Скопирую сюда рассуждения с одного форума, разных людей
Друзья, каждый знает, что есть продукты полезные для голосовых связок, а есть вредные. Никто не станет отрицать, что перед пением и, особенно, после нельзя есть мороженое. Вредно на голос влияют орехи, семечки, шоколад, чипсы...
Полезным для голоса являются продукты, богатые белком, зелень (особенно петрушка).
Но также есть такой момент, что после "коррекции" фигуры часто возникают проблемы с голосом, многие оперные певцы теряют голоса, если садятся на диету.
М.б, я и ошибаюсь, но в моем случае мясо, мороженное и молочные продукты хорошо влияют на голос, точнее, на ровность и силу звука.
Плохо влияют продукты, которые вызывают желание пить - например соленое или острое, а также яйца, сваренные вкрутую.
Знаю хорошее средство, если сели связки! Во-первых можно выпить стакан вмеру горячего чая, перед этим в нем несколько минут подержать нарезаное дольками зеленое яблоко. А если срочно нужен голос - глоток коньяка. Очень хорошо снимает отек связок диазолин. Правда спать жутко хочется.
Вообще алкоголь не очень полезен для связок. Только если глоток для разогрева и то, конечно, не перед службой!
Зато у меня своя фигня-после горячего чая голос пропадает ,а если что-то очень холодное зажевать(мороженое,конечно!),то наоборот, все в норму приходит,даже если до этого нечем петь было.
К чему бы это?
От холодного мышцы (связки) расслабляются, если до этого зажаты были. А чай сушит, чай перед пением лучше пить с какими-нибудь травками.
Рецепт от Ф. И. Шаляпина: "От водки бас крепчает"
Певческая диета-вопрос очень трудный и во многом индивидуальный. Но есть очень важные моменты,которые подтверждают многие опытные Вокалисты. Вот некоторые из них: 1. После принятия алкоголя нельзя петь минимум 2дня-очень вредно для связок;2.в летнее время нельзя перед пением долго греться на солнце-может в этот день пропасть голос;3.надо исключить из своего рациона 'пищевой мусор'-газировку,сухарики(типа 'три корочки'),чипсы,семечки;4.спать не менее 7часов;5.выпивать 1.5литра в день; 6.есть минимум за 2часа до пения...
И еще:я недавно общалась с одной оперной певицей,так вот что она сказала:человеку с лишним весом петь куда труднее,чем поддерживающему себя в форме,поэтому соблюдать размеренность необходимо. Ведь от лишнего веса идет бОльшая нагрузка на ноги,и сердце-можно заработать серьезные заболевания. Надо ввести себе правило:после 18.00не есть. А если очень хочется,то можно выпить стакан кефира или съесть яблоко,но не более:) а для поддержания хорошей физической формы есть отличное упражнение:) если кому интересно-могу процитировать:)
Регент не может заболеть,особенно на ответственные службы.Что же делать, если не только петь не можешь,а и тон задать нечем? У меня случалось,вспоминаю этот ужас!Как я с этим борюсь: 1.не допустить развития болезни- сразу как запершило обрушиваю все средства(полоскания,пшикалки всякие,сосательные таблетки.2.Перед службой найти момент где-то распется,поменше говорить.Очень для связок помогает упражнение: высовывать язык как можно дальше,почти до рвотного рефлекса-кровь приливает и связки становятся послушными. А мороженое-это индивидуально: один мой знакомый регент не только ел мороженное, но и ставил воду в морозильник и когда сверху образовывалась корочка, пил.Тем самым специально закалял горло и не болел.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)