Я замучила дочь ?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Я замучила дочь ?

Сообщение matinka »

Ната Алекс:matinka
сколько же годков крошечке-Хаврошечке? :good: Умилительный такой мальчишечка!
сейчас ему 7 лет, когда говорил, было 6.
а еще он на младшую говорит: "мама, она такая миленькая". :oops:
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Реклама
Беляночка
Всего сообщений: 628
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: Логопед

Сообщение Беляночка »

Очень интересная тема. У меня старший сын(9лет) тоже иногда робко заикается о том что лучше бы у нас был бы один ребёнок. На это я ему отвечаю что его не было бы-вопрос исчезает. Он тоже был первым помощником, пока ему, лет в пять, эта роль не надоела.
Вообще все обязанности по дому я стараюсь распределять на всех поровну, конечно по силам. Если кто то вдруг слоняется по дому, от нечего делать, я его сразу пристраиваю.
Рождение нового ребёнка дети ждут заранее. Старший подсчитал что дети у нас рождаются через два с половиной-три года, сообщил о своём открытии 5-ти летней дочери. Она теперь ходит по улице и радуется что у нас будет ещё один малыш. Пришлось их обрадовать что их догадки оправдались.
Я думаю когда в семье больше трёх детей и разница между ними 2-3 года легче справляться с подобными проблемами.
По моим наблюдениям с мальчиками действительно легче, поэтому хочу пятого мальчика.
Что будет когда они подрастут-не знаю.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Беляночка:разница между ними 2-3 года легче справляться с подобными проблемами.
Я тоже это заметила. Как-то не навесишь на 2-3-летнего кроху сразу и ту, и другую обязанность по дому... Поэтому начинаешь с легкого и малого - по его силам. Вот он и приучается более-менее безболезненно.
Беляночка
Всего сообщений: 628
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: Логопед

Сообщение Беляночка »

Ксения*: Как-то не навесишь на 2-3-летнего кроху сразу и ту, и другую обязанность по дому...
Старшему сыну было 2 года 4 месяца когда родился второй сын. Никакого интереса к малышу он не испытывал, а мне нужна была помощь. Я с ним просто договорилась: "Если ты хочешь купаться погреми погремушкой, а я приготовлю тебе ванну". Малыш завлёкся на 3 минуты игрушкой, а старший "получил ванну" в награду.
Светлячок
Всего сообщений: 391
Сыновей: 2
Образование: среднее

Сообщение Светлячок »

Странница:у меня детей четверо. Сама я из стандартной сов. семьи, где нормой было 1- или 2 ребенка, я младшая в семье. Сестра моя за мной всегда приглядывала, но и командовала, не хочет убираться, меня заставляет, а сама могла так назидательно "вон там грязь, вон там пыль". В общем к 11 годам у меня было состояния-лучше я была у родителей одна. Когда уехала сестра учиться, то очень скучала о ней, а она по мне. Всегда старалась привести мне что нибудь интересное-или книгу или диск, а то и открытки, а жила она на стипендию, значит отрывала от себя копейки. Когда родилась племянница мне было 15 лет и вот тут пошло дело, Аня по ночам плохо спала, я не высыпалась, да и сестра могла поднять среди ночи, чтоб я кашу Анне сварила. К годам 19 я решила, что семьи у меня небудет, детей тоже. В 20 лет я вышла замуж, в 21 родила первого, а там уже и троих родила. К чему я это пишу? Да к тому, что мировозрение у ребенка меняется. Не стоит поддаваться под настроение детей. Своим объясняю, что они если будут вместе, то будут как в той притче о венеке. Пока все вместе и делятся игрушками и конфетами. А когда надо и вещами. Думаю, что надо детей учить взаимовыручке между ними самими. Конечно есть конфликты, ругаются, деруться, на то они и дети. За это по головке не глажу, но каждый отвечает как за себя, но и за другого. если кто то нашкодил, достается всем и сразу. Один не доглядел, другой подвел своих братьев и сестер. Сплоченность еще та! Попробуй найди крайнего. А если есть возможность исправить, то тут же мгновенно все делают, чтоб родители не заметили. Кто то скажет, что не права, но у каждого своя методика воспитания. Когда с мужем в Великий пост приходим домой без ног и без голоса, старшие уже могут сварить нам суп или отварить картошку, а то и пожарить. Думаю, что это и есть взаимоуважение и забота о ближнем - увидеть и помочь, без подсказки.
Странница, мне очень понравилось ваше сообщение, очень бы хотелось узнать еще о методах воспитания по вашей схеме, т.к. у нас в семье сейчас как раз этой сплоченности и поддержки не хватает. почему-то дети пытаются друг дружку в основном подставить только:(,даже не пойму что я делаю не так в воспитании.Если не хотите на всеобозрение. очень попросила бы вас в личке рассказать.
С уважением м.Фотиния.
Paloma
Всего сообщений: 1412
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

