Возлюби ближнего своего, как самого себяВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Возлюби ближнего своего, как самого себя

Сообщение Герда »

Honey:но лично мне нужно много мелочей в этой жизни, которыми и выражается моя любовь к себе.
Honey
Мне кажется , у вас произошла подмена духовной стороны вопроса . Если касаться простого бытового проявления любви " к себе , любимой", тут и так все понятно - все мы в этом плане себя любим ( я не беру клинические случаи). А форумчанки поняли вопрос шире - попытались посмотреть на "любовь к себе" с духовной точки зрения, это , по-моему, намного интереснее и глубже. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
попадья:у святых отцов не много говорится о любви к себе.
И говорится , скорее, в контексте грехов себялюбия, гордости и тщеславия... :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Ведь если у человека не высокая самооценка, а проще сказать исковерканная жизненными трудностями, то пожалуй ему тяжело будет радоваться жизни самому и научить этому своих детей. А как же окружающие? Как их любить? Вернее как проявлять любовь? Как можно помочь подняться другу, если сам сломан и валяешься в грязи? Разве такие советы будут иметь силу? Разве мы сможем в таком состоянии вдохновить кого-то?
Самооценка самооценке рознь. Да, если случаи болезненного самобичевания, но пытаться лечить такое состояние "поднятием самооценки" глупо, это не даст сил человеку, а кого-то уведет в другую крайность. Ведь само-обвинение и т.п. - обратная сторона гордыни, мы себя ставим на место Судии, горделиво судим (пусть и себя!мы тоже Божии, а не свои!...не то же ли сделал Иуда?), гордыня шепчет: "какая ты некрасивая, нелюбимая/недуховная, неправедная..." Это все монолог, а покаяние предполагает желание диалога с Богом: метанойю, "перемену мыслей" внутри себя,но - перед Богом, чтоб быть с Богом, по любви к Богу...и к себе! Здесь - настоящая любовь к себе, она в очищении своей души, разгребания грязи с образа Божия в себе. Мы и "по-бытовому" вполне себя любим: мы покупаем себе одежду, готовим еду, моемся...нет? Я лично знала людей, которые НЕ ЛЮБИЛИ СЕБЯ, те, кто искренне были в панк-культуре, они ходили грязные, могли плюнуть на себя, и не ели днями...этакое юродство, только не за Христа, а в (мнимом ими ) отсутствии Христа. Кстати, такие люди, если дает Господь, радостно обретают Христа.
Так что...Мухи отдельно, котлеты отдельно. Есть этап, когда человеку нужны "бытовые радости", и помоги Господи в этом. Есть культ самоублажения, а есть..."чайку попить", особенно - с другими! А приносить другим радость, в том числе "служением Марфы", - это тоже можно делать во имя Христово. Даже когда ты сам уже знаешь другие радости. Духовные. Я не боюсь этого слова, многим нам Господь открывал Свою настоящую радость, и промолчать об этом я не могу. Когда знаешь эту радость, - действительно, другой не надо.
Простите ., что так косноязычно...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

Юкка:
Это все монолог, а покаяние предполагает желание диалога с Богом: метанойю, "перемену мыслей" внутри себя,но - перед Богом, чтоб быть с Богом, по любви к Богу...и к себе! Здесь - настоящая любовь к себе, она в очищении своей души, разгребания грязи с образа Божия в себе.
Вот, мне кажется, ключевые слова в данной теме. И ответ на вопрос ее автора.
Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.
 Re: Любовь к людям

Сообщение Косовица »

