Конечно! Обстоятельства бывают всякие.Былинка:Есть те, кто живёт не в монастырях и кому не благословляется о своём монашестве трубить направо-налево...разные бывают обстоятельства.
Тайная монахиня? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Тайная монахиня?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Не спора ради, но для справки: знаю точно есть по сей день такие на Афоне и в центральной части Греции, и немало, в том числе из русских монахов. Думаю, что сейчас этому способствует отдельно взятая местность, где есть возможность жить в одиночку круглый год вдали от цивилизации, в адекватном отшельничеству климате, а так же где нет крупных хищников, вроде медведей. И да, разумеется, идут по благословению духовника.Анабель:А вы слышали о таких, современных? Имхо, время, когда монахи уходили из действующих монастырей, стремясь к более суровой, строгой и уединённой жизни, прошло.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Конечно, монахи молятся о всех, и, таким образом, всё же обществу лучше (иначе, наверное, без молитвы праведников, уже давно мы бы загнили). Но тут уже речь идёт не о жертве со стороны общества, а, скорее, о жертве со стороны монахов, которые болезнуют не только о собственном спасении, но и о спасении людей, к ним равнодушных или даже враждебных.
так если общество не чувствует никакой жертвы, если очень многие воспринимают монахов, как иждивенцев и бездельников, что пользы обществу от принесения такой жертвы? В чём жертва-то?Былинка:В буквальном понимании?![]()
Конечно, монахи молятся о всех, и, таким образом, всё же обществу лучше (иначе, наверное, без молитвы праведников, уже давно мы бы загнили). Но тут уже речь идёт не о жертве со стороны общества, а, скорее, о жертве со стороны монахов, которые болезнуют не только о собственном спасении, но и о спасении людей, к ним равнодушных или даже враждебных.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Сказать, что общество этого не чувствует, можно только понимая очень буквально.
Но отдельные души этого общества чувствуют, в этом смысле - и общество чувствует.
Пенелопа:так если общество не чувствует никакой жертвы, если очень многие воспринимают монахов, как иждивенцев и бездельников, что пользы обществу от принесения такой жертвы?
Сказать, что общество этого не чувствует, можно только понимая очень буквально.
Но отдельные души этого общества чувствуют, в этом смысле - и общество чувствует.
Былинка:например, вдова, благословляющая единственного сына или дочь в монастырь - жертвует при этом многим, Она ведь реально может остаться одинокой в болезни и старости.Другое дело, что она может не считать , что приносит жертву(и слава Богу!) - но реально этим благословением она пожертвовала оч. многим ради Христа Особенно, если смиренно и искренно. Поэтому о б р а з н о вполне можно сказать, что общество приносит жертву Господу таким образом. А в буквальном понимании - да, смысл искажается сильно.
Пенелопа: В чём жертва-то?
Былинка:"Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". Такое смиренное, пламенное сердце инока и может быть жертвой Богу - за многих и многих.
Былинка:сказано-то образно.
Во фразеологическом словаре значение слов "принести жертву" объясняется как "Поступаясь собственными интересами, делать что-либо ради кого-либо или чего-либо. " (http://phraseology.academic.ru/9769/%D0 ... 0%B2%D1%83)
Пенелопа:что пользы обществу от принесения такой жертвы?
Подчёркнутые слова - и есть польза обществу(не буквально они, а то, о чём они говорят, конечно...)святитель Феофан Затворник:"Иноки – это жертва Богу от общества, которое, предавая их Богу, из них составляет себе ограду."
Былинка:А в буквальном понимании - да, ужас-ужас. Но понимать буквально это не надо.
-
Ирина-rege
- Всего сообщений: 62
- Сыновей: 0
- Образование: незаконченное высшее
Смею предположить, что именно в этом и заключается тайна домостроительства Божия, Его промыслительного попечения о всём нашем грешном мире. Ведь когда Христа распинали мир не очень то и сожалел о Нём, но именно так и устроилось наше спасение. Господь возшёл на крест ЗА ВСЕХ и правых и неправых.Пенелопа:Конечно, монахи молятся о всех, и, таким образом, всё же обществу лучше (иначе, наверное, без молитвы праведников, уже давно мы бы загнили). Но тут уже речь идёт не о жертве со стороны общества, а, скорее, о жертве со стороны монахов, которые болезнуют не только о собственном спасении, но и о спасении людей, к ним равнодушных или даже враждебных.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Но и общество тоже приносит жертву - кто-то из общества - большую, кто-то мЕньшую, а кто-то и совсем никакую, эта жертва несравнима с жертвой самих монахов, но Господь милостив и воздаёт и за малую жертву - в том числе и всему обществу в целомПенелопа:Конечно, монахи молятся о всех, и, таким образом, всё же обществу лучше (иначе, наверное, без молитвы праведников, уже давно мы бы загнили). Но тут уже речь идёт не о жертве со стороны общества, а, скорее, о жертве со стороны монахов, которые болезнуют не только о собственном спасении, но и о спасении людей, к ним равнодушных или даже враждебных.
Сколько всего написано по этому поводу... а святитель Феофан всё это высказал одной ёмкой образной фразой.Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.

Мобильная версия