Что такое Причастие?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Olenyonok
Всего сообщений: 887
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Что такое Причастие?

Сообщение Olenyonok »

ElenaLobanok, помоги Вам Господи успокоиться и вернуться в мирное устроение! :Rose:
ElenaLobanok:Девочки, милые, ну как вы не понимаете, если верить, что в Причастии есть алкоголь, то значит верить, что на Причастие может быть аллергия, что Причастие нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка. А батюшкам нужно периодически пропивать курс по восстановлению печени и так далее и тому подобное. Я не хочу в это верить. Я не хочу совмещать эти понятия и как-то укладывать у себя в голове.
А может быть, не стоит пытаться умом все это понять и совместить. Это ведь ошибка многих впавших в ересь - попытка умом объять необъятное. Может быть, стоит просто дождаться того, что скажет соборный разум Церкви, и принять это на веру. Есть ведь такое понятие "подвиг веры".
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Насколько я понимаю, Синод утверждает. что во Христе человеческая и Божественные природы соединились по образу, указанному в Халкидонском оросе (свойства и качества каждой из природ сохраняются в своей полноте, никакая из них не подавляется, не нивелируется), а в Причастии природа вещества и Божественная природа соединяются каким-то иным образом? :-|
ElenaLobanok: Я не хочу в это верить. Я не хочу совмещать эти понятия и как-то укладывать у себя в голове. Я хочу, чтобы для меня Причастие было истинным Телом и Кровью Христовой и даже вкуса вина я не хочу при этом чувствовать, чтобы не допустить в себя даже зародыша мысли, что там что-то не то.
ничто не ново под луной. :smile: Конечно, я могу ошибаться, но мне лично это видится монофизитством, афтартодокетизмом. Благочестиво внешне, но насколько не еретически?..
ElenaLobanok:А батюшкам нужно периодически пропивать курс по восстановлению печени и так далее и тому подобное.
Кстати, очень благодарна одному опытному батюшке, который после сослужения с моим мужем у нас в храме, обратил внимание на нарушение внутреннего слоя Евхаристической Чаши (отколотая эмаль) и настоял. чтобы мы как можно скорее её изнутри посеребрили -- иначе это могло бы в перспективе привести к разным заболеваниям, вплоть до цирроза печени.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

ElenaLobanok: что в Причастии есть алкоголь, то значит верить, что на Причастие может быть аллергия, что Причастие нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка.
а знаете, бывает еще хуже, люди, больные целиакией вообще не могут причащаться, так как у них острая реакция на глютен. А пекут ли где-то просфоры на безглютеновой муке - сие не вем.
ElenaLobanok:Я не хочу совмещать эти понятия и как-то укладывать у себя в голове
мне кажется, в этом все дело, вы не хотите понимать то, что вам не нравится
ElenaLobanok:Я хочу, чтобы для меня Причастие было истинным Телом и Кровью Христовой и даже вкуса вина я не хочу при этом чувствовать, чтобы не допустить в себя даже зародыша мысли, что там что-то не то
очень прошу прощения за этот натурализм, но как еще по-другому сказать - не знаю, уже дважды в теме намекала. Вы хотите, подходя к Чаше, вкушать Мясо с Кровью?
Елена
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Замечание от модератора
тема закрыта. Нет смысла пытаться кого-то в чем-то переубеждать. Догматические обоснования здесь изложены. Имеющий уши.....
== Правила форума Матушки.ру ==
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Закрыто Пред. темаСлед. тема