Откуда берется душа?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Осень
Всего сообщений: 2667
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Откуда берется душа?

Сообщение Осень »

По-моему, тема вообще ушла от заявленной ТС.
Реклама
Чебурашка
Всего сообщений: 5122
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Чебурашка »

Пенелопа: 03 июл 2023, 23:53 Так вот к себе я категорически не хочу от детей отношения как к несмышленному годовасику,
Мне кажется, это сравнение справедливо, если у родителя пошли уже возрастные изменения. Головой очень тяжко принять это, и вот тогда это сравнение прям хорошо заходит... А если человек ментально здоров, то он и не будет себя вести, как малыш.
В крещении Дария.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Чебурашка: 04 июл 2023, 07:53 А если человек ментально здоров, то он и не будет себя вести, как малыш.
и изначально относиться к нему как к малышу тоже как-то странно.
Осень: 04 июл 2023, 07:51 По-моему, тема вообще ушла от заявленной ТС.
меня, если честно, покоробили очередные выпады в адрес психологов. На мой взгляд, странно критиковать их за то, что игнорируют иерархию духовных ценностей и т.п. Это не их задача. Уже множество раз мы говорили об этом - эти люди помогают привести в порядок нервную систему, которая, хоть и не очевидно видима и осязаема, но объективно существует, функционирует по объективным физическим законам.

Да, пересечения со сферами, которые мы относим к духовным, тут тоже есть. Но далеко не всё. И если пытаться, например, аппендицит решать только молитвой или покаянием, - здравствуй, сепсис. То же и с психикой - сколько у верующих людей неврозов, психосоматики и т.п. А помощь специалиста (пусть и без религиозной составляющей) очень бы помогла.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Более подробное изложение всех трех теорий :
Теории о происхождении человеческих душ.

Существует три теории о происхождении душ. Первой по времени является теория предсуществования душ, известная еще в язычестве, развитая Платоном, затем неоплатониками, и в христианстве усвоенная Оригеном. Ориген считал, что праведный Бог мог изначально создать только разумные существа, по природе равные между собой; это неизбежно привело его к учению о предсуществовании душ и о всеобщем восстановлении. По его представлению, все души созданы Богом одновременно при самом начале творения («от вечности»), и с тех пор существовали в невидимом мире как чистые духи. Некоторые из них остыли в любви к Богу, а поэтому, в зависимости от степени отступления от Бога, одни ниспали в низшую иерархию – стали ангелами, другие для покаяния приобрели телесность и стали людьми, а третьи – демонами. Злоупотребление свободной волей (падение) сделало необходимым для них очищение: для этого они и посылаются на землю, соединяются с телами, и в зависимости от своего нравственного состояния обрекаются на неодинаковую участь в условиях земной жизни. Церковь осудила это мнение на V Вселенском соборе: «Церковь, наученная божественными писаниями, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, что одно прежде, а другое после, как казалось сумасбродству Оригена». В системе, созданной Оригеном, циклическая концепция времени подразумевала вечное возвращение новых миров к единственному миру «умов», – т.е. окончательное спасение будет состоять в восстановлении всех умов – и ангелов, и демонов, и людей – в их первоначальном единстве и равенстве.
Нетрудно увидеть противоречие этого учения с Божественным Откровением и основными принципами христианской догматики. Во-первых, это учение противоречит Священному Писанию, согласно которому грех вошел в мир преступлением Адама. Фактически для грехопадения прародителей в системе Оригена не остается места. Во-вторых, это учение не способно удовлетворительно объяснить факты Боговоплощения и Крестной смерти. Если посылание в тела есть наказание, почему Господь Иисус Христос, будучи безгрешен, тем не менее воплотился? Эта гипотеза Оригена не оставляет места для искупительного подвига Спасителя, обесценивая значение Крестной Жертвы. «Если наказание и награда имеют предел, то зачем воплощение Господа нашего Иисуса Христа? Для чего крест, смерть, погребение, воскресение Господа? Какова же будет награда тем, кто подвизались добрым подвигом и свидетельствовали о Христе, если демоны и нечестивые получат вследствие апокатастасиса то же достоинство, что и святые?» (св. правоверн. царь Иустиниан). В-третьих, теория метемпсихоза несовместима с главнейшей христианской верой в воскресение тела. Идея предсуществования связана с предпосылкой, что человеческая душа уже была бестелесной и ничего плохого для нее в этом нет, тогда как христианская вера говорит о том, что душа человека, когда она лишена тела, живет ущербной и неполной жизнью, поэтому и есть чаяние воскресения тела для жизни вечной. В-четвертых, теория метемпсихоза ставит под сомнение и все христианское учение о нравственности: если есть возможность исправиться в следующем перевоплощении, то зачем прилагать усилия именно в этой жизни?
Идеи оригенизма своим происхождением обязаны представлениям эллинизма. Грекам трудно было принять, что избавление может быть результатом божественного действия во времени. Для них освобождение заключено в переходе из нашего здешнего низшего состояния, связанного с циклом времени, к высшему, свободному от власти времени и всегда достижимому. Представления греков о блаженстве являются пространственными, основанными на противопоставлении высшего и нашего (низшего) уровней бытия, они не носят временного характера, т.е. не определяются через противопоставление настоящего и будущего. В Библии символическим выражением времени является восходящая линия, тогда как для эллинистической культуры это – круг.
Христианство отвергает веру в метемпсихоз, настаивая на одноразовости жизненного пути человека на земле и опираясь на откровение о грядущем Суде и жизни будущего века. На V Вселенском соборе Церковь официально отвергла учения, в которых есть идеи метемпсихоза.
Вторая теория – творение душ Богом. По этой теории, защитниками которой были многие отцы Церкви, душа творится Богом из ничего в то самое время, когда образуется тело. В пользу этой теории говорит и то, что она легко объясняет качественное разнообразие душ, неодинаковость душевных талантов у разных людей, рождение в разные времена людей с выдающимися дарованиями. Такие души творятся Богом по Его премудрым целям. Однако к принятию этого мнения существуют значительные затруднения. Прежде всего, мысль о новом творении душ из ничего противоречит свидетельству бытописателя о том, что после шести дней творения в день седьмой Бог почил от всех дел Своих. Далее этим мнением творческая воля Божия ставится в зависимость от действия человеческих страстей (плотской похоти) и даже является в некоторых случаях как будто потворствующей этим страстям (случаи рождения детей от преступных связей). Необъясним при этой гипотезе и переход первородного греха (его последствий) от родителей к детям. В самом деле, если каждая душа есть новое творение Бога, то откуда же в ней зло? Необъяснимым здесь также остается наследование детьми от родителей душевных свойств, качеств и способностей. Несмотря на эти недостатки, мнение о непосредственном творении человеческих душ Богом нашло себе сторонников у римо-католиков и явилось здесь основой для догмата о непорочном Зачатии Божией Матери, а вместе с этим и само получило значение догмата.
Третья теория – о рождении душ. Согласно этому мнению, души переходят преемственно от родителей к детям, когда образуется принадлежащее той или другой душе тело. Мнение о рождении душ находится в полном согласии с церковным учением о наследовании прародительского греха. Опыт подтверждает это мнение сходством детей с родителями и в совершенствах, и в недостатках. В качестве возражений используют следующие доводы: бывают случаи поразительного несходства детей и родителей с точки зрения их духовной организации; в душе отсутствует сознание способности производить из себя другую душу; от чьей души происходит душа ребенка – от души мужа, или жены, или обоих вместе, и как это согласовать с простотой и односоставностью души? Вообще говоря, законы духовного мира нам неизвестны, и образ происхождения одной души от другой определить мы не можем. Св. прав. Иоанн Кронштадтский пишет, что душа рождается от другой души по образу того, как свет рождается от света и огонь рождается от огня.
Итак, какое же мнение наиболее достоверно? Две эти гипотезы, в действительности, не противоречат друг другу, скорее наоборот – восполняют одна другую. Естественнее представить себе дело так, что душу, в смысле жизненного начала, одушевляющего тело, – духовную природу – мы получаем от родителей в момент зачатия тела, но личность и индивидуальность, в смысле качественного сочетания духовных сил и способностей, мы получаем от Бога, вследствие особого Его воздействия. Таким образом, души по своей природе не творятся в каждом отдельном случае Богом, а происходят от душ родителей. Однако каждая душа не есть только простое повторение или сложение предшествующих личностей. Она есть новая, неповторимая личность, новая форма образа Божия. Духовная природа у всех людей одинакова, но качественные сочетания духовных сил и способностей, которые характеризуют личность, различны, и это последнее есть дар Божий.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Река
Всего сообщений: 3861
Дочерей: 4
Образование: высшее

