Методика Монтессори ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: логопед-дефектолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5123
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
Re: Методика Монтессори
Я если честно, против раннего обучения чтению. Сама жертва этого. Только меня никто не учил специально, просто мама брала с собой на занятия. Она работала по методике Каше, если я не ошибаюсь. И я в 3 года научилась читать. Мама чтобы я не потеряла этот навык, где обманом, где как но заставляла меня читать. В результате, в школе я говорила: "Я школьную программу прочитала? Прочитала, зачем еще что-то читать! Не хочу!" Была ненависть к этому делу. Вновь взялась за книги лишь в институте, когда другого развлечения просто не было.
А вообще я сама слабо в этом понимаю, но мама работает по методике Каше, правда несколько модифицировала ее под себя, но дети учатся читать довольно легко и со звуковым анализом потом проблем нет.
А вообще я сама слабо в этом понимаю, но мама работает по методике Каше, правда несколько модифицировала ее под себя, но дети учатся читать довольно легко и со звуковым анализом потом проблем нет.
В крещении Дария.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Я сама потребовала у мамы в три с половиной года, чтобы она меня научила читать
научила по обычному советскому букварю.
Любовь к чтению это не отбило, скорее наоборот
Любовь к чтению это не отбило, скорее наоборот
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Чебурашка
Хотя читать я научилась весьма добровольно, просто потому, что любила повторять за старшими.
Наверное, все дело в этом. Я и сама с удовольствием демонстрировала свой навык, но мама заставляла чтобы читала и понимала. А для 3 летних мозгов это все же сложновато. Причем мы читали книжки. Я название главы, мама главу. Я самое короткое предложение, мама весь абзац. В противном случае книжка просто не читалась. Видимо какой-то элемент насилия был, и вот в такой процесс вылился. Не исключаю, что это лично мой негативный опыт. Но факт остается фактом.Мама чтобы я не потеряла этот навык, где обманом, где как но заставляла меня читать.
Хотя читать я научилась весьма добровольно, просто потому, что любила повторять за старшими.
Последний раз редактировалось Чебурашка 21 апр 2016, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
В крещении Дария.
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Маковка,
все детство читала взахлеб! Но меня никто не принуждал, при этом родители сами читали много, наверное, в этом фишка.
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Сыновей: 1
- Профессия: Филолог, методист
Чебурашка, не спора ради, а из опыта работы. На любовь - нелюбовь к чтению не влияет возраст обучения. Скорее всего, вот это:

Я и сама в четыре года уже читала. Но я хотела сама научиться ( как это - все читают, а я не умею?) Причем букварь мне быстро надоел, и я, подражая отцу, перешла на газетные заголовки.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
информации. Источник знаний - это книга.
-
Чебурашка
Так что, в моем случае как раз таки возраст и сыграл злую шутку. А у мамы я была "подопытным кроликом", мы ее второй выпуск из лого-группы. И на мне она очень хорошо прочувствовала все свои ошибки-недочеты. Особенно было весело, когда учительница была удивлена, что все 5 человек, кто учился у мамы диктанты писали на 4 или 5, а списывали все на 2. До сих пор помню их диалог: "Л.В, я ничего не понимаю". Мама: "Зато я прекрасно понимаю".
Согласна). О чем и написала выше. Я вообще очень тяжело переношу насилие и прессинг. Просто если бы я не научилась читать в том возрасте, у мамы не было бы соблазнов меня этим делом "насиловать"
В крещении Дария.
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Я если бы и решила водить детей в центр Монтессори, то только иногда, для разнообразия, параллельно с другими регулярными занятиями в центре с более традиционной методикой. Поясню, почему. С дочкой в детстве был опыт, мы одно время ходили только в Монтессори-клуб, поначалу очень нравилось, а потом наскучило и ей, и мне, и мы пошли в обычный, так она там наотрез отказалась заниматься в группе, стала игнорировать задания, и делала только исключительно то, что ей в данный момент хотелось, при этом стала слишком рьяно защищать свою территорию, никого из детей не подпуская ни к игрушкам, ни к столу, не хотела ни с кем играть и заниматься, все только сама, максимум со мной. Раньше такого не наблюдалось, мы ходили до Монтессори в школу развития, все было замечательно, и играла, и общалась, и активно участвовала в занятиях. Сделала для себя вывод, что эту методику лучше "разбавлять" другими, более коммуникативными, чтобы ребенок не зацикливался только на своих желаниях, а учился слушать и слышать других, делиться, взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Самостоятельности там учатся, это правда, но даже в какой-то гипертрофированной, на мой взгляд, форме. Дочка научилась там аккуратности, приучилась убирать за собой, но не дай Боже кому-нибудь приходило в голову потом дотронуться до ее вещи или игрушки, которую она убрала, такой скандал начинался
Правда, со временем стремление к порядку у нее куда-то улетучилось, а вот собственница она еще та! Лучше бы наоборот
Причем, до занятий в Монтессори такого не было, умела и делиться и меняться. И потом научилась, конечно, снова, но "мое, не трогай"- ее конек. В общем, при всех плюсах, минусов хватает и в этой методике. Главный минус, на мой взгляд- эгоизм начинает зашкаливать. Для русского менталитета это как-то не очень. Я детей учу и помогать, и уметь уступать при необходимости, и делиться, а там каждый только за себя и для себя.
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
Мой муж научился читать года в четыре. Причём вначале вверх ногами
. Дедушка читал газеты, а внучек всегда напротив сидел, следил. Читает очень много до сих пор.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
romaika
- Всего сообщений: 39
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Спаси Господь за то, что поделились своим опытом. Именно в этом плане меня и мама предостерегает, что слишком большой акцент на самость формирующейся личности ребёнка. Походим, наверное, месяца 2 и посмотрим, как будет себя вести на детской площадке.Флейта: Сделала для себя вывод, что эту методику лучше "разбавлять" другими, более коммуникативными, чтобы ребенок не зацикливался только на своих желаниях, а учился слушать и слышать других, делиться, взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Главный минус, на мой взгляд- эгоизм начинает зашкаливать. Для русского менталитета это как-то не очень. Я детей учу и помогать, и уметь уступать при необходимости, и делиться, а там каждый только за себя и для себя.

Мобильная версия