Стоимость "постного стола"Кулинария

Модератор: Vasilissa

mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Стоимость "постного стола"

Сообщение mAlenushka »

Topolek: 29 янв 2019, 17:37 У нас тоже долго была такая тема. Варила раз в 2-3 недели один бобовый суп, причем на сл. раз, через 2-3 недели варила уже другой, чередовала виды (гороховый, фасолевый, чечевичный). Потом заметила, что белая фасоль в томате из консервных магазинных банок идет хорошо, начала имитировать. Потом в рацион вошла чечевица, за ней и нут. Сейчас бобовые у нас основа постного рациона. Почти ежедневно варю пачку. Но это не всегда основное блюдо, добавочка, закуска, хочешь -- ешь ее, не хочешь -- ешь другую готовку. Обычно этот объем уходит в течение дня.
аналогично.

Кстати, видела не раз мнения врачей-педиатров относительно прикорма (но в итоге трансполировала и на нас взрослых эту мысль), что к бобовым жкт надо именно приучать. Понемногу и постоянно. И если не приучить, то тогда будут все эти последствия - метеоризм, боли и прочее. А если приучен - то их нет. на нашей семье убедилась в жизнеспособности этой мысли )))
И даже мой желчный (которому по диете противопоказаны бобовые, зато показаны крупы, например) не любит крупы, я их почти не ем, зато отлично переносит практически любые бобовые в любых количествах. Исключение у меня - красная и черная фасоль.
И начинать лучше с баночной фасоли ))) она тааак разварена, что уже ничем повредить не может )))
Странница: 29 янв 2019, 20:01 Выручают меня вареники с картошкой.
смерть поджелудочной :P
Странница: 29 янв 2019, 20:01 Я много что испробовала разные заморозки, но у нас получается или я это не ем, или дети не едят, иже муж не ест.
а если проявить упорство?
Мой тоже раньше не ел стручковую фасоль ))) а теперь - вовсю ))) Но я ее покупала себе и готовила в разных видах, и какой-то и мужу подошел. Прям как у детей - развивать пищевой интерес :lol:
Странница: 29 янв 2019, 20:01 Лагман без мяса - это уже не лагман, получается только лук+картошка+морковь, как то не, не вкусно и голодно.
меня мисо-паста выручает )))
Странница: 29 янв 2019, 20:01 Гречку, пшено, перловку, геркулес, горох, фасоль у нас вообще не котируются.
ох, какой рецепт я нашла из пшена - если забуду в теме с рецептами выложить - пните меня ))) Он не мой, сначала надо будет ссылку найти и сделать ))) на автора ))) Мои никто пшенку не любит - ВСЕ смели, с добавкой, и теперь постом я это буду делать регулярно )))
геркулес - мелется комбайном и идет в выпечку 1:1 с мукой или на овсяные печеньки
фасоль - я начинала с баночной в салаты ))) потом уже в супы и прочее
гречка - только в виде гречко-риса (не помню. как эта каша называется) или ленивого гречневого "ризотто", т.е. тушить ее сразу в овощах и то раз в неделю )))
Перловку сама не очень люблю )))
Странница: 29 янв 2019, 20:12 ну не едят у меня фасоль ни в каком виде!
а если ты ее смелешь в блендере до состояния неопознаваемого пюре и добавишь в суп? :D
Topolek: 30 янв 2019, 06:27 Лагман -- это все-таки лапша
:friends:
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

mAlenushka: 30 янв 2019, 11:15 к бобовым жкт надо именно приучать. Понемногу и постоянно. И если не приучить, то тогда будут все эти последствия - метеоризм, боли и прочее
Я раньше как раз нормально переносила - даже фасоль, не только горох и чечевицу. Но после отравления шесть лет назад больше ну никак...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
mAlenushka
Модератор

Сообщение mAlenushka »