Сообщение Река »

Фотина, спасибо, очень интересно и подробно.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

В последнее время я искала информацию о загробном существовании души. Информацией это назвать нельзя, скорее, предположения.
И не раз встречала, что во времена написания Библии, и конкретно, Ветхого Завета, слово обозначающее «душа» по смыслу было тождественно слову «человек». Скорее было приближено к тому значению в русском языке, которое словом «душа» обозначало например, крепостных: у такого то помещика 250 душ. То есть, существование души, как нематериальной бессмертной части человека, это, получается, намного более поздняя концепция.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ещё интересное прочитала недавно подробное, о чем не задумывалась глубоко.
Жизнь души после смерти без тела не полна. Поэтому для полноты блаженства и будет воскресение тел и воссоединение с душой.
Согласитесь, об этом мало кто говорит. Наоборот, все монашеское умертвление тела как бы подразумевают небрежение, уничтожение, как ненужного и мешающего. Что противоречит на первый взгляд апостольскому "тела ваши суть сосуды Святого Духа".
Тоже нужно, как и во всем, равновесие.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Фотина: 03 дек 2023, 11:29 монашеское умертвление тела
наблюдая за ежедневной жизнью монашествующих могу свидетельствовать, что нам еще поучиться надо у них заботе о своем теле. Обращать внимание на ежедневное самочувствие и заботу о теле научили меня именно монашествующие. И это люди высокой духовной жизни. И не только о теле, но и качественных условиях быта, можно сказать даже - высокой культуре быта.
Слава Богу за все!
Mimoza
Всего сообщений: 18860
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Свеча сапёра: 03 дек 2023, 12:12 Обращать внимание на ежедневное самочувствие и заботу о теле научили меня именно монашествующие. И это люди высокой духовной жизни. И не только о теле, но и качественных условиях быта, можно сказать даже - высокой культуре быта.
А можно об этом подробнее? Не знаю, правда, в какой теме.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Автор темы
Река
Всего сообщений: 3861
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Фотина: 03 дек 2023, 11:29 Согласитесь, об этом мало кто говорит.
Наоборот, именно это отличает христианское учение от разных других (переселение душ, реинкарнация, привидения, зомби итд)
И обычно этот факт специально подчёркивают, что не просто душа бессмертна, но и то, что воскресение будет вместе с телом.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Ответить Пред. темаСлед. тема