Отцы и детиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Сомневаюсь
Всего сообщений: 7
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
 Re: Отцы и дети

Сообщение Сомневаюсь »

Матушки и все верующие здраствуйте! Прочитайте, пожалуйста, мое длинное сообщение до конца и помогите советом. Зовут меня Ирина, из моего ника видно, что я сомневаюсь в вере. Не знаю точно, верю ли я в православие, но знаю, что есть "высший разум".
Недавно в семье подруги случилось "горе'. Пишу в кавычках, потому что это и правда и не правда. Подруга, Наташа, и ее муж, Николай, оба крещёные, но в церковь не ходящие. Хотя Николай бывает и дома помолится и свечу изредко в храме поставит. Есть у них одна единственная дочь - Вера. С детства ребёнок был удивительным. Во-первых, развит не по годам. Т.е. даже ещё в детском нежном возрасте очень серьёзные и взрослые суждения. Огромный словарный запас. Очень умное дитя. А память просто колосальная . Во-вторых, очень любила и тянулась в церковь. Хорошо помню, что как только поедем гулять с детьми в город (у меня средний сын ее возраста), Вера постоянно в храм просилась. Но Наташа как-то холодно к этому относилась и не ходила с ней в церковь.
И вот недавно их ребёнок пришел-ушел в монастырь. Почему пишу пришел-ушел объясню потом. Конечно, для всей семьи это удар, горе, шок, трагедия. Словом, не могу описать что это такое для их четы. Вера в одно прекрасное для неё утро приехала домой за вещами, оставила родителям записку, что теперь ее дом монастырь и все такое. Не буду в подробностях описывать что было дальше. Если коротко - Наташа с Колей приезжали в монастырь, устраивали там скандалы, пытались силой увезти Веру. На помощь монахиням и Вере прибегали мужики из посёлка (монастырь в 30 км. от города, в посёлке). Для меня это тоже было шоком. Но когда я поразмыслила и поговорила с сыном, который был хорошим другом Веры, поняла, что все к этому и шло. С детства Вера тянулась в церкви при неверующих родителях. В юности очень часто ходила в церковь на всякие таинства. Прлщу прощения, если что не правильно пишу, я не разбираюсь в этих тонкостях. Как узнала из разговора с сыном, Вера на каникулах в институте ездила в монастырь. По-моему, это называется трудница. Она 2 курса отучилась в вузе на агронома. Родителей она обманывала, говорила, что ездит по делам учёбы. А сама в монастырь. Об этом знала только она и мой сын, не считая монахинь и священников, естественно. В обще сложности она проработала в монастыре около 7 мес., прежде чем покинуть мир. Это тоже я все выяснила из бесед с сыном и уже потом Верой. Когда мои чувства более или менее утизомирились, я поехала в гости к Вере. Сразу предупредила главную матушку в монастыре, что человек не верующий и не крещёный, но хочу поговорить с Верой. Вы не поверете, но я встретила СЧАСТЛИВУЮ Веру! Такой я ее видела редко. Как мне сказала Вера, о монашестве она мечтает давно, лет с 13. И даже дала обет Богу про монастырь. А монахини в монастыре мне объяснили, что Вера не сразу станет монахиней. Ещё год она трудница, потом послушница лет пять. А только потом уже кто-то там (не помню), кто уже несёт вину перед Богом, что ушёл в монастырь. И вот только подив три дня в посёлке и ежедневно посещая Веру, я поняла, что она не ушла в монастырь, а пришла. Но ее родители понять этого до сих пор не могут. Вера в монастыре на ПМЖ уже 3 месяца. У меня у самой трое детей. Вот я тут тоже подумала , что бы я отреогировала, если бы кто-то из моих пришёл в монастырь. Знаете, у меня старшая дочь вышла замуж и уехала в Норвегию. Я ее не видела уже 7 лет. Есть уже четверо внуков, которых я тоже не видела. Не видимся с ней по причине того, что тупо нет денег. Так вот, у меня в плане встреч ситуация ещё хуже. Но я рада за дочь. Она счастлива. Растила я ее не для того, чтобы она жила так, как я ей говорю. Это ее жизнь. Точно так же, как и жизнь Веры только ее. Уверена, что если бы Вера тоже вышла замуж и свинтила заграницу, то Наташа с Колей попереживали, но были бы годы и рады за дочь. А монастырь для них синоним неудачников. Я сначала тоже так думала. Пока не убедилась в обратном. Вера счастлива в своём мире и ей можно только пожелать удачи. А Наташа с Колей все бесятся, что она ни жизни нивидела (20 лет ей), ни внуков у них не будет и т.п. Что посоветуете сказать неверующим родителям в утешение, чтобы они хоть чуть чуть поменьше переживали? Прошу прощения за столь длинный пост. Но старалась донести все как можно короче, но чтобы вы поняли, что для Веры выбор осощнанный.

