Строим семью ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Строим семью
фотина, или просто люди неконфликтные. Мы с мужем впервые поссорились, когда у нас уже Илия родился, т.е. года через 3 после свадьбы, не раньше. Ещё и встречались больше года. И сейчас случаев именно ссор за почти 9 лет совместной жизни -- единичные случаи, ну штук 5, может. наберётся от силы. Но мы оба ссориться не любим, и тихо-мирно всё обсуждаем по мере необходимости.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Не, случай умения разговаривать я даже не обсуждаю. Но это, к сожалению, не так часто встречается в молодых семьях.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Olenyonok
- Всего сообщений: 887
- Образование: высшее
Все выясняется, и опять в сердцах водворяется мир. И в этом смысле ссора - благо. Если, конечно, обе стороны стремятся сохранить мир.
Конечно, лучше сразу высказать, но это не все могут и не всегда.
Ну необязательно давно скопившихся. И необязательно никогда не обсуждавшихся. Например, жена за что-то обиделась на мужа и пытается "смириться". Пытается дня два-три, у нее не получается. А потом, вследствие того, что абсолютное доверие к мужу у нее нарушено, возникает какая-то ссора, по какому-нибудь другому поводу. И эта обида высказывается, а муж, бывает, о ней даже не подозревал. Мужчины же иногда как медведи косолапые...Пава:я все же убеждена, что ссора - это всегда конфронтация, следствие давно копившихся проблем и негодования на супруга, которые давно или никогда не обсуждались и в один непрекрасный момент всплыли наружу и перелились через край
Конечно, лучше сразу высказать, но это не все могут и не всегда.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Olenyonok, вот у нас как раз время от времени бывают такие ситуации. Когда я на что-то по своей мнительности обижаюсь, а потом, через какое-то время, высказываю "в сердцах". Получившаяся ссора (даже не ссора, а наезд на мужа по большому счету) в данном случае ни разу не благо.
Каждый раз убеждаюсь, что надо сразу высказывать все, что беспокоит, иначе мир в семье не сохранить. А это уже труд, для меня во всяком случае.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Olenyonok
Пава, сразу, конечно, в любом случае лучше. И наезд на мужа - тоже в любом случае нехорошо. Только здесь, мне кажется, речь идет немножко о другом. Все же в сравнении познается. Лучше все сразу простить. Это "на пятерку". Но это, по-моему, вообще редко кто может. Следующая ступенька, на "четверку" - все высказать сразу и спокойно. Или дождаться, пока успокоишься, и потом уже высказать. Дальше, на "тройку", небольшая ссора или наезд на мужа. Ну да, нехорошо, но в принципе переживаемо. И это все равно лучше, чем копить обиды и внутренне отдаляться друг от друга. Это уже "двойка", неудовлетворительно, то есть несостоявшаяся семья. По-моему, когда говорят, что лучше ссора, как раз имеют ввиду вот это. Ну а если постоянные скандалы и т.д. - "единица". О них здесь речь, по-моему, вообще не идет.
Обидно, конечно, осознавать себя троичницей (это я о себе). Особенно когда всю жизнь отличнице была.
Обидно, конечно, осознавать себя троичницей (это я о себе). Особенно когда всю жизнь отличнице была.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
Olenyonok, все так, не поспоришь 
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Olenyonok
А вообще, конечно, это схема, причем довольно грубая. В жизни, конечно, все гораздо сложнее и разнообразнее.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Не ссориться семья может по разным причинам. Где-то это единодушие и умение услышать друг друга, где-то - наоборот, неумение разговаривать о наболевшем, заученное проглатывание обид и переживаний, зависимые отношения и т.д. Думаю, здесь о. Андрей все-таки, видя конкретную семью с конкретными отношениями, имеет в виду ссору как способ поднять важную проблему. Ну а ссорится каждый по-своему. Одни доходят до сильных обид и разрыва отношений, другие переводят ее в конструктивное русло - обсуждение проблемы без перехода на личности.
-
ГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
Матушки, подскажите, как правильно себя вести, я недавно вышла замуж, с мужем венчаны. Теперь меня интересует как себя вести скажем в день причастия? допустима ли супружеская близость вечером того же дня? или это грех, как в нем каяться, как его назвать7 
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
ГАЛИНА*, а Вы сами как думаете?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-