Поклоны на Великом Каноне ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: Поклоны на Великом Каноне?.. Бить или не бить!
Я уже который год из-за работы читаю канон дома. Служба в 15-00, работаю до 17-00. 
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Образование: высшее
Простите, я наверное не так поняла. Я подумала, что тема звучит как, надо ли делать земные поклоны на Каноне? У нас в храме стоят на коленях только во время молитвы, а не на протяжении всего Канона.фотина:Может. Священники и певчие не стоят на коленях весь канон.
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Поклоны на Великом Каноне
Да не нужно вообще стоять на коленях, это личное дело каждого
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Во время пения "Душе моя"
В конце во время чтения молитвы "Пресвятая Богородице моли о нас грешных......" обращение к Святым, и к Святому храму, на молитве преп Ефрема Сирина(4ре поклона)(обязательно) и в конце великого по вечере молитва коленопреклоненная
Получается только 4ре обязательных и остальные по желанию
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Во время пения "Душе моя"
В конце во время чтения молитвы "Пресвятая Богородице моли о нас грешных......" обращение к Святым, и к Святому храму, на молитве преп Ефрема Сирина(4ре поклона)(обязательно) и в конце великого по вечере молитва коленопреклоненная
Получается только 4ре обязательных и остальные по желанию
Ольга
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Проще: обязательные поклоны - это те, которые делает священник.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Зайчик
- Всего сообщений: 407
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
-
Одри
- Всего сообщений: 1106
Я себе не представляю, как можно стаять на ногах, когда рядом даже немощные бабушки на коленях весь канон стоят (это минут 30 - 40)... не могу себе позволить отдыхать. Хоть и сказано, что лучше сидя, думать о Боге, чем стоя - о ногах, хоть и в коленях боль, будто иглы впиваются, хоть и голова кружится, все равно мне радостно от этих болей, и начинает закрадываться надежда, что Господь увидит эту мою маленькую жертву и помилует меня за грехи мои...
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
может проблемы с позвоночником
?
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
та же проблема. во время любого поклона, даже самого легкого, чувствую себя не смазанным Дровосеком.))) как ржавая железяка, чесслово)Оленька:Как до вечерней службы убрать крепотуру?![]()
![]()
я не могу сделать даже один поклон не коряво и без скрипа
может проблемы с позвоночником
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
Поклонами не гнушаюсь, но в храме редко кладу-тесно очень.
А Устав сегодня читали, там много что написано, что не выполняется.
Например на след. странице также после приведенной вами цитаты:
"подобает же екклисиарху и сие смотрети прилежно, да егда повечерия отпущают, быти знамению дне, сиречь прежде сомрака" (подобает старосте церковному прилежно следить затем, чтобы повечерие заканчивалось прежде чем стемнеет).
а у нас как, часто ли выполняется это условие?
Еще люблю потом комментарии из Писания к Канону перечитывать, многое понятней становится...
Вчера муж на Канон меня отпускал, сегодня я его. Не до поклонов у нас в храме, лоб бы перекрестить места хватило, столько народу. Он на память знает, а я мало понимаю на слух, поэтому по книге читаю вместе с батюшкой и хором. Иногда и в русский перевод успеваю заглянуть.Оленька:Olenka
земной поклон делается на Каждое "помилуй мя Боже, помилуй мя" В среднем, за канон делается около 300 поклонов ( в идеале)
О поклонах при чтении Великого канона Андрея Критского в Уставе сказано: «Творим же на кийждо тропарь метания три, глаголюще настоящий припев: Помилуя мя, Боже, помилуй мя».
Поклонами не гнушаюсь, но в храме редко кладу-тесно очень.
А Устав сегодня читали, там много что написано, что не выполняется.
Например на след. странице также после приведенной вами цитаты:
"подобает же екклисиарху и сие смотрети прилежно, да егда повечерия отпущают, быти знамению дне, сиречь прежде сомрака" (подобает старосте церковному прилежно следить затем, чтобы повечерие заканчивалось прежде чем стемнеет).
а у нас как, часто ли выполняется это условие?
Еще люблю потом комментарии из Писания к Канону перечитывать, многое понятней становится...
-
Вишенка
- Всего сообщений: 695
- Храм, где служит муж: Казанский
- Дочерей: 2
Тоже читаю дома канон и делаю поклоны, т.к. малыш маленький особенно не наездиешься. После двух дней уже ноги болят, но я так привыкла, хоть как-то потружусь великим постом, ведь на службе не бываем.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Вчера читала канон...
Мрак, товарищи! Муж уже лег спать, я на кухне. И котенок, только увидев меня рядом, принялся орать дурным голосом... У него пучит животик, и он успокаивается только на руках. Выгнать некуда, не выгнать. так он мужа разбудит - мрак... Взала на руки и с ним читала...
Теперь понимаю детных матушек... ооо.... А он еще слюнявит руки (зубки меняются), хватает когтями волосы при поклонах...
мысли в слух: а так ли я хочу ребенка?....
мысли в слух: а так ли я хочу ребенка?....
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Храм, где служит муж: Москва
Селька
Белка Летяга
а зачем думать в Храме о ком то, я стараюсь думать только о молитве, слушать внимательно и не замечаю что происходит вокруг(в идеале когда без детей хожу)
Белка Летяга
а зачем думать в Храме о ком то, я стараюсь думать только о молитве, слушать внимательно и не замечаю что происходит вокруг(в идеале когда без детей хожу)
Ольга
Полная версия