Отправлено спустя 14 минут 36 секунд:
Забыла добавить, что Вера, учась в ВУЗе, мягко отказывала парням в отношениях, естественно, не указывая причину. Если девочка так жертвует собой и счастлива от этого, то почему бы этому не быть. Точнее, это ее право жить так и жить счастливо! Мне одна тоже юная особа в монастыре сказала, что она пришла сюда чтобы радоваться и быть счастливой. Их право. Но как донести это родителям? Я вот 'чужая тётка' приняла это, а им то каково? Беда ещё в том, что она ж у них единственный ребёнок, других нет. Я хоть тоже не верую, но "озаботилась", как знала, что один птенец упорхнет столь далеко из гнезда. Вера конечно тоже старалась немного подготовить родителей. В 18 лет стала иногда "подживать" у институских подружек, ездила якобы в деревни по учёбе (а сама в монастырь). В 19 жила на два дома. Один родительский, второй - рабочий. Она работала 'подмастерьем' на теплицах, поэтому частенько там жила, обьясняя тем, что до учёбы пять минут ходьбы. Но им это решение очень странным, страшным и глупым показалось. Даже думали, что ее зомбировали. Я сначала тоже так думала))). Может тут на форуме есть такие, кто может дать совет или знает похожую ситуацию?
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Сомневаюсь, знаю 2 монахов, которые, будучи единственными детьми неверующих родителей всё равно выбрали монастырь. Прекрасные батюшки из них получились. А вот что родителям посоветовать -- даже не знаю. :pardon: :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Сомневаюсь

Сообщение Сомневаюсь »

Пенелопа:
Дак вот в том все и дело, что у родителей беда. Наташа скинула килограм 15. Ничего практически не ест, депрессия. Если Коля до этого хоть и редко , но заходил в храм, то сейчас вообще не хочет. Говорит, что ему не нужен тот, кто отнимает детей. Я им уже предлагала так же на пару дней остановиться в посёлке и хорошо посмотреть на свою дочь. Но они ее с детства растили так, чтобы она все делала по их хотению. Ходила не те кружки, которые они хотят, общалась с теми, кого они выбирут и т.д. Единственное, на чем они сошлись - профессия агронома, но Вера бросила учёбу после второго курса. Короче, жизнь для них потеряла весь смысл.
Дополню - ситуация накаляется ещё тем, что со стороны Коли давит его отец, который категорически против религии. Совсем. Единственный человек в семье, кто поддержал Веру - ее тётя. Но эту бедную женщину в семье теперь все травят. Она не особо верующая, но считает, что если она счастлива в своём мире и ей хорошо, то пускай живёт в монастыре. Ну так тете теперь по первое число достается((((
Даже не знаю чем им всем помочь.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дюймовочка »

Сомневаюсь, Я внимательно прочитала тоже не знаю, что посоветовать родителям.

А профессия агронома, пусть даже и всего 2 года учебы Вере в монастыре может пригодится. Возможно, ее даже попросят продолжить обучение. Это если монастырю нужен свой агроном с высшим образованием и есть земельный надел.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Сомневаюсь

Сообщение Сомневаюсь »

ВарвараВ: Сомневаюсь, Я внимательно прочитала тоже не знаю, что посоветовать родителям.

