Декупаж. Материалы и др.секретыРукоделие

Шитьё, вязание, вышивка

Модератор: Полтавчанка

МамаМаринья
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук
 Re: Декупаж

Сообщение МамаМаринья »

не знаю, стоит ли показывать еще недоконченную работу, но может вы мне дружно посоветуете, что можно придумкать для верхушки
Изображение боковушка
Изображение феечка внутри бутылки
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Внутри - это как?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6277
Сыновей: 0

Сообщение Мирра »

А как это все сделано?Это что сверху- рисовая бумага ? Если нет- то как поверхность сделана ребрышками?
А внутри картинка положена?
Видела подобную новогоднюю банку со снеговиком внутри, сверху была сделана свеча маленькая в баночке. И край окошка узором украшен.
МамаМаринья
Работа у тебя очень интересная! Молодчина!
МамаМаринья

Сообщение МамаМаринья »

Идею бутылки взяла с сайта Ручная работа.
внутрь феечку удалось запихать при помощи двух длинных и тонких спиц. Предварительно внутри промазала клеем. и дальше кисточкой и спицей расправляла, но получилось все равно неровно, т.к. горлышко узкое, длинное и неровная поверхность.
АЛьше низ бутылки покрасила акрилом, разбавленым зеленой гуашью. Всю остальную бутылку розовойакриловой краской. Когда высохла краска обильно промазала всю бутылку ПВА, кроме окошечка напротив феечки. Обсыпала манкой обильно, стряхнула лишнее.
Изображение
КОгда все обсохло - пролачила и далв обсохнуть. Распустила-растерзала капроновый чулок белый и натянула эту сетку на бутыль и намазала все ПВА.
На след день я уже прокрашивала в несколько этапов. ПОкрыла лаком и наклеила мотив с салфетки, покрыла 1ым слоем лака. Затем лак смешала с клеем с мелкимиблестками красного цвета и еще покрыла лаком. Вот жу когда подсохнет и буду дальше думать что делать.
Забавушка

Сообщение Забавушка »

фотина ***, Мирра, убедили вы меня.Все-таки подарю тарелочку. Да и куда её деть, другому человеку отдать -рука не поднимется.

МамаМаринья, ого-го-го-го :shock: :shock: , вот это первая работа, вот это размах в ширь и в глубь :shock: Молодец! :good: Вот только я бы остановилась после обсыпания манкой, нежнее бы бутылочка получилась и поверхность была бы более ровной. А на горлышко можно было бы намотать бечевки и выкрасить ее в цвет фона бутылки и чтобы два хвостика спускались сбоку. Но это мое личное мнение, можно не принимать во внимание :D
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

МамаМаринья Ой, как сложно! Молодец!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6277
Сыновей: 0

Сообщение Мирра »

Про чулок - это круто! Я до этого бы не догадалась.
Сегодня съездила в художественный магазин и купила лак для кракелюра. Скоро начну пробовать, страшновато!
Хотела рисовую бумагу купить - нету!
А еще я себе сделала елочку на кухню из макарон. Хоть и не в тему - не ругайтесь, модераторы!
Изображение
Кому интересно- могу рассказать как делается.
МамаМаринья

Сообщение МамаМаринья »

Мирра:Сегодня съездила в художественный магазин и купила лак для кракелюра. Скоро начну пробовать, страшновато!
Не страшный этот КРАКЕЛЮР! я уже пробовала. Главное технологию правильно соблюсти и дожидаться что бы предварительные слои хорошо высохли.
А у тебя какой - однофазный?
http://carandash.ru/master-class/decoupage1.htm - тут очень хороший урок с техникой кракелирования
МамаМаринья

Сообщение МамаМаринья »

надоела уже. Но я доделала. Спасибо за идею с кисточками :Rose:

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Советы декупажниц

Девочки, вот советы-ошибки-опыты-рекомендации наших декупажниц.

Дерево вообще рекомендуют или грунтовать или покрыть акриловой краской. Так что если делать на непрозрачную поверхность, то лучше что бы она была светлая.