Вот как раз вчера прочитала.
http://www.pravmir.ru/ne-lishajte-detej-detstva/
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Светлячок

Сообщение Светлячок »

Татиана Ф:Старший у нас сын. Уверена, что с девочками намного сложнее. Нагрузка на ребёнка очень большая. Алтарь, гимназия, музыкалка. Стараюсь, чтобы помогал с маленькими только в очень крайнем случае. Очень правильно, что нельзя заставлять ребёнка нянчить младших, которых он не хотел рожать и воспитывать. Но у нас как-то всегда рождения очередного малыша ждут с радостью и нетерпением. Радуются, что их пятеро. Стыдят меня, что между третьим и четвертым разница не в два года, как между всеми остальными, а целых четыре!!! Вот досада-то!
Наличие малышек в нашей семье старшие воспринимают как островок совершенно беззаботного детства. Сын даже иногда возмущается, когда прогоняю от грудничка к урокам: "Ну дайте с сестричкой-то повозиться, целый день не видел!" С двухлетней балуются, общаясь на её уровне. Когда кто-то есть маленький, это для всех повод не строить из себя шибко серьёзных и взрослых. В любимую игру двухлетней дочки "Мыши водят хоровод" с азартом играют все, даже родители (мы то есть). Визг, хохот; разбирательства, кому водить...
Всегда говорю, что всё, что мы имеем, Господь даёт на всех. Если было б деток впятеро меньше, и благ было бы меньше впятеро...
Простите Христа ради, а что это за игра? Про мышей, а то мы всякие игры детские ищем.
симеона
Всего сообщений: 1744
Храм, где служит муж: Св.Николая
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

У меня тоже проблема с детьми. Не могу никак с ней справится .Старшая дочь ей 3 года все время сиарается обидеть младшую (1.5года), то игрушку отберет, то ударит и т.д. Я ей и обьясняю, что малышей бить нельзя, и ругаю, все бестолку.Вроде и жалею их одинаково и внимания ей достаточно уделяю и все никак. :unknown: Измучелась. :cry: :cry: :cry: ПОМОГИТЕ!!!А то уже начинаю впадать в грех гнева от своего бессилия.Помолитесь обо мне сестры во Христе, о даровании мне терпения. :cry:
Светлячок

Сообщение Светлячок »

Yelena:Вот как раз вчера прочитала.
http://www.pravmir.ru/ne-lishajte-detej-detstva/
Простите пожалуйста, не могли бы вы примерно описать что там написано. у меня раньше хорошо работал этот сайт и я много полезных статей в нем читала, но вот уже несколько месяцев он отказывается у меня открываться, очень грустно.
Белая сирень
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1

Сообщение Белая сирень »

Дорогая , это нормальная ситуация, может у них женская ревность или что - то похожее. Может старшую надо как - то выделять. Может красивый бант одеть, или платье как у принцессы(пусть старое) она будет рада, ведь принцессы не обижают маленьких, напротив, они всегда красивы, милы, заботливы и ласковы. Надо сыграть на их женских струнках.
Моя мама говорила моей племяннице - Ну ты же дама, а разве дамы так себя ведут?
Помогало здорово. Надо только малышке создать имидж по ярче, тогда она вовсю почувствует себя принцессой.
Закрыто Пред. темаСлед. тема