О милостынеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О милостыне .

Сообщение Унесенная ветром »

Оксана
был такой смешной случай.Пришла девушка,то ли цыганка,то ли просто попрошайка,не понять.Позвонила в калитку.Я вышла,она попросила чего-то там(не помню уже)и вещей.Я вынесла ей туфли.Она стала спрашивать,а есть ли коляска для ее будущего ребенка?Нам,кстати,дают пособие приличное,каждой роженице,на коляску и прибамбасы хватит,но я не о том....Я ей говорю,что если бы не второй ребенок,конечно бы дала,а так коляска занята.Она мне,а когда за ней можно прийти?Осенью подойдет?Я отвечаю,что нет.Она до зимы мне будет нужна.Да так настойчиво,не стесняясь выпрашивала.Прям в тупик ставила вопросами.Как оправдывалась перед ней,что не могу дать. :lol: Поговорили ,ну я развернулась и ушла.А она прям у меня апод калиткой переобулась в мои туфли,а свои у меня за двором возле мусорных пакетов оставила. :lol: Кстати,не совсем и страшные у нее туфли были.Надоели,наверное. :D Потом приходила снова и снова.А одна цыганка вообще просила вещи и еще рассматривала,новые ли,модные ли. :lol:

был,правда,случай,когда я беременной цыганке не смогла дать денег,было 2 грн.всего.А потом мучала совесть,что зажала эти деньги.Вот не поверите,так скверно было на душе. :cry:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Реклама
Nusha
Всего сообщений: 907
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Nusha »

Sveta
Хорошая ты Света христианка! :chelo: Я никогда цыганам не подаю и уж тем более дверь им не открою: десятки печальных историй знаю! Я сторонник адресной помощи: если очень хочется кому-то помочь, то можно деньги переводить на счёт строящихся церквей или детдомов, а так только преступность вскармливать (ИМХО)
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Мы с моей подачи помогаем конкретно и адресно. В дминистрации узнали имена и адреса людей, реально нуждающихся, регулярно передаем им продукты с кануна и вещи, которые собираем. Я узнаю, что конкретно нужно (одежда, медикаменты или школьные принадлежности) и закупаем. Нечасто, конечно, но по возможности. Раньше, когда я зарабатывала больше, ежемесячно мы отправляли в конкретный детский дом книги и журналы православной и просто хорошей тематики. Конечно, я подаю старушкам на улице, но так как живу постоянно в деревне, не часто вижу попрошаек.
Теперь помогаем сельской библиотеке (село богатое, бедных практически нет) - книги, газеты, журналы.
Nusha

Сообщение Nusha »

Селька
Я считаю это наиболее разумным, так хоть душа не болит, что твои деньги на что-то недоброе пошли и так их от себя с трудом отрываешь подчас (жадная я :oops: :( )
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677

Сообщение Унесенная ветром »

Nusha
да я плохо различаю цыган. :oops: Просящим калитку ,конечно ,открываю.Мужчинам подавала через забор,чтобы избежать риска.А сейчас мы так закупорились,что передать можно только открыв калитку.А вообще я за помощь через храмы.Лучше принести сумму определенную в церковь,отдать батюшке,а нуждающиеся пусть к нему идут.Как одни беженцы поступили.Они не стали просить на паперти,а подошли к священнику и он дал им денюжку на первое время.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Nusha

Сообщение Nusha »

Sveta
В Москве с доверием к людям тяжелая ситуация, сколько раз обманывали даже друзья: деньги вещь щекотливая :sorry:
Отдаю хорошие вещи в храм адресно в руки, ну и многодетным семьям чем можем помогаем :oops:
Несмеяна
Всего сообщений: 2203

Сообщение Несмеяна »

Sveta:А вообще я за помощь через храмы
Да-да-да. :smile:
Или знакомым - дет .вещи :friends:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Ноябринка
Всего сообщений: 38
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ноябринка »

Денег соберут, потом напьются и валяются пьяные в воротах, зрелище не для слабонервных ...............Хотя посмотришь на них и ведь жалко - что у них в жизни хорошего? Может те же 100 грамм для них вся радость в жизни ...[/quote]

Одной из таких наша семья пыталась помочь - предоставили кров и пропитание, дали кой-какую одежду. Просили лишь не пьянствовать, не сквернословить и содержать себя в чистоте. Выдержала она примерно месяц, обругала нас и ушла на улицу, сказала, что там проще и сытнее.
Пожилым и явно больным людям стараюсь подавать, также тем, у кого в глазах боль - не знаем ведь, какое горе их на паперть привело. Если пропьют - их грех, мы подаем Христа ради, на хлебушек.
[ Тати-ана ]
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Столько паразитов сейчас! А как помощь развразает! Ужас! У нас батюшка как-то пустил в недостороенный дом семью беженцев. Русские , но со Средней Азии. Четверо детей. Поселил с условием, что мужд бедт потихоньку дом достраивать (денег же с них не брали ни за жилье, ни за электричество, ни за газ). Сначала ходили шелковые. Потом начали наглеть. Если поначалу муж еще делал вид, что он что-то там пытется достроить ( а надо было просто вагоночкой стены обшивать, дом то уже жилой), то месяца через три пошли претензии - а почему я должен на вас работать? А почему вы мне денег не даете? Это при том, что они на продукты и одежду-обувь вообще не тратились, им прихожане оказывали помощь в этом плане во всем! Потом вообще начали требовать - нам нужно это, нам нужно то, скажите прихожданам, пусть принесут. А почему до сих пор не принесли? Прожили они так на дармовщину год, если не больше. Работать из них никто не устраивался, а зачем? Им и так все приносят. В конце-концов, батюшка их попросил освободить помещение. Они не съезжали еще месяца три, а потом покинули дом со скандалом, ходили везде по городу и жаловались, как священник их босых-голодных с тремя детьми на улицу выставил.

И еще одна со мной работала - плакалась, мы беженцы, обуть-одеть нечго, помогите. мы её жалели, тоже там трое детей было. Носили ей и обувь, и поесть. А потом выяснилось, что она свою квартиру сдавала за большие деньги, а жила на подаяние и кто-то её из жалости пустил пожить в пустую квартру за бесплатно. Вот как люди устроятся! Мне тогда особенно удивило - я были осенние сапоги - спросила: "Люда, у тебя какой размер ноги?" - она сказала что 38, "А что?". Я говорю - вот жалость, а у меня сапоги 36, почти новые. Так она прямо вцепилась в меня - "Приноси, приноси!" Я говорю - зачем я понесу, если они тебе малы? А дочерей у неё не было, мальчишки. Так она привязалась ко мне и еще несколько дней доставала меня этими сапогами. А она, оказывается, торговала тем, что ей приносили.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Коррина:Столько паразитов сейчас! А как помощь развразает! Ужас!...
Простите меня, но я считаю, что так говорить не хорошо. :unknown:
Остаюсь при глубочайшем своем мнении, что не надо рассуждать о том, как, просящий милостыню, распорядится нашим подаянием. Будь то деньги, хлеб ли, сапоги... Это уже дело его совести.
Можешь дать с чистым сердцем- дай! Не можешь, или не хочешь- откажи.
Ответить Пред. темаСлед. тема