Неканоничные или сомнительные современные иконы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
maloy
- Всего сообщений: 21
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Не каноничные иконы.
Недавно из паломнической поездки вместе с бабулькой из нашего храма к нам прибыла новая икона Богородицы «Трилетствующая», естественно тут же размноженная и подаренная всем прихожанами с умилительным видом и словами: «посмотри какая красивая»…
-

- Неканоничные или сомнительные современные иконы - i.jpeg (4.75 КБ) 1208 просмотров
Слыша Господь и помилова мя: Господь бысть помощник мой. Обратил еси плачь мой в радость мне: растерзал еси вретище мое,и препоясал мя еси веселием.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Статус: матушка
- Образование: начальное
У меня есть предложение, давайте выкладывать иконы и обсуждать их каноничность, историю возникновения для лучшего понимания заявленной темы.
Изображение Богоматери во младенчестве известно в византийском искусстве, ряд мозаик из Кахрие-джами в Константинополе представляет сцены детства Богоматери. Известна сербская икона из ризницы ТСЛ "Прав. Анна с младенцем Марией". Но Богородица всегда изображалась в мафории и без лилий (католическое влияние появившееся в XVII веке). К тому главный признак каноничности - это образный язык иконы, его здесь нет, это живопись. Выводы делаем сами.
Изображение Богоматери во младенчестве известно в византийском искусстве, ряд мозаик из Кахрие-джами в Константинополе представляет сцены детства Богоматери. Известна сербская икона из ризницы ТСЛ "Прав. Анна с младенцем Марией". Но Богородица всегда изображалась в мафории и без лилий (католическое влияние появившееся в XVII веке). К тому главный признак каноничности - это образный язык иконы, его здесь нет, это живопись. Выводы делаем сами.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Парасолька
А у меня не было...
Убираю.
Юджиния В самых известных прорисях (например, мон. Иулиании Соколовой) нет западных икон. Именно византийская традиция рассматривается, потом - древнерусская.
Юджиния В самых известных прорисях (например, мон. Иулиании Соколовой) нет западных икон. Именно византийская традиция рассматривается, потом - древнерусская.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юджиния
Матушка Иулиания умерла 25 лет назад. Я же говорю про 3 века Синодального периода, за которые столько в иконопись влилось неканоничного.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыФотина
"Трилетствующую" и другие выставляла в теме "вышивка бисером".
У меня дома есть такая икона - прав.Анна с Богоматерью - младенцем на руках. Причем Дева в своем обычном облачении, ничего "детского".
Юджиния О том и речь. Ссылаться нам в вопросах иконописи на официоз 18 - 19 века - это
К сожалению, там столько намешано! В соборах питерских сплошные картины. Такова была эпоха. Мы же ведем речь о подлинниках, идеале. Сейчас много говорится (и делается) в деле возрождения церковного пения, отхода от партеса. Тоже, кстати, пришедшего "от латинян". Да, прижилось, но мы понимаем, что в строгом смысле не можем назвать его молитвенным. Оно душевное, а потом уже - духовное. Так и в иконописи.
Давайте рассотрим иконы по стилю. Мы никогда не спутаем византийский, афонский, древнерусский. Не говорю о тонких различиях, они явно разные.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Именно! Но давайте избавляться от этого!
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
А мы не только не отметаем чуждого, но со слезливым умилением и рьяно рапространяем картинки вместо икон. Душевность и сентиментальность католические - рулят. В иконописи. В литературе. В пении.
У меня дома есть такая икона - прав.Анна с Богоматерью - младенцем на руках. Причем Дева в своем обычном облачении, ничего "детского".
Юджиния О том и речь. Ссылаться нам в вопросах иконописи на официоз 18 - 19 века - это
Давайте рассотрим иконы по стилю. Мы никогда не спутаем византийский, афонский, древнерусский. Не говорю о тонких различиях, они явно разные.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Юджиния:Матушка Иулиания умерла 25 лет назад. Я же говорю про 3 века Синодального периода, за которые столько в иконопись влилось неканоничного.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
А мы не только не отметаем чуждого, но со слезливым умилением и рьяно рапространяем картинки вместо икон. Душевность и сентиментальность католические - рулят. В иконописи. В литературе. В пении.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Юджиния
Я за отметание... 
-
Юджиния
Западно-европейская композиция выстраивается по прямой перспективе, а не обратной. К тому же иконописцам трудно "мясистое", реалистическое изображение перевести в иконописное, см. росписи XVII века в Москве, Ярославле, Ростове и Костроме.
-
Автор темыФотина
Re: Неканоничные или сомнительные современные иконы.
Кажется, это страничка чистая - от вирусов...
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/index.shtml
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/index.shtml
-
Каравелла
- Всего сообщений: 221
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Где-то однажды читала, не помню, о новой иконе: Матрона Московская благославляет И.В.Сталина, причем Сталин там на первом плане.
Ольгуня, присоединяюсь!Ольгуня:Знаете, что мне не нравится больше всего? Что, например, о помощи в родах молятся ИКОНЕ, а не Богородице ПЕРЕД иконой.
Потому, на мой взгляд, и создаются новые "шедевры"...
Где-то однажды читала, не помню, о новой иконе: Матрона Московская благославляет И.В.Сталина, причем Сталин там на первом плане.
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Неканоничные или сомнительные современные иконы.
с торжествующим выражением на лицеКаравелла:причем Сталин там на первом плане.
Елена
-