Делай что должен, и будь что будетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Делай что должен, и будь что будет

Сообщение Helenka »

Пенелопа: 07 июн 2021, 18:09 Но духовно это нейтральное качество, ни хорошо, ни плохо.
Пенелопа, а я думаю, что это плохое качество, сама от него страдаю, и оно действительно связано у меня с детскими травмами. Я думаю, что эта пассивность и страх, как раз качество человека, который зарыл свой единственный талант из Евангельской притчи.
Господь дал нам дар свободы и ждет от нас не бездействия, а наоборот поступков, ждет нашего выбора. Есть слова о.Ефрема Аризонского об искушениях, о том какими должны быть в них христиане, но думаю, что в принципе мы должны стремиться в каждой ситуации так поступать. Вот цитата:
"Бог не желает, чтобы те, кого Он спасет, кто ищет Его милости, были тупыми, малодушными, трусливыми и неопытными. Божественное наследие – для возросших христиан. Потому Он ставит нас перед искушениями, дабы проявилось наше послушание Его заповедям".
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Зеленоглазая: 07 июн 2021, 16:06 Есть посыл, что если на то нет Божией воли, то и не произойдёт. Из этого выходит, что не надо бояться. Если так надо, то получится, если нет - бейся ни бейся, все зря. Так вот - до какого момента биться?
Иногда бывает, что на пути к чему-то возникают преграды, но такие, которые сложно или не очень но можно обойти. И вот обходишь их так и думаешь, что ведь если нет воли Божией, что всё равно не получится, а тут вроде получается, только надо обойти/перешагнуть/позвонить и т.п. А потом получается как в поговорке "за что боролись - на то и напоролись."
Т.е. возникла вторая или третья преграда - может это Господь как раз ограждает? И нужно отказаться от того к чему идёшь, каким бы нужным оно не казалось?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Пенелопа,
«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:2–6). И несколько далее повторяется подобное: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:6–7).
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Helenka: 07 июн 2021, 18:35Я думаю, что эта пассивность и страх, как раз качество человека, который зарыл свой единственный талант из Евангельской притчи.
Мне кажется, пассивность и нежелание перемен могут быть вполне оргагичными и здоровыми чертами определённого типа личности. Человеку нормально и комфортно быть таким, он так "выкроен". Как кому-то очень органично быть, например, в одиночестве, компанией и общение его тяготят. Заставлять его меняться - это поломать его.

А если человек уже мечется, страдает от этих своих черт - наверное, это симптом какой-то деформации, травмы. И тут надо разбираться с причинами в себе, начинать действовать, а не бесконечно думать-гадать: "А вдруг Богу неугодны запланированные перемены? А вдруг что-то случится?" и т.п. Имхо - практически любые действия, в которых человек действует по заповедям, искренне молится - уже угодны Богу: "Люби Бога - и делай, что хочешь".

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Catwoman, ну это же Ветхий Завет, который рассчитан на грубое, примитивно человеческое сознание. Воспитание страхом, кнутом и пряником - для людей, которые способны видеть в Боге лишь более сильного надзирателя, которого лучше не злить, а то себе дороже обойдётся. Понятие о Боге как о любви вряд ли было доступно массовому сознание, и вызвало бы только чувство безнаказанности. Но мы-то должны уже перерасти такое восприятие.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Пенелопа: 07 июн 2021, 18:58 Мне кажется, пассивность и нежелание перемен могут быть вполне оргагичными и здоровыми чертами определённого типа личности.
Пенелопа, возможно, но наверное, тогда эти черты называются, как то по-другому, например, желание иметь стабильность, консерватизм, потому что пассивность и страх я не могу воспринимать, как положительные качества характера.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Catwoman: 07 июн 2021, 18:48 Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои
Какое неравномерное воздаяние ;) Но первую часть фразы чаще акцентируют
Елена
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17279
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

В Евангелии есть слова Господа, когда Он говорит, что пришел исполнить и исправить. И если ранее было око за око, зуб за зуб, то теперь надо возлюбить ближнего своего и подставить свою щеку, если тебя ударили по другой.
По поводу болезней человека. Где-то встречала, что именно через болезни Господь может нас уберегать от более серьезных проблем и болезнь даётся нам в упражнение молитв и переосмысление своего бытия.
Вспоминается исторический случай, когда мать одного из декабристов, фамилию сейчас не вспомню, молилась за своего умирающего сына и ей было дано видение в ее тонком сне, она видела жизнь своего сына и когда она хотела открыть последнюю дверь, то услышала:-"Остановись", но она не остановилась и открыла дверь и увидела там виселицу и ей было сказано, что она свой выбор сделала. Хотя до этого ей говорилось, что она сама того не ведает о чем просит.
Иногда болезни детей - это не зло, а именно благо для всех. Таким образом Господь уберегает ребенка от чего то более тяжёлого, что тот мог сделать или с ребенком могло что либо случиться.
И болезнь - это последствие грехопадения человека. Но как ещё можно остановить человека от ещё более худшего?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Но ведь Новый Завет не отвергает Ветхий Завет, а скорее, дополняет. Мы читаем книги оттуда, молимся псалмами, соблюдаем ветхозаветные заповеди.
Нашла вот такое рассуждение на эти строки:
Почему в Писании сказано: …ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня (Исх. 20, 5)?

Какой во всем этом смысл?!

Тот биологический факт, что дети генетически наследуют от родителей и целый ряд склонностей и особенностей характера, впервые и был озвучен в Библии (Исх. 20, 5). Но является ли это безусловным и необратимым для человека проклятием?

