Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Vasilissa »

Графиня:радость от сознания, что мой дедушка был такой интересный и хороший человек. И кажется - если многих с ним "познакомить", то он останется с нами...
:friends:
Такое поэтическое описание природы, такие нежные чувства к жене и сыну. И всего 24 года жизни... :cry:
Погибали, конечно, и в 18 лет. У нас в Москве есть Преображенское кладбище, там похоронены защитники Москвы. Сколько там 18-летних мальчиков лежит, которые даже сыновей не успели родить! :cry:
Спасибо за фото, чудесные лица :chelo:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Олюшка »

Графиня
:cry: Как это страшно... еще вчера писал письма жене и сыну, любовался природой..., а сегодня закрылись очи... Упокой, Господи! Вечная память героям-освободителям!
Читаю ваши рассказы и слезы сами собой бегут. (Сейчас смотрела новый фильм о войне и еще раз убедилась, что не могут нынешние режиссеры передать тех чувств, тех желаний...Эх, жаль. :( )
И.В., мой дед (коммунист) тоже говорил, что верили в Бога на войне все от рядового до генерала. Вшивали в гимнастерки крестики, молитвы, которые матеря и бабушки просили всегда с собой носить, молились перед боем. И мой дед носил такую молитву (думаю, что это "Живый в Помощи").
И.В.
Всего сообщений: 800
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Олюшка:И.В., мой дед (коммунист) тоже говорил, что верили в Бога на войне все от рядового до генерала. Вшивали в гимнастерки крестики, молитвы, которые матеря и бабушки просили всегда с собой носить, молились перед боем. И мой дед носил такую молитву (думаю, что это "Живый в Помощи").
Да, дедушка говорил, что многие зашивали в гимнастерку молитву "Живый в Помощи Вышняго..."

Мои бабушка и дедушка прожили вместе 51 год, справили золотую свадьбу и умерли в одном году 1991,
бабушка упокоилась в январе после тяжелой болезни, а дедушка очень тосковал по ней,
казалось, что с бабушкой ушла бОльшая часть деда. ОН собирался на работу, сел на диван и умер,
это случилось в сентябре 1991 г.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Алексия и Веры!

Маленькая история из их жизни.

После войны, также как и в военное время, строго наказывали за опоздание на работу. Опоздал на работу на 15 минут - 3/15, опоздал на 30 минут - 6/25, опоздал более 30 минут - суд, принудительные работы. 3/15 означало, что с работника будут вычитать 15% от заработка в течение трех месяцев. 6/25 - шесть месяцев по 25%. Бабушка Вера рассказывала, что однажды они с Дедом проспали.

На работу она явилась ни жива, ни мертва. Опоздание было более 30 минут. Когда она забежала на работу (она всю жизнь проработала мужским парикмахером), все мастера замерли, прекратили свою работу и уставились на бабушку Веру. Она, как сквозь строй, прошла мимо них в раздевалку, в это время туда быстро вошел ее непосредственный начальник, старший мастер парикмахерского зала Лазарь Моисеевич, кажется, но точно отчество не помню, и быстро шепнул ей: «Вера, всем скажешь, что я посылал тебя в Трест парикмахерских по делам!»

В тот раз все обошлось, бабушка Вера до конца жизни была благодарна этому немолодому, мудрому человеку. Коллеги по работе тоже оказались порядочными людьми, и никто из них не донес в органы, хотя после войны началась вторая волна репрессий, и люди боялись даже в своей компании сказать что-то лишнее или рассказать анекдот, который мог быть неверно истолкован. Все хорошо помнили страшные 1937-38 годы, когда по доносу могли посадить и даже лишить жизни любого. Вот так жили в то время, и при этом оставались добрыми, доверчивыми и жизнерадостными.

