё есть правило, что тех, кто постится в субботу - тоже отлучают
Если все это применять, то добрая половина собравшихся давно должна быть отлучена...
... А уж тем более когда дело касается ребенка...
Я завожу в храм только на ключевые моменты: Евангелие, Великий вход, Отче наш...
Но, правда, и выхожу в притвор вместе с ней обычно: дети здесь совершенно на ушах стоят, меня это не устраивает, и я предпочитаю оставаться рядом и контролировать процесс.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Иасамани, видимо он до сих пор не понял, что он там делает. В главном, так сказать. А водичка, просфорки и т.п. уже, или с самого начала, стали не интересны.
Зачем брать на руки, чтобы больше воды попало, если ему это явно неприятно?
Чтобы дети проповедь слушали, я такого даже представить не могу. Её-то и взрослые бывает вполуха...
Зачем брать на руки, чтобы больше воды попало, если ему это явно неприятно?
Чтобы дети проповедь слушали, я такого даже представить не могу. Её-то и взрослые бывает вполуха...
-