Епископ Брешии (Италия) Патерий (ум. 606), известный ученик и компилятор трудов Григория Великого, писал: «Что же означает сказанное через Моисея Господу: «Наказывающий вину отцов в детях и внуках»? Обоими этими высказываниями, хотя их смысл разный[13], дух слушателя наставляется к тому, чтобы понемногу отыскивать путь рассуждения. Поскольку от родителей нами наследуется первородный грех, то если не освобождаемся благодатью крещения[14], то несем и грехи родителей, ибо очевидно, что до тех пор мы с ними – одно. Стало быть, Бог будет взыскивать вину отцов с сыновей, ибо по вине родителей из-за первородного греха порче подвергается душа потомков. И, с другой стороны, Бог не взыскивает вину отцов с сыновей, ибо, когда мы чрез крещение освобождаемся от первородного греха, мы уже отвечаем не за грехи родителей, а за те, которые сами совершаем. Но можно понять это и иначе, ибо тот, кто подражает греху порочного родителя, становится виновником и в его грехе. А кто не подражает греху родителя, никоим образом его грехом не отягощается. Отчего получается, что порочный сын порочного родителя отвечает не только за свои грехи, которые совершил, но также и за отцовские, поскольку он не боится присовокуплять собственное зло к отцовским порокам, которыми, как он знает, Бог разгневан. И справедливо, когда тот, кто пред строгим Судией не боится следовать пути порочного родителя, вынужден уже в этой жизни искупать вину порочного родителя. Почему и сказано: Душа отца ... моя, и душа согрешающая, та умрет (Иез. 18, 4), ибо нередко сыновья по плоти гибнут также и от отцовского греха. А если первородный грех, который от порочности отцов, уничтожен, их душа не связана. И то, что по большей части маленькие дети похищаются демонами, что еще означает, как не то, что плоть сына терпит наказание за вину отца? Ведь порочный отец наказывается в самом себе, но презирает и как будто бы не чувствует силу наказания. Поэтому он наказывается в детях, чтобы жгла его острая скорбь, и страдание отца отзывается в плоти сыновей, пока наказанием сыновей не будет наказана порочная душа отца. А почему не только маленьких, но и подросших детей поражает наказание за вину родителей, – как иначе можно понять, если не так, что они искупают вину тех, чьему пути последовали. Почему и верно говорится: до третьего и четвертого рода. Потому что до третьего и четвертого рода сыновья могут видеть образ жизни родителей, которому они подражают, и мщение распространяется на тех, кто видит, что следует злу»[15].
Дальше автор пишет следующее:
«Однажды мне пришлось посещать медицинский центр для детей-инвалидов. То, что я там увидел, не могло не потрясти меня до глубины души. Дети бессмысленно раскачивались, ползали по полу, пускали слюни, мочились под себя и находились как бы в некоей прострации. Я спросил сопровождавшего меня врача:

– Чьи эти дети?

Глубоко вздохнув, врач ответил:

– Это дети наркоманов, алкоголиков и сифилитиков.

Тогда я вспомнил о сказанном в Писании: …отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина (Иез. 18, 2). – То есть любой грех, просчет и ошибка взрослого может сотворить проблему для его потомства.»

Очень красноречивый пример: здесь эта связь видна очевидно, потому что дети поражены физически вследствие явного греха родителей. Но, думаю, что и духовно и душевно через тяжелые грехи родителей дети могут поражаться тоже. Хотя именно сами дети не виноваты.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Таволга
Всего сообщений: 984
Сыновей: 1

Сообщение Таволга »

Catwoman: 08 июн 2021, 01:22 дети наркоманов, алкоголиков и сифилитиков
а когда такие детки рождаются у обычных родителей? Тогда как? У моего сына и в садике не было, и сейчас в классе нет ни одной неблагополучной семьи. А дети очень тяжёлые..

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Меня уже давно мучает этот вопрос. Когда явная связь есть, то как-то можно понять. А когда очевидной связи нет?
Catwoman: 08 июн 2021, 01:22 здесь эта связь видна очевидно, потому что дети поражены физически вследствие явного греха родителей.
Спасибо, что подняли и эту тему :chelo:
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Наталия
Автор темы
Мариника
Всего сообщений: 6374
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Ёжик в тумане: 07 июн 2021, 18:47 И нужно отказаться от того к чему идёшь, каким бы нужным оно не казалось?
Батюшка привел нам ещё пример о судах за здание, до революции принадлежавшем Церкви. Их было 30! И 30 суд, наконец, решил в пользу Церкви. Сколько же раз за это время можно было пасть духом и отступиться!

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Белорусочка: 08 июн 2021, 06:13 а когда такие детки рождаются у обычных родителей? Тогда как? У моего сына и в садике не было, и сейчас в классе нет ни одной неблагополучной семьи. А дети очень тяжёлые..
Я ранее работала в школе для деток с ОВЗ и у нас тоже не было неблагополучных семей. И знаете, что меня поразило на первый взгляд, дети не воспринимали свое страдание как страдание, они вели себя как обычные дети! Были добры и открыты, любознательны, веселы. То есть, это для нас взрослых ребенок "не такой", но не для себя и не для Господа!

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Helenka: 07 июн 2021, 19:46 потому что пассивность и страх я не могу воспринимать, как положительные качества характера.
Батюшка, как раз говорил, что Господь любит всех, но не любит боязливых.
Ответить Пред. темаСлед. тема