А с этим никто и не спорит - языческая традиция. Вообще в православии достаточно языческого, особенно последнее время.Маргарита:блины и гулянки на масленицу, елки на Рождество, березы на Троицын день...
Пояс"Живый в помощи...", ладанка и др.Как правильно носить? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пояс"Живый в помощи...", ладанка и др.Как правильно носи
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 223
- Образование: среднее специальное
но ведь к блинам и березам уже не относятся по язычески. а к поясам относятся. в нашей церковной лавке настоятель убрал эти пояски с виду, так люди спрашивают-"охранные поясочки,
нам в армию идти.."
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
У нас тоже есть такой поясок, не вижу в этом ничего крамольного. У меня есть еще и обложка для паспорта, в которой молитва "Живый в помощи..." напечатана
Для меня лично удобно, когда я в очереди где-нибудь сижу (в поликлинике, например), взять и почитать про себя эту молитву, молитвослов ведь не всегда со мной, да и не при всех его откроешь. А тут вроде и никого не смущаешь, и молишься.
Так и в армии. Возьмет парень с собой этот поясок, нет-нет да и почитает, помолится. В конце концов, дело ж не в поясках, а в отношении к ним.
Так и в армии. Возьмет парень с собой этот поясок, нет-нет да и почитает, помолится. В конце концов, дело ж не в поясках, а в отношении к ним.
+100Маргарита:Не традиции искоренять надо, а прививать людям правильное отношении к ним
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
and
- Всего сообщений: 3
вы хотя-бы знаете кто такие язычники, если что то сразу нашли куда переть, а знак зодиака я первый раз слышу чтобы кто-то его носил как оберег а не как украшение, вы как слепые идете и ничего не видите и думать не хотите своей головой, может я ошибся и это сайт баптистов тогда сори я не по адресу и здесь что-то объяснять нет смысла. И вы знаете какой первый символ был у хрестианства и откуда он взялся .
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Я сама ни поясков, ни ладанок, не ношу.
Но вот ведь странная наша природа женская
доведись, не дай Бог, провожать мужа или сына на войну... зашью тайком 90 Псалом, или... поясок дам.
Я думаю, что женщинами здесь движет только Любовь к своим родным служивым. Это и привет из родного дома, и упование на Господа.
В романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" есть удивительный фрагмент на эту тему:
Но вот ведь странная наша природа женская
Я тоже знаю такие истории. Что интересно, именно маловерующие ребята в особо опасные минуты даже переписывали себе слова Псалма с пояса друга.Маргарита:Я знаю, например, что ребята в грячие точки очень часто брали их с собой. И относились благоговейно, для них это был символ упования на помощь Божию в ситуации, когда невозможно сосредоточиться на молитве.
Я думаю, что женщинами здесь движет только Любовь к своим родным служивым. Это и привет из родного дома, и упование на Господа.
В романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" есть удивительный фрагмент на эту тему:
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
and, Вам второе предупреждение. Игнорирование правил правописания и здравого смысла не делает Вас более православным, чем критикуемые Вами форумчане.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
- Статус: матушка
А разве редко в храм приходят люди, которые спрашивают: "Куда здесь свечку воткнуть, чтоб здоровье/успех в делах/прибыль в бизнесе появились?" Тогда уж и свечи попрятать. С ними, кстати, куда больше суеверий связано.patrikeevna:в нашей церковной лавке настоятель убрал эти пояски с виду, так люди спрашивают-"охранные поясочки, нам в армию идти.."
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Маргарита, не говоря уже о целях, с которыми некоторые крестят младенцев 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
бунечка
- Всего сообщений: 155
- Сыновей: 1
Я не считаю ладанки и пояски языческими отголосками. И ношу, и детям дала. Но не как оберег, а как частичку Божией благодати. А если такой поясок или ладанка по воле Божией поможет мне или близким моим, то Слава Богу! И чудны дела Твои, Господи!
Закидывайте меня помидорами, я готова 
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Подозреваю, что ладанки начали носить из-за того, что "боится как черт ладана", т.е. для отпугивания нечистой силы.
Освящен поясок? Хорошо. Иконы в Вашем доме тоже освящены, но Вы же не привязываете на себя весь домашний иконостас.
И не получили ли все мы частичку Божией Благодати при Крещении? Не носим ли мы освященный крестик? Благодать не увеличивается с увеличением количества "благодатных" предметов. Она, Благодать, или есть, или ее нет.
Вот, закидала помидорами - принимайте
Где благодать на кусочке материала с напечатанной молитвой ли псалмом? Тогда надо повесить на шею молитвослов, там молитв несравненно больше, и, заодно, Псалтырь - 152 псалма - это не один, все ж.бунечка:а как частичку Божией благодати
Освящен поясок? Хорошо. Иконы в Вашем доме тоже освящены, но Вы же не привязываете на себя весь домашний иконостас.
И не получили ли все мы частичку Божией Благодати при Крещении? Не носим ли мы освященный крестик? Благодать не увеличивается с увеличением количества "благодатных" предметов. Она, Благодать, или есть, или ее нет.
Вот тут и кроется язычество - не Бог, а предмет поможет.бунечка:А если такой поясок или ладанка по воле Божией поможет мне или близким моим, то Слава Богу!
Вот, закидала помидорами - принимайте
Scype : aleana70
-