О записочкахВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: О записочках

Сообщение Фотина »

Девочки, вы так говорите, будто данный допрос - личная прихоть свечницы. А ведь это благословение настоятеля. То есть, не согласна - увольняйся :unknown:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Честно, говоря, мне странно слышать, что внучки не знают, верные ли были их бабушки или нет... Это так трудно? Это в семье была такая большая тайна?
Я лично знаю, что мои прабабушки были верными.
У одной дома были иконы и когда она умирала, то в дом пришел священник для исповеди и Причастия.
Другая водила моего отца в церковь. Она отдавала всю пенсию дочери для ведения хозяйства и оставляла себе только немножко для нищих...
Третья всегда носила крестик и втихоря постилась...
Я не могу судить об их грехах, но считали ли они себя верующими я сказать могу. :unknown:

А если даже такой малости, как про мою третью прабабушку сказать нельзя... какие тут могут быть сомненья...
Если кто-то ходил в церковь и звал священника на дом, а кто-то даже никогда в разговорах с детьми и внуками Бога не упомянал... Ну значит ОЧЕНЬ хорошо замаскировались...
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Верба:Лично я оставила все на волю Божию и на проскомидию за них не подаю.
А я оставила всё на волю Божию и подаю. С другой стороны, если бы в храме вдруг потребовали "отчета", подчинилась бы, из-за невозможности повлиять на ситуацию.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Алла: Как поступать
Кумушка:ответила бы
А я бы стояла и молилась сама за Литургией, не рассуждая правы или неправы те, кто не взял записку :pardon: Я вообще их редко подаю, т.к. у нас они читаются около 40 минут, представить можно, сколько там записок и каково бедному священнику. Молюсь сама чаще всего. Подаю только в особо острых случаях.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Верба:Это так трудно? Это в семье была такая большая тайна?
Вам не трудно, а кому-то м.б. и трудно. При нашей-то мммм... советской истории. :pardon:
Например, мой дедушка погиб за 27 лет до моего рождения, прожив в браке с бабушкой около 2,5 лет, а к тому времени, когда я сама крестилась, умерли уже все те, кто мог бы мне рассказать о степени его воцерковленности. И что мне делать? Как отвечать на поставленный вопрос?
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Я вообще никогда не подаю. Моих всех супруг поминает и хватит с меня.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Тигра:И что мне делать? Как отвечать на поставленный вопрос?
Значит Вы идете в церковь, подаете записку на проскомидию и говорите: "Этого человека я никогда не видела. Я не знаю, был ли он верующий. Но я хочу, чтобы вся Церковь за него помолилась, потому что он мне родственник"... :-| :-| :-|
Я бы молилась дома. Или свечи ставила. Или на литию подавала записки. Зачем вот прямо обязательно надо на проскомидию?

Ну может быть кто-нибудь мне объяснит, какая выгода душе человека от того, что мы солжем в Церкви? Это какой-то специальный магизм, пробубнит священник заклинание и усопшему обязательно станет лучше? Или там все же есть Бог, который решает и который лжи не любит? Или Вознесенской все так начитались, что теперь усопших просфорками подкармливаем?
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя Молодчикова »

Верба:Или Вознесенской все так начитались, что теперь усопших просфорками подкармливаем?
:D :D :D

а ведь ктото так и вправду думает...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вспомнить древнюю, возрождаемую на некоторых приходах практику, когда священник читает гласно только сорокоусты, а прихожане сами открывают свои помянники на ектении и сами же читают, не перекладывая на него эту работу :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Верба: Зачем вот прямо обязательно надо на проскомидию?
За тем, что мне никто никогда не запрещал. :-| Я вообще первый раз слышу о таких допросах вопросах. Везде разрешали подавать записки о крещеных, только некрещеных оставляли на домашнюю молитву.
Верба: Я не знаю, был ли он верующий.
Да. Я знаю, что он был крещен, а насколько он верил, я не знаю. Я этого вообще ни о ком не знаю, даже о тех, кто причащался более или менее регулярно.
В этом вопросе придерживаюсь презумпции невиновности.
И дело не в том, что он мне родственник, я за чужих по крови усопших и живых подаю.
Только чаще, как уже писала, на ектинии. Что, тоже нельзя?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
фотина:прихожане сами открывают свои помянники на ектении и сами же читают
У нас некоторые так делают.
Ответить Пред. темаСлед. тема