Ведь если у человека не высокая самооценка, а проще сказать исковерканная жизненными трудностями, то пожалуй ему тяжело будет радоваться жизни самому и научить этому своих детей. А как же окружающие? Как их любить? Вернее как проявлять любовь? Как можно помочь подняться другу, если сам сломан и валяешься в грязи? Разве такие советы будут иметь силу? Разве мы сможем в таком состоянии вдохновить кого-то?
Самооценка самооценке рознь. Да, если случаи болезненного самобичевания, но пытаться лечить такое состояние "поднятием самооценки" глупо, это не даст сил человеку, а кого-то уведет в другую крайность. Ведь само-обвинение и т.п. - обратная сторона гордыни, мы себя ставим на место Судии, горделиво судим (пусть и себя!мы тоже Божии, а не свои!...не то же ли сделал Иуда?), гордыня шепчет: "какая ты некрасивая, нелюбимая/недуховная, неправедная..." Это все монолог, а покаяние предполагает желание диалога с Богом: метанойю, "перемену мыслей" внутри себя,но - перед Богом, чтоб быть с Богом, по любви к Богу...и к себе! Здесь - настоящая любовь к себе, она в очищении своей души, разгребания грязи с образа Божия в себе. Мы и "по-бытовому" вполне себя любим: мы покупаем себе одежду, готовим еду, моемся...нет? Я лично знала людей, которые НЕ ЛЮБИЛИ СЕБЯ, те, кто искренне были в панк-культуре, они ходили грязные, могли плюнуть на себя, и не ели днями...этакое юродство, только не за Христа, а в (мнимом ими ) отсутствии Христа. Кстати, такие люди, если дает Господь, радостно обретают Христа.
Так что...Мухи отдельно, котлеты отдельно. Есть этап, когда человеку нужны "бытовые радости", и помоги Господи в этом. Есть культ самоублажения, а есть..."чайку попить", особенно - с другими! А приносить другим радость, в том числе "служением Марфы", - это тоже можно делать во имя Христово. Даже когда ты сам уже знаешь другие радости. Духовные. Я не боюсь этого слова, многим нам Господь открывал Свою настоящую радость, и промолчать об этом я не могу. Когда знаешь эту радость, - действительно, другой не надо.
Простите ., что так косноязычно...