Как подготовить себя к роли матушки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Как подготовить себя к роли матушки?

Сообщение Селестина »

М. Иулия:Какая семейная проблема, если семьи нет? :-|
Не нужно так категорично... Семья - это не только двое, если есть дети. У этого отца трое детей. Для них мама - семья. Папа - семья. И что с ними ( с детьми ) делать? :-| Разве это не семейная проблема, которая кстати, была у всех на слуху? Сначала он детей забрал, не хотел видимо отдавать безнравственной матери, потом не справился, да и дети к маме просились. Теперь они с мамой, он их содержит, регулярно с бывшей женой видится. Вынужден. :(

Хотя это правда не по теме...простите. Просто семья - это сложно и много.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

lobanova:
Коррина:На священнике, о котором говорят, какие проблемы у него с женой, можно поставить крест.

Позвольте с Вами не согласиться...
Вы меня не поняли. Моя вина, я неточно выразила мысль. Я писала о том, что самому священнику и самой матушке крайне нежелательно рассказывать о своих проблемах. Если проблема покинула пределы семьи и стала достоянием народа - это одно. Но когда члены семьи духовенства начинают сами рассказывать об этом - это совсем другое.
Впорочем, это, дейстивтельно, верно для всех семей. Но на нас ответсвенность больше, потому что мы - люди публичные, претендующие в глазах окружающих на некую положительность, стремящуюся к абсолюту.

Sovenok, я с Вами согласна. Рассуждать в стиле "курица - не птица, баба - не человек" - недопустимо. О каком уважении мы тогда говорим? О каком примере для прихожан?

Оксана, почему все гадкие? Не все. Просто люди воспитанные будут молчать в силу своего воспитания, а невоспитанные, которые в храм ходят за сплетнями, сделают всю работу. Пусть их будет двое-трое, но дел они наделают куда больше, чем все те оставшиеся 50-100 воспитанных и благочествых, которые не будут вмешиваться.
me_Catherine
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Рождество Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение me_Catherine »

palomnik:Елена Костромина, присоединяйтесь :chelo:
Рада Вашему молодому оптимизму. Правда, если Вы поженитесь и муж рукоположится, то в первую очередь он будет прихожанам пастырем, и только потом - Вам мужем. Простите, что так резко - просто не хочется, чтобы Вы потом разочаровались. Мы все выходим замуж потому что любим человека, а не сан, но хиротония - это тот момент, когда "свое родное" мы отдаем Церкви. Это бывает больно и обидно, но в конечном счете оказывается благом. Ну и конечно, быть хорошим мужем Вашему избраннику никто не помешает. Только его служение Вы с ним будете ощущать всегда. Потому что это не работа "с 9 до 18", а именно служение - с ночными вызовами, с суточными дежурствами, с неожиданными посетителями... Если Вы готовы со своим избранником делить это служение и эту судьбу - присоединяйтесь! :Rose:
Согласна с тем, что это служение на все время, а не работа. Но. Основываясь на своем опыте, могу повторится - прежде всего муж и жена. Я росла среди семей священнослужителей. Мой папа всю жизнь был диаконом. Друзья и круг общения - только священники. Самые разные семьи и отношения. И вот если у мужа и жены гармоничные отношения, то и жене легче переносить то, что она мужа "отдала Церкви". И мужу легче служить. А если нет.. Ни житья, ни покоя ни в жизни, ни в служении.
И лично от себя - мне нисколько не было ни обидно, ни больно. Да, муж занят. Да, мы видимся только вечером часто. Но при этом я не чувствую, что отдала его. И его занятость я переношу легко. Я бы не смогла терпеть и утешать себя лишь только тем, что его служение во благо. И скольких я знаю матушек, у которых были проблемы с мужьями - ни одна не смогла терпеть просто из - за "высшей цели", как говорится.
Ничего не имею против. Говорю лишь за себя и основываясь на личном опыте. У всех по - разному.
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

если у мужа и жены гармоничные отношения, то и жене легче переносить то, что она мужа "отдала Церкви".
Отличные слова! Супруги должны вообще иногда напоминать друг другу о том, что вторая половина все еще любима. Нам это так нужно! Нам всем - и мужчинам, и женщинам. Человек может любить, но может не уметь или не считать нужным показывать это. А если показывает - это как раз те дрова, которые сохраняют костер любви.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Коррина:Цитата:
если у мужа и жены гармоничные отношения, то и жене легче переносить то, что она мужа "отдала Церкви".
Отличные слова! Супруги должны вообще иногда напоминать друг другу о том, что вторая половина все еще любима. Нам это так нужно! Нам всем - и мужчинам, и женщинам. Человек может любить, но может не уметь или не считать нужным показывать это. А если показывает - это как раз те дрова, которые сохраняют костер любви.
Согласна на все 100% !!! :friends:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Не флудите! :nono: (смотреть название темы)
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Акация
Всего сообщений: 199
Дочерей: 0

Сообщение Акация »

Возвращаемся к теме! А у нас в епархии перед рукоположением есть ставленническая исповедь и исповедь кандидатки в матушки, так вот, мы идем завтра в 5 вечера туда.
Так что... Надо бы мне резко начать себя готовить к роли матушки, чтобы быть во все оружии :D :D :D
me_Catherine
Всего сообщений: 96
Храм, где служит муж: Рождество Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Менеджер

Сообщение me_Catherine »

Хех... Порой бывает кажется, что ты все правильно ответила, а скажут, что не годишься :( такие случаи знаю. Этим уже надо жить..И не ролью матушки, а просто мудрой женщиной, которая сумеет выстоять в любой ситуации. Я это понимаю.
Хорошо, мне не пришлось идти ни на исповедь, ни на беседу с митрополитом :%) Он меня лично знал и папу моего знал, поэтому и не стал волноваться :D
Акация
Всего сообщений: 199
Дочерей: 0

Сообщение Акация »

Хех... Порой бывает кажется, что ты все правильно ответила, а скажут, что не годишься
О ужас! И такое бывает? Как же быть-то? А вдруг я плохая :cry: ???
Этим уже надо жить..И не ролью матушки, а просто мудрой женщиной, которая сумеет выстоять в любой ситуации. Я это понимаю.
У меня это основная проблема - совсем нет женской мудрости. Все надеюсь, что с годами она у меня хоть немного появится. Мне сейчас, кстати, еще страшнее чем перед беседой с Владыкой.
Хорошо, мне не пришлось идти ни на исповедь, ни на беседу с митрополитом
Я боялась, но мне очень понравилось, у нас очень хороший и мудрый архиерей, я ему очень понравилась, он теперь со мной даже беседует иногда :D
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Vesnushka »

Иулия Сергеевна, не волнуйся, всё будет в порядке!!! :Rose:
Моя семья - моё богатство!
Закрыто Пред. темаСлед. тема