Пояс"Живый в помощи...", ладанка и др.Как правильно носить?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Пояс"Живый в помощи...", ладанка и др.Как правильно носи

Сообщение Верона »

Маргарита:блины и гулянки на масленицу, елки на Рождество, березы на Троицын день...
А с этим никто и не спорит - языческая традиция. Вообще в православии достаточно языческого, особенно последнее время.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
patrikeevna
Всего сообщений: 223
Образование: среднее специальное

Сообщение patrikeevna »

но ведь к блинам и березам уже не относятся по язычески. а к поясам относятся. в нашей церковной лавке настоятель убрал эти пояски с виду, так люди спрашивают-"охранные поясочки, :shock: нам в армию идти.."
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Пава »

У нас тоже есть такой поясок, не вижу в этом ничего крамольного. У меня есть еще и обложка для паспорта, в которой молитва "Живый в помощи..." напечатана :tomato: Для меня лично удобно, когда я в очереди где-нибудь сижу (в поликлинике, например), взять и почитать про себя эту молитву, молитвослов ведь не всегда со мной, да и не при всех его откроешь. А тут вроде и никого не смущаешь, и молишься.
Так и в армии. Возьмет парень с собой этот поясок, нет-нет да и почитает, помолится. В конце концов, дело ж не в поясках, а в отношении к ним.
Маргарита:Не традиции искоренять надо, а прививать людям правильное отношении к ним
+100
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
and
Всего сообщений: 3

Сообщение and »

вы хотя-бы знаете кто такие язычники, если что то сразу нашли куда переть, а знак зодиака я первый раз слышу чтобы кто-то его носил как оберег а не как украшение, вы как слепые идете и ничего не видите и думать не хотите своей головой, может я ошибся и это сайт баптистов тогда сори я не по адресу и здесь что-то объяснять нет смысла. И вы знаете какой первый символ был у хрестианства и откуда он взялся .
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Я сама ни поясков, ни ладанок, не ношу.
Но вот ведь странная наша природа женская :pardon: доведись, не дай Бог, провожать мужа или сына на войну... зашью тайком 90 Псалом, или... поясок дам. :oops:
Маргарита:Я знаю, например, что ребята в грячие точки очень часто брали их с собой. И относились благоговейно, для них это был символ упования на помощь Божию в ситуации, когда невозможно сосредоточиться на молитве.
Я тоже знаю такие истории. Что интересно, именно маловерующие ребята в особо опасные минуты даже переписывали себе слова Псалма с пояса друга.

Я думаю, что женщинами здесь движет только Любовь к своим родным служивым. Это и привет из родного дома, и упование на Господа.

В романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" есть удивительный фрагмент на эту тему:
"Фельдшер Ангеляр привел на опушку двух санитаров с носилками. Доктор велел им заняться ранеными, а сам подошел к лежавшему без движения телефонисту. <…>

На шее у убитого висела ладанка на снурке, Юрий Андреевич снял ее. В ней оказалась зашитая в тряпицу, истлевшая и стершаяся по краям сгибов бумажка. Доктор развернул ее наполовину распавшиеся и рассыпающиеся доли.

Бумажка содержала извлечения из девяностого псалма с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника от повторения к повторению. Отрывки церковно-славянского текста были переписаны в грамотке по-русски. <…>

От телефониста Юрий Андреевич перешел на поляну к телу убитого им молодого белогвардейца. На красивом лице юноши были написаны черты невинности и всё простившего страдания. „Зачем я убил его?“ — подумал доктор.

Он расстегнул шинель убитого и широко раскинул ее полы. На подкладке по каллиграфической прописи, старательно и любящею рукою, наверное, материнскою, было вышито: Сережа Ранцевич, — имя и фамилия убитого.

Сквозь пройму Сережиной рубашки вывалились вон и свесились на цепочке наружу крестик, медальон и еще какой-то плоский золотой футлярчик или тавлинка с поврежденной, как бы гвоздем вдавленной крышкой. Футлярчик был полураскрыт. Из него вывалилась сложенная бумажка. Доктор развернул ее и глазам своим не поверил. Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности.

В это время Сережа застонал и потянулся. Он был жив. Как потом обнаружилось, он был оглушен легкой внутренней контузией. Пуля на излете ударилась в стенку материнского амулета, и это спасло его"
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

and, Вам второе предупреждение. Игнорирование правил правописания и здравого смысла не делает Вас более православным, чем критикуемые Вами форумчане.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

patrikeevna:в нашей церковной лавке настоятель убрал эти пояски с виду, так люди спрашивают-"охранные поясочки, нам в армию идти.."
А разве редко в храм приходят люди, которые спрашивают: "Куда здесь свечку воткнуть, чтоб здоровье/успех в делах/прибыль в бизнесе появились?" Тогда уж и свечи попрятать. С ними, кстати, куда больше суеверий связано.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Маргарита, не говоря уже о целях, с которыми некоторые крестят младенцев :cry:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
бунечка
Всего сообщений: 155
Сыновей: 1

Сообщение бунечка »

Я не считаю ладанки и пояски языческими отголосками. И ношу, и детям дала. Но не как оберег, а как частичку Божией благодати. А если такой поясок или ладанка по воле Божией поможет мне или близким моим, то Слава Богу! И чудны дела Твои, Господи! :smile: Закидывайте меня помидорами, я готова :D
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Подозреваю, что ладанки начали носить из-за того, что "боится как черт ладана", т.е. для отпугивания нечистой силы.
бунечка:а как частичку Божией благодати
Где благодать на кусочке материала с напечатанной молитвой ли псалмом? Тогда надо повесить на шею молитвослов, там молитв несравненно больше, и, заодно, Псалтырь - 152 псалма - это не один, все ж.
Освящен поясок? Хорошо. Иконы в Вашем доме тоже освящены, но Вы же не привязываете на себя весь домашний иконостас.
И не получили ли все мы частичку Божией Благодати при Крещении? Не носим ли мы освященный крестик? Благодать не увеличивается с увеличением количества "благодатных" предметов. Она, Благодать, или есть, или ее нет.
бунечка:А если такой поясок или ладанка по воле Божией поможет мне или близким моим, то Слава Богу!
Вот тут и кроется язычество - не Бог, а предмет поможет.

Вот, закидала помидорами - принимайте :D
Scype : aleana70
Ответить Пред. темаСлед. тема