Правила поведения в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Правила поведения в храме
А можно купить пачку таких свечей-и отдать настоятелю?
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Воробушек
- Всего сообщений: 47
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Селька, ого, ничего себе! Все-таки в нашем храме меня могут не понять, лучше я сразу после того, как поставлю свечку, буду кидать монетку в ящик для пожертвований 
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Объясните, матушки, про свечи. Как я понимаю, свеча - это жертва Церкви, и тогда свечи, купленные в монастыре - это тоже жертва Церкви, ведь нет разницы, в какой именно храм пошла эта жертва. Так? Или не совсем так? Или Церковь в жертвах не нуждается, а нуждается конкретный храм?
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
Селька, если я приклею монетку к свече, подозреваю, что в головах бабушек щёлкнет: меня либо в ведьмы запишут, либо родится новое околоцерковное суеверие
Я когда покупаю свечи на стороне, использую их дома, чтобы не смущать никого. Церковь не разбогатеет от моих двух рублей за свечку, поэтому делаю пожертвования иного плана
Я когда покупаю свечи на стороне, использую их дома, чтобы не смущать никого. Церковь не разбогатеет от моих двух рублей за свечку, поэтому делаю пожертвования иного плана
-
танечка
- Всего сообщений: 100
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
Тоже так отвечу нашим бабушкам, которые всех спиной к Алтарю разворачивают!
Витаника:Наблюдала в монастыре, где сын служит такое явление (порядок, суеверие, примета? )Когда идет каждение храма, все прихожане носятся за кадилом по периметру, в том числе и спиной к алтарю становятся Всё бы ничего, если бы одна прихожанка не стала меня в спину толкать и шептать:"Туда ставайте ". Я сказала: "Не стану!" Она так возмущенно :"Как??? " Я говорю: "У меня нет благословения мотаться по храму" Она сбежала от меня, как от чумы
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Объясните пожалуйста ЧТО делать с цветами, которые мы на Троицу в церкви освятили?
Мы дома просто поставили их в вазу. А потом?
Заранее благодарна.
Заранее благодарна.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
-
Анисия
- Всего сообщений: 12370
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
У нас окропляют ветви берёзы и цветы после того, как вся служба закончится, и сегодня так было. Похоже на Вербное Воскресенье, только вместо верб берёзовые веточки (веники
), очень красиво
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Селька, извини, я не совсем правильно сказала. Мы сегодня с букетиком были в церкви. А потом батюшка всех водой святой кропил. И я теперь думаю - а ЧТО теперь с этим букетиком делать, он ведь освящен? 
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Ага, пошукала, нашла.
На Троицу в некоторых храмах окропляют святой водой ветви березы (отголосок языческого обряда "заплетания березы") или в других областях букетики душицы (Богородская трава) или просто траву и цветы. Чина освящения, разумеется, никакого нет (в отличие от освящения верб на Вербное).
Что делать с цветами и ветками? Так как они не освящались, то по высыхании могут быть спокойно выкинуты. Чабрец - заварен в чай. Встречается традиция пучки этого сена складывать в мешочек и потом им набивать подушечку в гроб.
Но все это - только местные традиции, не несущие никакого сакрального смысла.
ЕленаВ, букетик, разумеется, не освящен. Так что завянет - смело выкидывайте.
На Троицу в некоторых храмах окропляют святой водой ветви березы (отголосок языческого обряда "заплетания березы") или в других областях букетики душицы (Богородская трава) или просто траву и цветы. Чина освящения, разумеется, никакого нет (в отличие от освящения верб на Вербное).
Что делать с цветами и ветками? Так как они не освящались, то по высыхании могут быть спокойно выкинуты. Чабрец - заварен в чай. Встречается традиция пучки этого сена складывать в мешочек и потом им набивать подушечку в гроб.
Но все это - только местные традиции, не несущие никакого сакрального смысла.
ЕленаВ, букетик, разумеется, не освящен. Так что завянет - смело выкидывайте.
Последний раз редактировалось Селька 12 июн 2011, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
-