Добавлено спустя 30 минут 35 секунд:
МЕМОРИАЛ

http://www.obd-memorial.ru/

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период
Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 12 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

Военный фотоальбом

http://www.mil.ru/849/23224/72717/index.shtml
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Милые девочки!
Спасибо огромное за ваши слова, воспоминания, за письма и фотографии. :Rose: :Rose: :Rose:
Спаси Господь вас и ваших родных! :chelo: :chelo: :chelo:

Тему читала, но все не собраться с духом написать. Я ведь у мамы очень поздний ребенок. Она- ветеран ВОВ. Вся моя жизнь прошла среди людей, знавших войну "от и до". Столько боли, страдания... Но и столько ВЫСОКОГО!
Как- нибудь постараюсь и я написать о своих милых родных и их друзьях. :smile:

А пока прошу ваших молитв:
Об упокоении
раба Божиего Павла ( Мамин брат. Сбежал на войну в 16 лет. Пал смертью храбрых на 4-м месяце войны... )
раба Божиего Илии (Мамин брат. Прошел офицером артиллерийской роты всю войну. Скончался в мирное время.)
раба Божиего Владимира (Мой дядя. Воевал. Был узником фашистских и сталинских лагерей.)
О здравии
рабы Божией Зои ( Моя бесценная мамочка. Прошла всю войну с первого дня в составе 39 Армии. Старший лейтенант мед. службы, старшая операционная сестра. Демобилизовалась из Китая с последними эшелонами наших военных. Море орденов и медалей, среди которых медаль "За Отвагу", врученная на поле боя...
До сих пор полна оптимизма и света, невзирая на возраст и полную слепоту. :smile: )
Последний раз редактировалось Кумушка 09 май 2010, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Профессия: мама

Сообщение Есения »

Упокой, Господи, души усопших воинов, а живущим даруй многая и благая лета!
Вечная память героям! :chelo:
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Упокой, Господи, души воинов, на полях сражений павших, от ран скончавшихся, за все послевоенные годы усопших, а живущим даруй многая и благая лета!
Вечная память и Царствие Небесное нашим защитникам!
леди София
Всего сообщений: 12707
Сыновей: 0

Сообщение леди София »

Мой дедушка(мамин папа) Богачев Николай Иванович пошел воевать добровольцем от Сталинграда,ему было 17лет.Служил в разведвойсках.В Берлине был ранен и переведен в Казань в госпиталь,рана не заживала до конца жизни.Из-за ранения не смог прибыть на парад Победы 1945 года.Из всех ребят в село вернулось только двое:мой дед и его друг.Многажды награжден.
После войны забрали на срочную службу.

Бабушка-15лет жили под гнетом немцев,очень голодали,у нее умерла от голода сестра.
Дедушку я помню плохо он умер рано,поэтому не могу рассказать ничего большего,бабушка очень мало говорила на эту тему.

Вот так коротко,но главное мы можем поделиться друг с другом,почитать своим деткам,пусть они помнят.Ведь человек умирает когда его забывают,а люди проливавшие кровь в той войне достойны жизни вечной-жизни в нашей памяти.

Спасибо вам,что написали о своих родных столько эмоций,сидела и плакала.Дай Бог живущим здравия,погибшим Царствия Небесного,а их потомкам спасения,здравия и чистого неба над головой.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

Мой прадедушка Пархом Венедиктович Приходченко прошел три войны (Германскую, Финскую, Отечественную) - умер в мирное время.
Дедушка Иван Романович Бородавка встретил победу в Вене - умер в мирное время.
Бабушка Александра Степановна Бородавка встретила победу в Вене фельдшером в госпитале - слава Богу здравствует.
Дядя (дедушка - старший брат моего дедушки) Иван Пархомович Приходченко - пропал безвести в первые месяцы войны (молюсь о нем как о живом ибо у Бога мы все живы)
Моя вторая бабушка Екатерина Ивановна Приходченко с 14 лет носила почту в родном селе - слава Богу здравствует.

Помолитесь о них прошу вас!

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Знаете бабушка рассказывала, что во время оккупации староста нашей деревни узнав, что будут забирать молодежь в Германию ходил по дворам ночью и предупреждал об этом. Таким образом бабушка спаслась. Правда не всех спасти удалось.
А вторая бабушка носила почту фактически босая - ну не было нормальной обуви и одежды. С 22 лет инвалидность присваивали (правда потом сняли), болячки на болячках!
Меня зовут Ольга
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ягодка
Всего сообщений: 584

Сообщение Ягодка »

Девочки, доброго времени суток всем.
Может немного не в тему, но позволю себе спросить. Мне на днях один представитель РИПЦ заявил что Холокоста небыло, что все это выдумки , и в качесве доказательств предоставил эти сайты http://rusprav.org/biblioteka/biblio.htm,
http://rusprav.org/
Я в недоумении. :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема