Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Настя Молодчикова »

да, вот такой он, святитель Лука, большого ума человек, благородный, чистый душой и сердцем, но вот оказывается и крепкое словцо сказать мог... впрочем, как и многие святые. тоже могли сказануть резко, правду матку без всяких там толерантностей и подхалимностей. все как есть и строго... наверно так и надо иногда чтоб нам, грешным, жизнь медом не казалась...

прошу прощения за волнения причиненные ссылкой на такую "пикантную" статью :chelo:
никого обидеть не хотела, я сама в смущении :oops:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Святитель Лука вообще был очень строгим Владыкой: и к себе, и к другим. По-моему, он мог даже отправить в запрет за совершения Крещения не полным погружением -- это в СССР-то, в годы гонений!

Я его очень люблю, период моего воцерковления связан именно с ним, и я к нему раньше большую робость испытывала, именно потому что знала о его строгости. А сейчас нет, сейчас он как родной человек, к которому обращаешься в беде, и знаешь, что поможет. У нас в семье уже много случаев благодатной помощи по его молитвам -- явных чудес. Дети тоже его знают по иконам: "хороший батюшка Лука". :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Never Over, а статья то как тебе?
......
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Статья, безусловно, правильная, но лично на меня вещи такого рода не действуют. Я вообще не воспринимаю чрезмерную строгость, но кому-то такой стиль наоборот полезен.

Это как в той притче, когда согрешили два монаха, и их для покаяния старцы монастыря отправили в затворы. Потом через какое-то время их выпустили -- один был румяный и радостный, т.к.всё время радовался, что Господь его простил. Другой же был бледный и измождённый -- он всё время сокрушался в затворе о своём падении. Старцы удивились, что такие разные пути покаяния, а оба угодны Богу.

Вот мне лично первый путь ближе, а вот путь постоянного сокрушения не подходит, не то моё устройство. При моей мнительности и склонности к самобичеванию, строгость приведёт лишь к тому, что я себя и вовсе по самые уши зарою в землю. :unknown:

У меня и дети в этом отношении полная противоположность. Девочка -- очень ранимая и обидчивая, с ней надо сверх-деликатно себя вести, и 10 раз предупредить, если я собираюсь её наказать (обычно нужда в наказании сразу отпадает). А пацан -- он вообще как слон непробиваемый.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Одна прихожанка из нашего храма рассказала такую историю:

Бабуля для усмирения шаловливого внученка положила на верхнюю полочку в красном углу несколько камешков ( как раз у иконы Господа! ) и внуку сказала:

- Вот будешь шалить, Боженька то камешком в тебя и кинет :roll: !

Действовало......... пока внучек не подрос и не решил испытать это чудо :oops: . Грустно, но после бабушке трудно было объяснять внуку её " шутки " и настроить малыша на общение с Богом.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Valensia, ужас.
Per aspera ad Astra
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Valensia: Бабуля для усмирения шаловливого внученка положила на верхнюю полочку в красном углу несколько камешков
мда... таких вещей лучше не делать...

Добавлено спустя 32 секунды:
еще хорошо, что мальчишке не пришло в голову кинуть камушек в Боженьку...

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Never Over, класно тебе, ты хотя бы знаешь, какие статьи на тебя лучше действуют...
а я вот не знаю :-|
мне и аккуратные тактичные нравятся и такие "остренькие перчики" - по настроению. наверное я какого то смешанного типа...
и мой деть тоже.
хотя встречала на своем веку и более резкие поучения чем эта статья... никогда не забуду проповедь одного батюшки в храме, когда он так разошелся, что аж орал на прихожан, как будто они сопливые хулиганы, разбившие стекло... и мы все стояли, и так себя чувствовали... но зато после этого все такие бодренькие, трезвятся, стараются, как после хорошей встряски.
......
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Настя Молодчикова, ты застала в Ионинском покойного ныне архим.Мелхиседека? Я к нему как-то пошла на исповедь, и потом зареклась вообще к нему близко подходить, было ощущение, что прости грязью облили. А вот бабульки таких батюшек любят. Мне же нужен тактичный и спокойный священник, каковых в Ионинском, к счастью, большинство.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Святитель Лука был действительно жестким человеком. У каждого свой крест, свои особенности и свой путь спасения. А с другой стороны, есть разница, когда кто-то грешит, не зная ни Бога, ни закона Божия, или когда грешат НЕ зная. Если знаешь и все равно "прешь" - это богоборчество, и если вовремя не принести покаяние (читай - не совершится мета-нойя, переоценка всего)...то какое же спасение? Так что все логично святитель-то говорит.
П.С. Прочитала статью по ссылке. Великолепная статья! Только моя личная поправка: лично я не умею "наказывать с любовью", посему не буду наказывать :oops: :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Never Over, да. я помню покойного отца Мелхиседека... помню какой он был румяный, а потом заметила что он пропал (был на лечени), а потом появился, и я сразу заметила, как он исхудал... а потом, мне кумовья рассказали печальную новость, когда я была на даче...
правда на исповедь к нему я ни разу не попадала - меня друзья заранее предупредили о его так сказать строгости...
под благословение подходили с детьми - нормально. но как то стала свидетельницей, как он какую то женщину построил, она не правильно то ли ручки сложила, то ли не так стояла...
наверное и такие батюшки нужны и есть люди которым только такие и нужны.
упокой, Господи, душу раба Твоего архим. Мелхиседека!

да, в Ионинском в основном милые и тактичные и спокойные священники. хотя однажды нарвалась таки на эпитимию за слишком большую любовь к компьютеру :oops: :pardon: (так старательно сама себя обличала, что и батюшка проникся) - это был отец Хризостом :roll:
......
Ответить Пред. темаСлед. тема