Maestra: 30 янв 2019, 10:04 И да, мои не наедаются без животного белка. А это просто в пост очень дорого.
ну про рыбу я уже писала :pardon:
Maestra: 30 янв 2019, 10:04 А супчик с шестью картофелинами без мяса - это, простите, не наш вариант, однозначно.
не ради спора... но постоянно в теме вижу - это не наш вариант, это мы не едим...
А смысл пищевого поста разве не в том, чтобы сознательно ущемить свои интересы, свою самость? Помимо прочего, конечно.
Да, муж у меня не любит фасоль, но в пост ее ест ))) потому что пост )))
Про белок и рыбу уже писала.
Фрося: 30 янв 2019, 10:18 По белку есть такой лайфхак, как покупка белковых смесей для беременных, от самых бюджетных типа Дисо
не люблю именно такие - там соя, на нее тоже аллергия может быть.. .я беру спортивный, там и пропорции белка выше (а значит, расход меньше, ибо я не треню в том объеме, при котором надо полную порцию потреблять)
Topolek: 30 янв 2019, 11:04 Уже искала, но что-то не встретила в быстром доступе. Как куплю, приду к тебе с вопросами по пользованию.
а я вот загорелась сою найти - много и дешево, чтобы "доить" и тофу делать :lol:
кстати, да, нутовая раньше в любой "грозди" была. а теперь еще поискать (((

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Фея Сирень: 30 янв 2019, 11:17 Я раньше как раз нормально переносила - даже фасоль, не только горох и чечевицу. Но после отравления шесть лет назад больше ну никак...
ну вот там эта мысль и была, что приучать и постоянно (((
я тоже долго после срыва не могла есть бобовые, но потихоньку ситуация выправилась.
ну и не есть же их 5 раз в день ))) (хотя лично я могу)
Графиня
Всего сообщений: 8156
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

mAlenushka: 30 янв 2019, 11:15 Странница:
Выручают меня вареники с картошкой.
смерть поджелудочной
Почему?? Одно из немногих постных блюд у нас в семье, которое и сытно, и всеми любимо, и, главное, всеми отлично переносится.
Master Yoda
Всего сообщений: 12160
Сыновей: 1
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Графиня: 30 янв 2019, 11:26 Почему?? Одно из немногих постных блюд у нас в семье, которое и сытно, и всеми любимо, и, главное, всеми отлично переносится.
Тоже не могу , кстати, их есть и никогда не могла.жуткая изжога потом и тяжесть.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
mAlenushka
Модератор

Сообщение mAlenushka »

Графиня: 30 янв 2019, 11:26Почему??
углеводы с углеводами :%)
Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

mAlenushka: 30 янв 2019, 11:22я вот загорелась сою найти - много и дешево, чтобы "доить" и тофу делать
Мы этим сильно увлекались в 98-99 году. Была соя с приходского поля. Свернулось это дело, когда комбайн поменяли. Новые очень слабо дробили сою, молочко с нее почти не выполаскивалось, окара совсем крупитчатая. Надо на текущих вариантах техники попробовать. может, пойдет.
Графиня: 30 янв 2019, 11:26 смерть поджелудочной
Почему??
одни простые углеводы

из-за этого почти не делаю пироги с картошкой, рисом и т.п.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
bars
Всего сообщений: 594
Сыновей: 0
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

Будьте осторожны с соей, она почти вся ГМО, т.е. и даже та, которую садят и если растишь сам. Кроме того если есть проблемы с эстрогенами-миомы, кисты и прочее, то сою гинекологи крайне не рекомендуют, приятельница подсела на капучино с соевым молоком-вырастила себе кисту в итоге
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

bars, кисты растут грозьями и без сои. Почему был сделан вывод именно об этой причине их возникновения, а не из-за пальмового масла в молочных продуктах, или антибиотиков при выращивании животных, разрушения озонового слоя или всеобщего потепления, нарушения экологии?

Соя, действительно в большинстве своем генно-модифицирована, без этого ее очень трудно растить -- она сильно подавляется сорняками. Ген в сою добавили сорной травы, причем совершенно неядовитой, нетоксичной. Как-то не довелось слышать об исследованиях (не страшилках), доказывающих отрицательное воздействие гена другой травы на организм человека.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Графиня
Всего сообщений: 8156
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Про пироги и вареники с картошкой - очень удивилась. Что для талии не полезно, это ясно :oops: , но вот по переносимости они у нас в семье далеко впереди любых бобовых, капусты...

(может быть, дело в том, что больше слабые у нас печенки и кишечники... :( )

А вообще - сколько семей, столько и вкусов/привычек. И все же, при таком изобилии рецептов, мне кажется, подобрать меню вполне возможно и бюджетное.
Ответить Пред. темаСлед. тема