Олюшка:И.В., мой дед (коммунист) тоже говорил, что верили в Бога на войне все от рядового до генерала. Вшивали в гимнастерки крестики, молитвы, которые матеря и бабушки просили всегда с собой носить, молились перед боем. И мой дед носил такую молитву (думаю, что это "Живый в Помощи").
Да, дедушка говорил, что многие зашивали в гимнастерку молитву
"Живый в Помощи Вышняго..."
Мои бабушка и дедушка прожили вместе 51 год, справили золотую свадьбу и умерли в одном году 1991,
бабушка упокоилась в январе после тяжелой болезни, а дедушка очень тосковал по ней,
казалось, что с бабушкой ушла бОльшая часть деда. ОН собирался на работу, сел на диван и умер,
это случилось в сентябре 1991 г.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Алексия и Веры!
Маленькая история из их жизни.
После войны, также как и в военное время, строго наказывали за опоздание на работу. Опоздал на работу на 15 минут - 3/15, опоздал на 30 минут - 6/25, опоздал более 30 минут - суд, принудительные работы. 3/15 означало, что с работника будут вычитать 15% от заработка в течение трех месяцев. 6/25 - шесть месяцев по 25%. Бабушка Вера рассказывала, что однажды они с Дедом проспали.
На работу она явилась ни жива, ни мертва. Опоздание было более 30 минут. Когда она забежала на работу (она всю жизнь проработала мужским парикмахером), все мастера замерли, прекратили свою работу и уставились на бабушку Веру. Она, как сквозь строй, прошла мимо них в раздевалку, в это время туда быстро вошел ее непосредственный начальник, старший мастер парикмахерского зала Лазарь Моисеевич, кажется, но точно отчество не помню, и быстро шепнул ей: «Вера, всем скажешь, что я посылал тебя в Трест парикмахерских по делам!»
В тот раз все обошлось, бабушка Вера до конца жизни была благодарна этому немолодому, мудрому человеку. Коллеги по работе тоже оказались порядочными людьми, и никто из них не донес в органы, хотя после войны началась вторая волна репрессий, и люди боялись даже в своей компании сказать что-то лишнее или рассказать анекдот, который мог быть неверно истолкован. Все хорошо помнили страшные 1937-38 годы, когда по доносу могли посадить и даже лишить жизни любого. Вот так жили в то время, и при этом оставались добрыми, доверчивыми и жизнерадостными.
Добавлено спустя 30 минут 35 секунд:
МЕМОРИАЛ
http://www.obd-memorial.ru/
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период
Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 12 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
Военный фотоальбом
http://www.mil.ru/849/23224/72717/index.shtml
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)