Тяжело все это ...иногда из за твоей доброты люди пользуються тобой и все......Толку так людей любить :unknown:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Honey: Ну что ж выбор Ваш уважаю, но лично мне нужно много мелочей в этой жизни, которыми и выражается моя любовь к себе. А значит и для своей подружки мне не будет проблема купить журнальчик или бусы и подарить просто так... :Yahoo!:
Ох, это ж так просто, подарить бусы и журнальчик. Хорошо, но очень просто...Нежели Христос (Он Бог, создатель галактик и вселенной) действительно говорил о такой мелочи? Неучто вселенский закон ЛЮБВИ сводится к маленьким подарочкам? Дело хорошее, конечно, но не в этом тут дело...
Возлюбить ближнего, как самого себя, это ИМХО всегда прощать, всегда пытаться оправдать, обосновать для себя поступки другого, не обижаться, не ссориться... Например, поссорились мы с подругой... Себя мы всячески оправдаем..."я была в плохом настроении", "у меня голова болела", "я ранимая", "со мной так нельзя", "ну и что, что я ее всяческими словами ругала, она же ДОЛЖНА была понять, что я в расстроенных чувствах, а не со зла"... В итоге если нам и было стыдно, то стыд улетучивается за несколько часов... Потому что любовь к себе победила... А такой же любви к другому человеку у нас нет. И мы днями обижаемся, днями обвиняем, днями предъявляем необоснованные требования, днями куксимся, манипулируем, чтобы человек у нас-любимых еще и на коленях прощения просил... Пересилить это нужна большая духовная сила... На это не многие способны.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

[quote="Honey"]
А в основном все люди духовные, говорят, что нужно жить ради других с утра и до поздней ночи... Получается??? :-| Так чтобы жить ради других и делать все для них с радостью??? :shock:

Ну что ж выбор Ваш уважаю, но лично мне нужно много мелочей в этой жизни, которыми и выражается моя любовь к себе. А значит и для своей подружки мне не будет проблема купить журнальчик или бусы и подарить просто так... :Yahoo!:
quote]
Зачем сразу такие крайности? А что, простите, совмещать все это нельзя? И других уважать и про себя не забывать. Ведь и окружающим будет проще с вами общаться, когда они будут видеть не страдающую физиономию, а довольного жизнью человека. Зачем же себя ущемлять ради других специально? Мне бы , например, было бы неприятно, если бы человек ради меня всей своей жизнью жертвовал. Да я думаю, если человек и поставит себе цель забыть себя полностью и жить ради других, то надолго его не хватит. Будет его душу червячок такой копать, что мол я все для вас, а меня такого-растакого не ценят.. На это только святые люди способны были.
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Дымянка:Тяжело все это ...иногда из за твоей доброты люди пользуються тобой и все......Толку так людей любить :unknown:
Да ну и пусть пользуются, лишь бы на здоровье :D . Я иногда мужа пилю, каюсь: вот все хапают на работе, крутятся, а ты у меня вечно, не то что взять что-то, а все убытки на тебя вешают. То общитают, то вещи в командировке растащат. А он отвечает: да мне не жалко, пусть кому-нибудь на пользу пойдет, а мне всего хватает. :unknown:
И ответить ему нечего.... :smile:
Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

KATARINA а если на шею садяться и еще потом издеваются :unknown:нет тут все неорднозначно.А муж у вас :good: щас такие вырождаются.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Дымянка
Я думаю, что с такими людьми нужно постепенно общение сводить на нет. Я вообще не люблю хамов и хапуг. В этом случае не столько жалко для человека что-то сделать, а обидно, что тобой тупо пользуются. Все мы люди и хотим какой-то отдачи взамен.
Хотя в Евангелии написано, что какая нам тогда на небесах награда, если мы ее здесь уже получим. :pardon:
А муж да... не накопитель явно, поэтому ничего и не нажил за жизть (окромя детей :D )
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Верба
Возлюбить ближнего, как самого себя, это ИМХО всегда прощать, всегда пытаться оправдать, обосновать для себя поступки другого, не обижаться, не ссориться...
ИМХО - не всегда :( Есть вещи, которые можно простить (лично тебе), но которые все равно нельзя оправдывать, и в данном случае в этом тоже будет проявляться любовь к ближнему, пришедшему в такое состояние :cry:
Как в фильме "Поп", помните? - "А это никак не надо понимать" (про то, как кровь у детей брали в концлагере).
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ответить Пред. темаСлед. тема