И лучше брать салфетки более насышенных тонов, потемнее.. В магазине были салфетки с виноградом, но мне показались слишком темными. Сейчас понимаю, что самое оно!!!

Клеила опять на лак: вывод - не стоит - дал сильную желтизну.

Гуашь ложится неравномерно. Смотрится очень неаккуратно. Я полазила по ссылкам, выяснила - после приклеивания мотивов, лучше обработать краской из баллончиков, которая распыляется - она ляжет ровно, получится прям фабричный вариант (это я про тарелки).

А разравнивала не пальцем а кисточкой, довольно широкой (два пальца шириной и мягкая) получилось удобно и аккуратно.

Рисоваябумага , хоть я и не уверена что именно так переводится, очень похожа на папиросную, она просвечивается и с прожилками. Используется именно для того чтобы создать такой "облачный" эфект как на тарелках Анны.

Так вот спецы мне сказали, что лак кисточкой не наноси, а только тампоном или мелкопористой губкой. Но я сделала так: взяла квадратик мягкой ткани, замотала в него небольшой кусочек ваты, замотала ниткой, чтобы не выскочил. А потом макала в плошку с лаком и мазала стол или прямо налила на поверхность м размазала. разводов такой не дает и полосок от волосинок кисточки тоже нет.

А еще можно более плотную бумагу когда режешь - ножницы под углом держать, чтобы край более тонкий получился. Или саму картинку с изнанки чуть-чуть обработать наждачкой меленькой осторожно..

Мне показалось, что клей густоват, поэтому, пока наносишь от центра к краям, салфетка вытягивается, а излишки образуют складки. Да и кисть этому вытягиванию вполне способствует. А разведёшь - всё промокает быстрее, но оттого, что слишком промокает, бумага в альбоме корёжится.

На своем, небольшом пока опыте, могу поделиться двумя находками,
прочитанными у поляков:
1. вместо специального клея для декупажа можно успешно пользоваться яичным белком
2. вместо специальных составов для патины очень чудно втираются в трещинки порошковые тени для век. Да и вообще, все что цветное и порошковое, чудно подойдет для этой цели.
Это, конечно, удешевляет процесс творчества, но, вот специальным лакам я пока альтернативу не подобрала. Пробовала сначала паркетным медленносохнущим лаком покрывать, потом Цапоном. Неудачно. Вещи попорчены.

Лично я делаю это так: вырезаю понравившийся мотив очень аккуратно, приклеиваю его на подготовленную поверхность (очень удачно смотрится, если поверхность окрашена неравномерно, т.е. допустим, красим терракотовым приглушенным цветом (краски акриловые или любые НЕ водорастворимые после высыхания), а затем с помощью натуральной губки или просто скомканного целофанового пакета тампованием наносим другой, например бежевый цвет, хорошо потом еще шкуркой слегка пройтись). На этом этапе возможно подкорректировать мотив, что-нибудь подрисовать (акриловыми красками, чтобы потом не размазалось то, что подрисуете). НАпример, можно подрисовать где-то тени для выразительности, цветочкам пестики-тычинки или зверю какому -- усы, надпись какую сделать, т.е. то, что вырезать и приклеить нельзя или очень трудно, а так же, если мотивчик был не на салфетке, а на бумаге потолще, стоит подкрасить и образовавшийся от толщины бумаги кантик, чтобы мотив максимально слился с поверхностью и выглядел как нарисованный на ней ( а такще можно при вырезании держать ножницы /нож под 45 градусов к центру, чтобы внешний край был тоньше). Если мотив ярковат, то его можно тоже приглушить слегка подшкурив очень мелкой "0" наждачкой.
А теперь начинаем покрывать лаком. Я люблю использовать водорастворимый,
абсолютно прозрачный и матовый -- он очень быстро сохнет и не пахнет. От толщины мотива зависит кол-во слоев лака. Необходимо добиться, чтобы мотив не выпирал. Для этого, после нескольких слоев начинаем шлифовать мокрой (!) наждачкой мелкозернистой. Слой лака -- шлифовка, слой лака -- шлифовка, до получения желаемого результата.
При использовании салфеток, желательно вырезанный мотив с изнанки покрыть клеем, дать высохнуть, чтобы сделать 1 тонюсенький слой салфетки прочнее, а потом уже можно приклеивать как и куда нужно -- больше шансов, что не порвется ( особенно актуально при использовании больших мотивов ). Разглаживать мотив из салфетки следует широкой мягкой кистью, не руками.
Для приклеивания мотивов подходит клей типа ПВА, акриловый клей-лак (я не пробовола --не знаю), а также спец. составы для декупажа, кот. я знаю, у нас продаются (видела в интернете, поищите по поиску в яндексе).
Можно для трещинок использовать спец. лаки ( обычно продаются в наборах по два: 1-й шаг, 2-й шаг в худ. салонах). При использовании этих лаков получается абсолютно прозрачная поверхность, верхний слой которой с трещинками. После высыхания поверхность натирается патиной (коричневой). Патина легко стирается с верхнего слоя и остается только в трещинках.
Если объемы небольшие лучше купить спец лаки, а если надо много, то стоит попробовать следующий способ. Еще способ по трещинам из книжки: 1-й обильный слой -- медленно сохнущий
лак на основе латекса или виниловой смолы. Дать высохнуть, чтобы не прилипал к пальцам, но не застыл полностью. 2-й слой -- лак быстросохнущий гуммиарабик, распределть равномерно кистью. Можно подсушить феном, если не терпиться, но с расстояния 20-25 см. Дальше -- та же патина ( искать в худ. салонах)

