Если у меня есть возможность помочь человеку - я помогу.Medvedica:Вопрос в том, дадим ли мы деньги соседу у которого течет крыша, если сосед пенсионер и долг со своей мизерной пенсии он будет отдавать год. А если за этот год его инфаркт хватит или помрет то вообще не отдаст.
Давать ли деньги в долг ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Давать ли деньги в долг
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
*Anna*
- Всего сообщений: 10
- Сыновей: 1
Я в долг даю. Но просят меня крайне редко и по сильной нужде, зная что мой официальный доход на сегодняшний день равен 50 руб. в месяц
Правда мой круг общения за последние два года сильно сузился, и остались только те люди, в которых я на 100% уверена. Так что когда не отдавали пару раз, я точно знала, что по забывчивости, а не корысти ради. Хотя, каюсь, в моменты сильного безденежья, я, бывает, и вспомню о тех деньгах, которые в данный момент могли бы сильно выручить. Успокаиваюсь тем, что если бы мне их тогда и вернули, все равно бы я их давно потратила.
А от похмелья, кстати, мрут еще как!
А от похмелья, кстати, мрут еще как!
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
Я в долг даю, когда могу. Иногда не возвращают.
Наверное, надо давать столько, сколько не жалко отдать насовсем.
Наверное, надо давать столько, сколько не жалко отдать насовсем.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Medvedica, поэтому если принимаете решение дать в долг- не рассчитывайте на возврат или сразу отдайте как мат помощь. Иногда люди смущаются брать деньги даром, тогда можно сказать: отдадите, когда сможете, формально, чисто для успокоение самого берущего.
Либо отказывать, когда знатете, что берут не надо и не от реальной нужды
Либо отказывать, когда знатете, что берут не надо и не от реальной нужды
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Если давать просящему "сколько не жалко, не ожидая возврата", то это уже благотворительность. Речь в теме не об этом.
Сама в долг даю в зависимости от обстоятельств просителя, наличия у себя финансов и взаимоотношений с тем, кто занимает.
Могу какое-то время прощать необязательность в возвращении долгов, но если подобное отношение становится нормой для занимателя, то ничтоже сумняшеся могу и жестко отказать в последующих просьбах. Я не собираюсь ставить под удар собственную семью, особенно когда речь идет о больших суммах ( что есть "большая сумма" для отдельно взятой семьи или человека- понятие относительное, у всех эти критерии разные).
Сильно пьющему соседу в периоды его запоев, когда он полубезумный с похмелья просил "на пиво", давала небольшие суммы. Исключительно для того, чтобы он не помер у меня под дверью. Даже его жена просила меня об этом, чтобы он не колотился к малознакомым соседям. Справедливости ради отмечу, что долги он отдавал, когда оклемывался.
Я такую концепцию применительно к вопросу "давать ли деньги в долг?" не поддерживаю.Хозяюшка:Наверное, надо давать столько, сколько не жалко отдать насовсем.
Если давать просящему "сколько не жалко, не ожидая возврата", то это уже благотворительность. Речь в теме не об этом.
Сама в долг даю в зависимости от обстоятельств просителя, наличия у себя финансов и взаимоотношений с тем, кто занимает.
Могу какое-то время прощать необязательность в возвращении долгов, но если подобное отношение становится нормой для занимателя, то ничтоже сумняшеся могу и жестко отказать в последующих просьбах. Я не собираюсь ставить под удар собственную семью, особенно когда речь идет о больших суммах ( что есть "большая сумма" для отдельно взятой семьи или человека- понятие относительное, у всех эти критерии разные).
Сильно пьющему соседу в периоды его запоев, когда он полубезумный с похмелья просил "на пиво", давала небольшие суммы. Исключительно для того, чтобы он не помер у меня под дверью. Даже его жена просила меня об этом, чтобы он не колотился к малознакомым соседям. Справедливости ради отмечу, что долги он отдавал, когда оклемывался.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Мне думается, что контекст, в котором сказаны Евангельские слова "взаймы давайте, не ожидая ничего" - говорит о том, что резкой границы между благотворителностью и дачей в долг для христианина и нет... Отдадут долг- хорошо, не отдадут - слава Богу, что удалось, Его милостью, благо сотворить. Жалко-не жалко, это уж как получится.
Но у супруга моего на этот счёт мнение точно такое же, как у Кумушки, поэтому воплотить свои воззрения в дело мне далеко не всегда удаётся.
Но у супруга моего на этот счёт мнение точно такое же, как у Кумушки, поэтому воплотить свои воззрения в дело мне далеко не всегда удаётся.
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Статус: матушка
- Профессия: бюрократ
А у меня память плохая, если одалживаю сумму не очень огромную, то, как правило, к моменту возврата уже забываю о ней. Когда возвращают, приятный сюрприз получается. 
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
О, у меня близкая подруга такая жеСоловей:А у меня память плохая, если одалживаю сумму не очень огромную, то, как правило, к моменту возврата уже забываю о ней. Когда возвращают, приятный сюрприз получается.
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
И знаете какую я заметила особенность.
Те люди, которые на мой взгляд нуждались в деньгах, и которым я их прямым текстом предлагала, часто отказывались, говорили, что сами справятся. И наоборот, была у меня знакомая дама, которая любила брать в долг (не только у меня), чтобы, например, поехать в отпуск за границу второй раз за лето. Так она очень не любила отдавать.
Ещё бы, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда
Кумушка:Я такую концепцию применительно к вопросу "давать ли деньги в долг?" не поддерживаю.
И знаете какую я заметила особенность.
Те люди, которые на мой взгляд нуждались в деньгах, и которым я их прямым текстом предлагала, часто отказывались, говорили, что сами справятся. И наоборот, была у меня знакомая дама, которая любила брать в долг (не только у меня), чтобы, например, поехать в отпуск за границу второй раз за лето. Так она очень не любила отдавать.
Ещё бы, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда
-
Элька
- Всего сообщений: 110
- Дочерей: 1
А у меня было несколько раз такое, что я забывала отдать долг, суммы от 50 до 1 тыс. рублей. Когда вспомнишь, то и в жар и в холод бросит, и вообще хоть сквозь землю провались. Так что, давая в долг, не стесняйтесь спустя какое-то время о нем напомнить. Бывают люди не очень организованные или забывчивые, вроде меня, им надо напоминать.
-