Новый годПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: В предверии Нового года...

Сообщение Птица счастья »

золушка:....., поэтому разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям :smile:
:friends: Полностью согласна. Ведь весь вопрос состоит в том КАК отмечать. Можно ведь упиться и лицом в салат, для некоторых это и есть Новый Год. А можно собраться всей семьей, вспомнить все хорошее, что было в этом году, пожелать друг другу счастья и здоровья на следущий. Я не вижу ничего плохого в таких отмечаниях. Для детей такие семейные посиделки очень цены и помнятся потом всю жизнь.
А ребенка оградить полностью от празднования Н.Г. мне кажется невозможно и неправильно. Не принесет ему это пользы, если вокруг все готовятся, елки в садике/школе и т.д. и вдруг дома этот праздник не отмечают. Поэтому я только "за" семейный тихий Новый Год.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Мари:...
Крепости всем железной для отстояния своих православных взглядов. Ну и с наступающими праздниками - Рождества Христова и Нового года! :chelo: :chelo: :chelo:
А нужна ли в семейных вопросах эта вот "крепость железная"? :-| Сомнительно. И кому будет польза, если проявив эту самую железную крепость заявить мужу, ребенку и родственникам, что мы Н.Г. не отмечаем? А может лучше потихоньку маленьким шажочками? В этот Н.Г побольше постных блюд, в другой поменьше елок для ребенка и т.д. Может вот так лучше, чем "нет и все"?
В отношениях с близкими, друзьями, родственниками железная крепость еще никому не приносила пользы.
Я -Natulya
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Мари, вероятно, ваше суждение получается оттого, что переносите принципы мирского празднования (обильная пища, выпивка, разгульное веселье, всяческая неумеренность) -- основными признаками НГ и для христиан. Но это не так. Главный акцент в этом празднике для православного -- благодарение Бога за год прошедший и испрашивание благословения на год грядущий. Это наличествует в текстах новолетию, ну, что ж поделаешь, если гражданское новолетие у нас теперь перед Рождеством. Разве будем удаляться из-за этого самого благодарения Бога? Другие акценты: семейственность, трапеза, как и способы проведения времени -- праздничные, но подобающие посту, как на Преображение или Вербное мы в середине поста в радости и утешении находимся, но поста не нарушаем. Самое лучшее проведении НГ, когда всенощная ночью -- заканчивающаяся Причащением, или так, чтобы утром 1-го на службу смог пойти, и м.б. даже причаститься, но по обременениям семейным бывает и проще, а для деток -- и наполнение земными радостями (у них же еще и каникулы, а значит будут горки, санки, лыжи, коньки)...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Мари
Всего сообщений: 67
Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: не одна

Сообщение Мари »

Вот в том-то и дело, что по-семейному, тихо, а не в разгуле. И ещё - я матушка. Каково будет мирянам смотреть на мои беззакония, я же о работе писала. Представляете, какие искушения для людей сомневающихся? Из детей никто не страдает, что пост, и праздники немного позже, т.е. с Рождества начинаются. Ну а ёлку мы, как и все, ставим 31-го вечером. Привычка... Насчёт школьных - тоже дети как-то сами отвыкли. Когда маленькие были, там садик, школа - утренники обязательно, как же из коллектива выбиваться... Потом они у меня были все очень артистичны, легко запоминали пьесы, стихи, и костюмы шить приходилось. Всегда первые роли... А сейчас колледж, лицей - тут дело добровольное - хочешь иди, не хочешь - не иди. Никто никого не третирует, не затавляет исполнять монастырский устав. Тут уже понимание есть. :sorry: :-|
Topolek, полностью согласна, о том и писала... :chelo:

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
И ещё, благодарить Бога нужно всегда. Не будем же мы уподобляться 9-ти прокаженным... Само собой, службы и молебны, и ещё исповедь и причастие... :chelo:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

А я вчера была, простите, на банкете :oops: . Был юбилей у нашего директора, замечательного человека. И перенести его было бы невозможно - собралось и высокое начальство; и не пойти - значит, обидеть хорошего начальника :Rose: . Но интересно то, что в коллективе нашем, так уж сложилось, больше половины воцерковленных людей (и матушка есть :smile: ). Что ж? Колбасная нарез0ка осталась нетронутой, как и бутылки с водкой; были поздравления, веселые песни, постный, очень вкусный стол. Не было разгула, непристойности, но был праздник, было душевное тепло. А если бы все мы, постящиеся, решили не пойти??

А сегодня, в свою очередь, праздник на работе у мужа. Он занимает определенный пост, и его отсутствие, чем бы ни обоснованное, будет расценено по служебному этикету, как неуважение к коллегам и подчиненным. Поэтому он - пойдет, побудет (м.б., даже не садясь за стол) и тихо уйдет...

В случае же Нового года, праздника обычно семейного, то тут умеренность соблюсти гораздо проще, оставив, в первую очередь ради детей, место и празднику.
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Юлия В.
Поздравляем Вашего директора с юбилеем! Приятно, что среди начальников есть хорошие люди. У меня муж не любитель светских праздников. Но я режу вечером постные салаты и мы немного празднуем. Потом я еду к моей маме, ей грустно одной на новый год. Обижать ее не хочется, она празднует новый год по старой привычке, но на столе только постные блюда.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

Юлия В.:
В случае же Нового года, праздника обычно семейного, то тут умеренность соблюсти гораздо проще, оставив, в первую очередь ради детей, место и празднику.
Помните запах Нового года в детстве - хвоя и мандарины, а само предвкушение и ощущение праздника, а утром бежать под елку смотреть подарки, а каникулы, а катание с горок?
Я -Natulya
Графиня
Всего сообщений: 8154
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Птица счастья, ага! А если не праздновать до Рождества, то там уже и каникулы кончаются...
Н@т@ш@
Всего сообщений: 4
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: учитель начальных классов

Сообщение Н@т@ш@ »

А мне кажется,что Новый год семейный праздник! Но,конечно,мы должны не забывать о посте.Никаких веселушек, плясок, но посидеть за столом очень приятно..но я помню себя всегда отмечали Новый год с семьёй,инода питарды взрывали,были детьми,ходили с родителями...эта наверное,традиция..
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

:oops: А я пойду на гулянку (банкет - не то слово, когда в кабинете сослуживцы принесут домашние салаты и самогонку... :D ) в честь нового года, завтра.
И всегда, даже в пост, хожу. И.... Это (именно это, мне всегда так и говорят) стало стимулом уважать мою веру и интересоваться ею.
А конкретно - как я могу ИЗ ВЕРЫ(!) есть соленый огурец и сухую картошку, когда передо мной лежит жареная курица или поросенок! Иногда устраивают эксперименты и суют прямо под нос... :D Шутю, улыбаюсь, но не ем.
И беззаконий на этом "банкете" тоже в общем, нет. Если планируется или производится что-то, что меня смущает, я просто ухожу. И народ воспринимает это как сигнал остановиться.
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

А я не буду постится на Новый год. Мама очень обиделась, прям очень :( Она накупила кучу продуктов чтобы меня порадовать перед отъездом. не подозревая. что я буду постится :( ) а теперь говорит. что, этов се выкинуть :(

так что дабы не огорчать родителей нарушаю пост :( а 1 числа уезжаю и все праздничные блюдА они будут радстно дожевывать без меня
Закрыто Пред. темаСлед. тема