Если работаете с изделиями из жести или железа какого-нибудь, нужно обезопасить себя от ржавчины, даже если изночальноее нет. Сделать это можно с помощью ортофосфорной кислоты (нейтрализатор ржавчины). Покупала в хозяйственном магазине за 20 р. Пользоваться ей легко, покрыть составом с помощью кисточки и высушить.

Кроме салфеток, любую бумагу желательно чуть замачивать - иначе пойдут складки от клея..

А вообще как таковой разницы нет что использовать - салфетки или бумагу. Если основа светлая и бумага тонкая - то внешний вид будет практически одинаковый.

Салфетки хороши именно тем, что на стекле они дают полупрозрачность - эффект росписи.

Для стекла нужны только дорогие чистые, тонкие и прозрачные лаки, иначе оно кажется мутным, неровным и желтоватым.

Размер трещинок зависит не от степени пересушенности, а от толщины второго слоя. Не пожалеешь его - и трещины выйдут жирнее. Но! Интереснее наносить втрой слой неравномерно, а то это трещины как нарисованные и теряется эффект состаривания. А так - где-то мелкие, где-то крупная сетка, где-то вообще кусочек пропущенный, т.е. "как в жизни"
Еще: если набор кракле качественный - лучше ничем вообще не покрывать после высыхания, никакими лаками.

Если первый слой пересох - его можно подмочить водичкой. А от степени его сухости-мокрости зависит не сколько размер трещинок, сколько их глубина, что ли. Т.е скорее ширина.

А как салфетки можно приклеить без складочек? Я стараюсь эти складочки использовать: как бы дроблю эти их в разные стороны, сгоняю и распределяю их по всей поверхности. пытаясь имитировать мелкие трещинки, что ли. Понятно, что это делать надо очень нежно, быстро и осторожно. Кстати, клею я салфетки только на ПВА, слегка разведя водой. Основу помазываю чуть-чуть и накладываю салфетку, промачивая ее клеем СНАРУЖИ и так распределяя по поверхности. Только клей д.б. не очень "мокрый, а то расползется. Подбиваю все складочки кистью, слегка смоченной в клее. Потом сразу снова покрываю ПВА уже всю приклееную распределенную салфетку. подправляя трещинки. Это и приклеивает ее окончательно. И только потом уже какая-то обработка. По-моему. такие мелкие складочки-трещинки совсем не портят. а наоборот.

Использован автомобильный лак из баллончика. Мой "народный опыт" сказал, что если с машины он не отваливается в мороз, дождь и жару, то и на бойлере держаться будет. Правда, это тот случай, когда красота требует жертв. Лак ОЧЕНЬ вонючий и при распылении висит туманом в воздухе.

