Трудности вокалаКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
М.Н.
Всего сообщений: 471
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
 Re: Трудности вокала

Сообщение М.Н. »

не знаю, куда поместить ...
мой муж - дьякон, муз. образования не имеет. Очень переживает, что "не ловит" тон хора.
Просит меня его "настроить".
ВОпрос:в какой тон на ектенье должен попадать дьякон? В тонику и только? Или в устойчивые ступени тоже? Ектеньи ведь разные бывают... бывает начинаются в одной тональности, а заканчиваются в другой... тогда какой тон ему ловить? на какой окончилось предыдущее "Господи помилуй" или с которого начнется следующее?
И вообще, есть ли какие-нибудь общепринятые правила на это счет?
Заранее благодарю за ответ. :Rose:
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Можно в любой устойчивой ступени - хоть тоника, хоть терция, хоть квинта. А вообще это дело регента - ловить тон дьякона. А его дело - держать твердо взятый тон, не "плавать". Ну, конечно, если он слышит, что сильно в разрез получается, постараться влиться. Но я вот к любому подстроюсь, лишь бы тон держал.
Ловить меняющуюся тональность можно, если поешь ее уверенно. А так - стой себе насмерть, да и все. А уж музыканты пусть приспособятся :D

А регент не высказывал претензий?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

фотина ***
да нет. Это просто мой уж очень страдает от этого. А вообще ему никто замечаний не делает. Но настоятель уж очень любит пение "позаковыристее" и хор это старательно выполняет...
В общем я поняла, что на ектенье лучше всего в первый раз попасть в ноту и не слезать с нее несмотря на переходы тональности? Это мне чтобы для себя уяснить, а то мне его учить приходится дома... я ему трезвучия всякие играю, а он пытается тонику поймать... правильно? или может еще что посоветуете?
Кстати почему-то под пианино ему проще поймать, чем под человеческие голоса в хоре...
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

М.Н.:фотина ***
В общем я поняла, что на ектенье лучше всего в первый раз попасть в ноту и не слезать с нее несмотря на переходы тональности?
Точно. А с инструментом многим легче, чем с голосом.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Скопирую сюда рассуждения с одного форума, разных людей :smile:

Друзья, каждый знает, что есть продукты полезные для голосовых связок, а есть вредные. Никто не станет отрицать, что перед пением и, особенно, после нельзя есть мороженое. Вредно на голос влияют орехи, семечки, шоколад, чипсы...
Полезным для голоса являются продукты, богатые белком, зелень (особенно петрушка).
Но также есть такой момент, что после "коррекции" фигуры часто возникают проблемы с голосом, многие оперные певцы теряют голоса, если садятся на диету.
М.б, я и ошибаюсь, но в моем случае мясо, мороженное и молочные продукты хорошо влияют на голос, точнее, на ровность и силу звука.

Плохо влияют продукты, которые вызывают желание пить - например соленое или острое, а также яйца, сваренные вкрутую.
Знаю хорошее средство, если сели связки! Во-первых можно выпить стакан вмеру горячего чая, перед этим в нем несколько минут подержать нарезаное дольками зеленое яблоко. А если срочно нужен голос - глоток коньяка. Очень хорошо снимает отек связок диазолин. Правда спать жутко хочется.
Вообще алкоголь не очень полезен для связок. Только если глоток для разогрева и то, конечно, не перед службой!
Зато у меня своя фигня-после горячего чая голос пропадает ,а если что-то очень холодное зажевать(мороженое,конечно!),то наоборот, все в норму приходит,даже если до этого нечем петь было.
К чему бы это?
От холодного мышцы (связки) расслабляются, если до этого зажаты были. А чай сушит, чай перед пением лучше пить с какими-нибудь травками.
Рецепт от Ф. И. Шаляпина: "От водки бас крепчает"
Певческая диета-вопрос очень трудный и во многом индивидуальный. Но есть очень важные моменты,которые подтверждают многие опытные Вокалисты. Вот некоторые из них: 1. После принятия алкоголя нельзя петь минимум 2дня-очень вредно для связок;2.в летнее время нельзя перед пением долго греться на солнце-может в этот день пропасть голос;3.надо исключить из своего рациона 'пищевой мусор'-газировку,сухарики(типа 'три корочки'),чипсы,семечки;4.спать не менее 7часов;5.выпивать 1.5литра в день; 6.есть минимум за 2часа до пения...
И еще:я недавно общалась с одной оперной певицей,так вот что она сказала:человеку с лишним весом петь куда труднее,чем поддерживающему себя в форме,поэтому соблюдать размеренность необходимо. Ведь от лишнего веса идет бОльшая нагрузка на ноги,и сердце-можно заработать серьезные заболевания. Надо ввести себе правило:после 18.00не есть. А если очень хочется,то можно выпить стакан кефира или съесть яблоко,но не более:) а для поддержания хорошей физической формы есть отличное упражнение:) если кому интересно-могу процитировать:)
Регент не может заболеть,особенно на ответственные службы.Что же делать, если не только петь не можешь,а и тон задать нечем? У меня случалось,вспоминаю этот ужас!Как я с этим борюсь: 1.не допустить развития болезни- сразу как запершило обрушиваю все средства(полоскания,пшикалки всякие,сосательные таблетки.2.Перед службой найти момент где-то распется,поменше говорить.Очень для связок помогает упражнение: высовывать язык как можно дальше,почти до рвотного рефлекса-кровь приливает и связки становятся послушными. А мороженое-это индивидуально: один мой знакомый регент не только ел мороженное, но и ставил воду в морозильник и когда сверху образовывалась корочка, пил.Тем самым специально закалял горло и не болел.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

фотина ***:Рецепт от Ф. И. Шаляпина: "От водки бас крепчает"
без бокала нет вокала :D шутка шуткой, а некоторые перебарщивают этим средством :(
Елена
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

М.Н.:Кстати почему-то под пианино ему проще поймать, чем под человеческие голоса в хоре...
При пении слышно больше обертонов, чем при игре на ф-но, они сбивают с толку.

Насчёт диеты и т. д. Всё индивидуально. Кроме орешков и семечек. Это всем сажает связки. Холодное хорошо при отёке (как эксренная мера, особенно для высоких голосов), но на следующий день большая вероятность голос потерять начисто. А вот изменения в весе в любую сторону для профессионалов не полезны - меняется отзывчивость резонаторов, меняется объём дыхания и т. д. Надо приспосабливаться, а иногда это вобще становится невозможным.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

подниму тему... :smile:
на пение влияет цикл. Перед М совсем нечем петь. Я не профи, и так куча проблем с вокалом, а тут еще то, на что повлиять никак не можешь... Что делать? пока выкручиваюсь тем, что предупреждаю, и пою в полголоса, но все чаще остаюсь одна на партию. Я альт.
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Любимая мозоль :( А ничего не делать, петь - больше ж некому... Но я потом стараюсь не говорить, даю связкам отдохнуть.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Во время или перед м. связки отекают, поэтому петь в это время не рекомендуют. Если очень надо - то в полголоса или выпить что-то, снимающее отек.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема