Проблемы с голосомКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Проблемы с голосом

Сообщение Topolek »

Свечечка:когда заБ. я пела очень мало + была угроза и я попросту боялась петь

У меня в этом моменте недоумение возникло. Угроза и пение -- как-то связано? У меня в первую беременность только было затруднение -- не хватало привычного объема для дыхания, не только во время пения, но и во время чтения. В обычном ритме взятого воздуха не хватало, приходилось фразы брать короче. Но в целом, у меня сложилось впечатление, что умеренное пение для беременной, а особенно -- для сейчас рожающей -- дело хорошее.

Про восстановление голоса не подскажу, не сталкивалась, но и со мной произошло, что девочки описывают (как-то постепенно, после нескольких родов заметила): пою ниже, альт намного легче поется, естественнее, хотя поначалу только сопрано пела.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Свечечка, мне профессионалы-вокалисты, педагоги с большим стажем, говорили следующее. У женщины окончательно устанавливается "её" голос только с первыми родами. И, как правило, за счёт "сползания" вниз . У меня моё сопрано тоже весьма ...ммм.. изменило тембр :oops: , высокие ноты совсем не звучат. Но зато удивительно низкие ноты смогла с тех пор брать. Однако в целом - скорее меняется именно окраска, тембр, а не диапазон.
Насчёт опасности пения в беременность - этот вопрос поднимается регулярно. Опять же мой пятидетный опыт, мнение известного у нас гинеколога - нет такой опасности. Разве что сильная угроза невынашивания и без того, тогда, конечно, каждое усилие надо соразмерять. И в училище, и в консерватории никто беременных студенток от занятий и экзаменов не освобождал.
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свечечка »

Topolek,
Спасибо за ответ!
У меня была угроза от недостатка прогестерона.А петь боялась,потому что живот сразу приходил в тонус.Ну и дыхания тоже не хватало.
Графиня, Но я наверное все же выберусь к фониатру....Просто если пою,то частенько могу сфальшивить.До родов могла услышать мелодию один раз и спокойно ее повторить,это же и наша регент подтверждала.А сейчас я слышу мелодию в голове и пытаюсь ее повторить но слышу что лажаю. :sorry:
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Свечечка, такое явление как раз характерно для "ломки", установки голоса, когда по-старому не можешь, по-новому не умеешь. Советую, кроме фониатра, по возможности взять несколько уроков вокала у хорошего педагога, чтоб помог "приручить" новый голос :smile: .
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

Графиня:Свечечка, такое явление как раз характерно для "ломки", установки голоса, когда по-старому не можешь, по-новому не умеешь. Советую, кроме фониатра, по возможности взять несколько уроков вокала у хорошего педагога, чтоб помог "приручить" новый голос :smile:
т.е. просто заново учиться петь?!
Нужно к своему педагогу поездить.
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Солнышка
Всего сообщений: 571
Образование: среднее специальное

Сообщение Солнышка »

Христс Воскресе! Каким должен быть голос? У нас тут нет хороших хоровиков. Говорю так от того что где-то читала, что для постановки голоса -для пения в церкве - не подойдет постанвка голоса к н-р русским народным песням.
У нас есть муз работник который поет в церкве, так она советует "орать", но так что бы можно было вытянуть наверх еще хоть 4 ноты. А как найти "свое ДО" не объясняет.
После родов мой голос изменился стал более "металлическим", но не сопрано, чувствую что могла бы взять по-выше, дотянуться до сопрано, тогда ко мне совсем не подпоется никто. А так комфортно бывает петь, никаких усилий не прилагается само поется.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

У сын проблемы с голосом.
Голос не то чтобы совсем сиплый, хриплый, но очень близко к тому.
Горло не болит, скорее всего в школе на улице наорался.
Сегодня и завтра хор, видимо придётя пропустить.
К ЛОРу записалась на черезнеделю, можно-ли делать что-то уже сейчас?
Мёд не предлагать - аллергия, молчать тоже не получится :pardon:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

А помолчать надо бы :smile: Если голос еще не сорван, то минимальная голосовая нагрузка очень помогает. Не пить горячего и холодного, только теплое питье, не соленая и не острая пища. Из лекарств Гомеовокс можно вспомнить, но мне кажется, вам он не обязателен. Хор пропустить однозначно ;)
Елена
Лантана
Всего сообщений: 647
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель

Сообщение Лантана »

Ёжик в тумане, а мне очень помогает облепиховое масло. Ну, и конечно, молчать :smile:
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Виолина:А помолчать надо бы
Так ведь непонимает :( замучилась уже призывать к молчанке, бесполезно :(

Добавлено спустя 50 секунд:
Лантана, а как им пользоваться в нашем случае?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Закрыто Пред. темаСлед. тема