Да уж...
Запрещается ли матушке носить брюки? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: Запрещается ли матушке носить брюки?
Sveta
Да уж...
соскучились... 
Да уж...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
И где мой гранатомёт?Sveta:Ну все,снова пошла юбочно-брюковая тема.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Sovenok, меня тоже не раздражают. Зачем мне на них раздражаться 
Но одно дело, прихожанки, а другое дело матушки.
На нас ровняются, по нам судят о наших батюшках, об их служении. Причем судят как либералы, так и консерваторы... Лучше не подрывать работу мужа своим внешним видом. Одеться со вкусом, элегантно и красиво можно и без помощи брюк.
Плюс, нас как зовут? Мы "мамочки"... Мы и вести себя должны с прихожанами, как любящие мамы. А если мама гуляет по городу в брюках с надписью "Сочная" на попе... таких мам стресняются
Но одно дело, прихожанки, а другое дело матушки.
На нас ровняются, по нам судят о наших батюшках, об их служении. Причем судят как либералы, так и консерваторы... Лучше не подрывать работу мужа своим внешним видом. Одеться со вкусом, элегантно и красиво можно и без помощи брюк.
Плюс, нас как зовут? Мы "мамочки"... Мы и вести себя должны с прихожанами, как любящие мамы. А если мама гуляет по городу в брюках с надписью "Сочная" на попе... таких мам стресняются
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Верба

«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Вера
- Всего сообщений: 203
- Храм, где служит муж: Россия
- Сыновей: 2
Re: Матушки, подскажите!
Это уже не православное христианство, а секта какая-то. Слово "обязательно" применимо для христианина в сочетании со словом "любовь". Вот любить - действительно обязанность не только православного, а любого, христианина. А соблюдать внешние атрибуты - это обязанность сектантов. Простите...Верба:Ну сейчас мы все начнем бить себя в грудь и доказывать, какие мы на самом модерновые. Чтобы нас девочки с матерными выражениями написанными на коленках (как в статье) за "нормальных людей" посчитали...![]()
Для любого православного христианина
1. Обязателен пост (в силу здоровья)
2. Обязательно посещение служб (желательно каждую неделю)
3. Не вызывающая форма одежды
Матушка, как жена духовного лидера, по идее должна показывать пример. Она не может быть как все, потому что на нее ровняются.
Это просто надо принять как данность. Согласна с Аллой, воцерковленному человеку это в радость, а не в тягость...
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Вы процитировали весь мой пост, я не сосем поняла, что вы считаете сектантством...
Ходить в церковь? соблюдать посты? Батюшке быть духовным лидером? Матушке быть примером?
Ходить в церковь? соблюдать посты? Батюшке быть духовным лидером? Матушке быть примером?
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
Вера
Вы специально исковеркали смысл Вербиного поста или у вас случайно так получилось? Везде в скобках есть оговорки и поправки. Попробуйте прочитать повнимательней.
Вы что считаете, если человек здоров, соблюдать посты ему не надо? Хочу попощусь, хочу нет?
Вы считаете, что в воскресенье можно и поваляться, не идти на службу?
И не обязательно одеваться скромно и со вкусом?
Для боголюбивого христианина это не обязанности, а радость и добровольное приношение Богу.
Вы специально исковеркали смысл Вербиного поста или у вас случайно так получилось? Везде в скобках есть оговорки и поправки. Попробуйте прочитать повнимательней.
Вы что считаете, если человек здоров, соблюдать посты ему не надо? Хочу попощусь, хочу нет?
Вы считаете, что в воскресенье можно и поваляться, не идти на службу?
И не обязательно одеваться скромно и со вкусом?
Для боголюбивого христианина это не обязанности, а радость и добровольное приношение Богу.
Per aspera ad Astra
-
Вера
- Всего сообщений: 203
- Храм, где служит муж: Россия
Процитировала все, т.к. не знаю, как процитировать часть. Пожалуйста, научите, как это сделать. Верба, не обижайтесь, просто вы так категорично перечислили три пункта обязательных для матушки (хотя можно было бы найти и гораздо больше обязанностей). А ведь образцом матушка должна быть прежде всего душевным участливым обращением с паствой. Насмотрелась я на матушек, у кот. и юбка в пол, и мяса не едят, и буквально живут в храме, но это не делает их христианами. Надеюсь, вы понимаете о чем я.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
Вот к пастве как раз матушка лезть не должна. Раз уж на то пошло, основная миссия матушки - создать батюшке надежный тыл. А не на фронт за ним бежать.Вера: должна быть прежде всего душевным участливым обращением с паствой
Per aspera ad Astra
-
Василина
- Всего сообщений: 963
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Иногда паства сама обращается 
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
-