Давать ли деньги в долгПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Давать ли деньги в долг

Сообщение Helenka »

Medvedica:Вопрос в том, дадим ли мы деньги соседу у которого течет крыша, если сосед пенсионер и долг со своей мизерной пенсии он будет отдавать год. А если за этот год его инфаркт хватит или помрет то вообще не отдаст.
Если у меня есть возможность помочь человеку - я помогу.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Реклама
*Anna*
Всего сообщений: 10
Сыновей: 1

Сообщение *Anna* »

Я в долг даю. Но просят меня крайне редко и по сильной нужде, зная что мой официальный доход на сегодняшний день равен 50 руб. в месяц :D Правда мой круг общения за последние два года сильно сузился, и остались только те люди, в которых я на 100% уверена. Так что когда не отдавали пару раз, я точно знала, что по забывчивости, а не корысти ради. Хотя, каюсь, в моменты сильного безденежья, я, бывает, и вспомню о тех деньгах, которые в данный момент могли бы сильно выручить. Успокаиваюсь тем, что если бы мне их тогда и вернули, все равно бы я их давно потратила. :D

А от похмелья, кстати, мрут еще как!
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Я в долг даю, когда могу. Иногда не возвращают. :(
Наверное, надо давать столько, сколько не жалко отдать насовсем. :pardon:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Medvedica, поэтому если принимаете решение дать в долг- не рассчитывайте на возврат или сразу отдайте как мат помощь. Иногда люди смущаются брать деньги даром, тогда можно сказать: отдадите, когда сможете, формально, чисто для успокоение самого берущего.
Либо отказывать, когда знатете, что берут не надо и не от реальной нужды
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Хозяюшка:Наверное, надо давать столько, сколько не жалко отдать насовсем.
Я такую концепцию применительно к вопросу "давать ли деньги в долг?" не поддерживаю.
Если давать просящему "сколько не жалко, не ожидая возврата", то это уже благотворительность. Речь в теме не об этом.

Сама в долг даю в зависимости от обстоятельств просителя, наличия у себя финансов и взаимоотношений с тем, кто занимает.
Могу какое-то время прощать необязательность в возвращении долгов, но если подобное отношение становится нормой для занимателя, то ничтоже сумняшеся могу и жестко отказать в последующих просьбах. Я не собираюсь ставить под удар собственную семью, особенно когда речь идет о больших суммах ( что есть "большая сумма" для отдельно взятой семьи или человека- понятие относительное, у всех эти критерии разные).

Сильно пьющему соседу в периоды его запоев, когда он полубезумный с похмелья просил "на пиво", давала небольшие суммы. Исключительно для того, чтобы он не помер у меня под дверью. Даже его жена просила меня об этом, чтобы он не колотился к малознакомым соседям. Справедливости ради отмечу, что долги он отдавал, когда оклемывался.
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

Мне думается, что контекст, в котором сказаны Евангельские слова "взаймы давайте, не ожидая ничего" - говорит о том, что резкой границы между благотворителностью и дачей в долг для христианина и нет... Отдадут долг- хорошо, не отдадут - слава Богу, что удалось, Его милостью, благо сотворить. Жалко-не жалко, это уж как получится. :oops:
Но у супруга моего на этот счёт мнение точно такое же, как у Кумушки, поэтому воплотить свои воззрения в дело мне далеко не всегда удаётся.
Соловей
Всего сообщений: 1323
Статус: матушка
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

А у меня память плохая, если одалживаю сумму не очень огромную, то, как правило, к моменту возврата уже забываю о ней. Когда возвращают, приятный сюрприз получается. :smile:
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Флейта
Всего сообщений: 5023
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

Соловей:А у меня память плохая, если одалживаю сумму не очень огромную, то, как правило, к моменту возврата уже забываю о ней. Когда возвращают, приятный сюрприз получается.
О, у меня близкая подруга такая же :friends:
Слава Богу за скорбь и за радость!
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Кумушка:Я такую концепцию применительно к вопросу "давать ли деньги в долг?" не поддерживаю.
Если давать просящему "сколько не жалко, не ожидая возврата", то это уже благотворительность. Речь в теме не об этом.
:friends:
И знаете какую я заметила особенность.
Те люди, которые на мой взгляд нуждались в деньгах, и которым я их прямым текстом предлагала, часто отказывались, говорили, что сами справятся. И наоборот, была у меня знакомая дама, которая любила брать в долг (не только у меня), чтобы, например, поехать в отпуск за границу второй раз за лето. Так она очень не любила отдавать.
Ещё бы, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда :D
Элька
Всего сообщений: 110
Дочерей: 1

Сообщение Элька »

А у меня было несколько раз такое, что я забывала отдать долг, суммы от 50 до 1 тыс. рублей. Когда вспомнишь, то и в жар и в холод бросит, и вообще хоть сквозь землю провались. Так что, давая в долг, не стесняйтесь спустя какое-то время о нем напомнить. Бывают люди не очень организованные или забывчивые, вроде меня, им надо напоминать.
Закрыто Пред. темаСлед. тема