Вывод: для внешней поверхности пластикового электрочайника подходит. Надо только соблюсти некоторые тонкости.
1) хорошо обезжирить поверхность ваткой со спиртом
2) рисунки выбрать мелкие, где-то 2х2 см максимум
3) очень тщательно разгладить все складочки
4) после наклеивания убрать все следы клея между салфетками
5) покрыть тремя тонкими слоями лака
6) лакировать вне помещения, желательно на ветерочке

Пока могу поделиться кой каким небольшим опытом... вот тут рассказывалось о печати рисунков на "бумаге для завтрака".. а я попробовала напечатать на тех слоях салфеток, к-ые отделяются и выбрасываются.. прикрепила как было описано скотчем к листу, засунула в цветной принтер.. и о чудо, получилось!! Края салфеточки правда немного порвались, но из центра можно
смело вырезать рисунок)

В русском Интернете не встречался декупаж на свечках. А делается он очень просто - накладываем салфетку и нагретой ложкой круговыми движениями как бы слегка "впаиваем" в свечку. Так же точно можно отдекорировать свечку тонкими листиками, веточками, рассыпанными внутри контура приправами и пр. Красиво смотрятся еще кофейные зерна, кот надо слегка раскалить на
сковородке и всунуть в нужные места (я имею в виду, естественно, нужные места свечки). Горит спокойно.

По науке , лессировка это "Лессировка - прием живописной техники, состоящей в нанесении очень тонких слоев прозрачных и полупрозрачных красок поверх высохшего красочного слоя.
Лессировка позволяет:
- изменить, усилить или ослабить цветовые тона;
- достигнуть легкости и звучности тона;
- обогатить колорит, придать ему большее единство и гармонию"
А я сначала первый слой краски местами протерла свечкой, потом второй слой, когда высохло, пошуршала шкуркой нулевкой- где-то обнажается предыдущий слой..а еще можно еще просто поверх основного тона, сильно разведенной краской, слой за слоем, неравномерно наносить краску,кистью, смятой салфеткой,зубной щеткой в общем, играться....а я доигралась, переборщила...
Зуся, умничка, здорово, очень стильно, а то, что переборщила - не видно, по кр. мере на фото. Для акриловых красок есть специальные медиумы – они добавляются к цвету, делают его полупрозразным, и тогда ими лессируют. В следующий раз для деревянной поверхности (типа скамеечки) попробуй сама сделать простенькую глазурь: 125 мл уксуса или пива, чайная ложка сахара, чайная ложка средства для мытья посуды. Взять 2 чайные ложки порошковой краски (я когда-то взяла марганцовку, но конечный эффект вышел очень темным, хотя красиво) и добавлять в нее приготовленный раствор до получении консистенции жидкой сметаны. Нанести на очень чистую, обезжиренную и сухую поверхность (только горизонтальную, иначе потечет). Приготовить всякие листики, перышки, расчески ... Когда глазурь загустеет (провести пальцем, края не д. полность стекаться, но и борозда не д. оставаться явной, только подтекать по сторонам) - прижимай к поверхности листики, перышки, веревочки, можно протащить по ней гребешок, охапку сосновых иголок, бумажку, сложенную веером, просто побить пальцами, оставляя отпечатки и.т.д. Эффект - потрясающий.
Делать это на большой поверхности надо на небольших участках, постепенно перемещаясь, т.к глазурь быстро сохнет. Сверху потом можно клеить картинки. Можно т.ж. сделать бумагу, кот. потом что-то оклеивать. Сверху после высыхания - защитный слой лака, лучше два слоя.
Остальная информация: http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=72
Забавушка

Сообщение Забавушка »

МамаМариньяКрасиво сделано :good: :good: Когда вещь закончена, доведена, она и смотрится по другому. Ждем с нетерпением следующих шедевров. Информационная подборка интересная :chelo: . Рукоделие такая штука, где как раз на чужом опыте и учатся.
Ответить Пред. темаСлед. тема