А профессия агронома, пусть даже и всего 2 года учебы Вере в монастыре может пригодится. Возможно, ее даже попросят продолжить обучение. Это если монастырю нужен свой агроном с высшим образованием и есть земельный надел.
Да, она и пошла на агронома с учётом того, что дело в монастыре нужное. Но у них агроном что-то типа вольнонаемного, а земли и правда много. Под пахоту гектар 30. Но ни она, ни главная матушка и не думают о продолжении учёбы.... Как они обьяснили простым языком - монашество наука из наук, а начальные знания для работы у неё уже есть.
Она у них правда сейчас на кухне работает. Устаёт, выматывается, но счастлива. Главная говорила, что примерно к след. весне переведет ее по специальности на поле.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Сомневаюсь: Как они обьяснили простым языком - монашество наука из наук, а начальные знания для работы у неё уже есть.
Значит монастырю вполне достаточно ее знаний, и раз есть наемный агроном, то специалист уже есть. Если она легко обучаемая, то поучится непосредственно у этого агронома(если надо монастырю будет). Вере могут с весны дать послушание быть помощником агронома.
Вероятнее всего, за 2 года в институте она изучить успела химию-физику и другие пр.предметы. А вот именно из агрономии только азы, и скорее всего теорию. Если она способная, то остальные институские теоритические знания ей м.б. и ненужны. Пусть пока на практике поучится. Ведь любую специальность проще осваивать, когда хоть видел практическую сторону дела.

Ей сейчас главное учится послушанию и осваиваться в монастыре, т.е. чтобы она состоялась не как агроном, а как монахиня. Пока человек молод, монашество проще осваивать. На учебу ее вполне могут отправить позже, когда убедятся, что она освоила на полевой практике, чтобы было рентабельно ее отправлять на учебу.
На кухне, как я слышала, довольно тяжелое, но вполне женское послушание.

Если бы Вера не пошла сейчас в монастырь, а продолжила бы учебу, то она не получила бы вовремя практического опыта монашества. И еще вопрос получила бы она практические знания по агрономии.
Сомневаюсь

Сообщение Сомневаюсь »

Да мне бы знать как ее родителей утешить.....
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Сомневаюсь, боюсь, дистанционно мы никак не поможем родителям девушки. Одно дело -- если бы на форум обратился человек, который сам не может смириться с подобным решением своего ребёнка, но он всё же готов услышать мнение верующих людей на этот счёт. А вот если для людей это -- горе, и они активно отрицают саму возможность дочери уйти в монастырь, ничего и слышать не хотят -- даже не знаю, что в таком случае могут сделать третьи лица (мы то есть) через ещё одного человека (вас то есть).

По-человечески мне их жаль, хотя лично я бы была рада, если кто-то из моих детей сделал выбор в пользу монашества. Но могу представить себе реакцию людей, считающих, что что дитё загубило свою жизнь тем или иным своим выбором. Это огромная скорбь для родителей.

Всё же у меня неоднозначное отношение к поступку девушки, которая вот так поставила родителей перед фактом, что теперь её дом -- монастырь. Да, мы знаем, что прп.Феодосий Печерский и некоторые святые буквально понимали слова Спасителя о том, что "враги человеку домашние его" и убегали в монастырь несмотря на категорическое несогласие родственников. И Бог их прославил. Но мы знаем и пример прп.Сергия Радонежского, который сперва упокоил старость родителей, и лишь потом принял монашество. И его Бог прославил тоже. Но лично мне второй пример как-то ближе.

ИМХО -- девушка должна была родителей подготовить к такому шагу, тем более, что они, по немощи своей, могут и преткнуться в собственной вере и на пути спасения. Как-то не по-христиански себе желать спасения, и при этом плевать на родных. Пусть даже твой выбор сверх-благочестив.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Сомневаюсь: Да мне бы знать как ее родителей утешить.....
Я думаю, что, словами их сейчас не утешить. Если вы близки, то поступками им помогать можно. Может маму Веры вытащить, допустим, хоть в парк . Я думаю, что, тихий отдых на воздухе, с созерцанием красот природы хотя бы развеет. Если такие походы, допустим, будут раз в месяц , потянете? Может, банально помочь с делами житейскими какими- нибудь(которые маме Веры раньше легко давались)? Сейчас разговоры о молитвы и смирение, равно как и жалость будут болезненны, и могут отдалить вас с ними.

Молитва может помочь. Они же крещеные. Можно на форуме, в одной из молитвенных тем, кратко изложить ситуацию, либо прото написать их имена и дать ссылку на эту тему. Заказать сорокоуст или подать более дешевое поминовение(по силам).
Сомневаюсь

Сообщение Сомневаюсь »

Да хоть каждую неделю гулять смогу.
А мне, не крещенной и не православной, сомневающейся можно все это заказать? Только подробно опишите, что и как.
Я вот по другим темам пожалуй, уже завтра закажу. У нас третий час ночи пошёл.
Всем спасибо!
Закрыто Пред. темаСлед. тема