Православный женский клубПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Православный женский клуб

Сообщение маТаня »

Дымянка:хорошо если матушки ездят на другой приход не к мужу ....хуже вариант что вообще никуда.
Про всех матушек наших не скажу, не знаю, а вот одну я все-таки видела и часто, она как пчелка трудилась - ее нельзя было не заметить, только узнала я о том кто она такая, лишь после того как их с батюшкой перевели в другую епархию.
А вообще, скажу по секрету, у нас на приходе такая деятельная и энергичная труждается НЕматушка, что запросто может затмить их всех :%) Она (у непосвященного вполне может сложиться такое впечатление) - всем батюшкам матушка :lol: Без нее храм рухнет! Может поэтому и настоящих матушек там не видно.
Реклама
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

:smile: :smile: :smile:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Кулёма
Всего сообщений: 59
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: домохозяйко

Сообщение Кулёма »

Хорошо, когда матушка может помочь своему мужу-батюшке на приходе. Но если есть дети, да еще и мелкие... Лично для меня подвигом является уже то, что я со всеми малышами на Литургию ко Причастию пришла. Сейчас лето, одевать не сложно, а вот когда похолодает... :%)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Сыновей: 0
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

идея мне понравилась, в нашем храме с удовольствием бы ходила, но мы и так по квартирам встречается и с матушками дружим и без этого, конечно, и учимся друг у друга - и одеваться тоже, и краситься, и прочим женским секретикам...не знаю только - приживется ли такая идея на данном приходе...в конце концов - попробовать, считаю, стоит, а не надо будет никому - ну и не надо...на нет и суда нет!
Слава Богу за все!
Косовица
Всего сообщений: 2837
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Че го то темка эта зацепила,может ну ее, пусть разбираются сами, а?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Кулёма:Лично для меня подвигом является уже то, что я со всеми малышами на Литургию ко Причастию пришла
Я про наш приход вспомнила к тому, что не все матушки стараются выпятиться и быть на виду, есть такие -незаметные труженницы, как матушка отца Василия, ну ты знаешь, наверное, о ком я...
А по большому счету, истинная матушка своему батюшке и, находясь дома, помочь в работе сумеет, так же как и любая другая внимательная и любящая жена своему мужу.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Интересно то, что me_Catherine отталкивается от привития вкуса. А известно, что внешний вид является выражением внутреннего человека.
Значит, если матушке
me_Catherine:так жалко этих бедных женщин
, то жалость должна быть к их душевному состоянию (т.е. причине), а не к тому, что они
me_Catherine:"скукожится как старый рваный башмак"
(т.е. к следствию).
И ликвидировать надо причину, а не следствие. То есть согреть их душу, а не привить вкус.
Для этого необязательно "создавать" какой-то клуб или школу :unknown: Просто - собираться в гостях, вместе куда-то выезжать, много чего можно придумать... а, кстати! в том числе совместный труд сближает людей ;) , можно для храма устроить субботник... Конечно, на нем не о маникюре и фасонах будут разговоры, но между людьми постепенно начнет появляться связь и интерес друг к другу, к приходской жизни, им станет интереснее и радостнее.

То есть логичнее будет просто организовывать приход, а не школу вкуса.
Не с того начинаете, простите.
me_Catherine:Знаете как "не мечите бисер перед..."
Вот-вот. Тоже покоробило. :-| Духовное сравнение применяется к вкусу и манерам. Как-то подменяем... эххх... :sorry:
Автор темы
me_Catherine
Всего сообщений: 96
Храм, где служит муж: Рождество Пресвятой Богородицы
Профессия: Менеджер

Сообщение me_Catherine »

мама мальчиков:Может я дремучая, но меня бы это напугало.
me_Catherine:Я хочу женщинам открыть новые возможности, расширить границы и сделать их жизнь более интересной. Не считаю это превозношением
Не считаю правильным навязывать людям свой взгляд на жизнь. Каждый волен жить как хочет. ИМХО.
Я уже несколько раз говорила о том, что ничего навязывать не собираюсь. Это помощь тем, кто в ней нуждается.
Иначе грош цена мне, как жене священника, если я брошу все на самотек, оправдывая себя тем, что "Каждый волен жить как хочет". У меня такое же служение людям, как и у мужа. В той мере, в какой я могу это сделать. Себя я вижу так и по - другому не могу. Не в обиду Вам. Просто у меня такая жизненная позиция. И я уже писала, что те, кто хотят совершенствоваться, они пойдут в этот клуб. не рассчитываю на всех. У каждого своя дорога. Но попытаться по крайней мере я хочу и должна. Если даже нескольким женщинам это поможет, я буду счастлива.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Ксения*:Интересно то, что me_Catherine отталкивается от привития вкуса. А известно, что внешний вид является выражением внутреннего человека.
Значит, если матушке
me_Catherine:так жалко этих бедных женщин
, то жалость должна быть к их душевному состоянию (т.е. причине), а не к тому, что они
me_Catherine:"скукожится как старый рваный башмак"
(т.е. к следствию).
И ликвидировать надо причину, а не следствие. То есть согреть их душу, а не привить вкус.
Для этого необязательно "создавать" какой-то клуб или школу :unknown: Просто - собираться в гостях, вместе куда-то выезжать, много чего можно придумать... а, кстати! в том числе совместный труд сближает людей ;) , можно для храма устроить субботник... Конечно, на нем не о маникюре и фасонах будут разговоры, но между людьми постепенно начнет появляться связь и интерес друг к другу, к приходской жизни, им станет интереснее и радостнее.

То есть логичнее будет просто организовывать приход, а не школу вкуса.
Не с того начинаете, простите.
me_Catherine:Знаете как "не мечите бисер перед..."
Вот-вот. Тоже покоробило. :-| Духовное сравнение применяется к вкусу и манерам. Как-то подменяем... эххх... :sorry:
Никакой подмены здесь не вижу. Близко пообщаться и заглянуть в душу к каждой у меня нет возможности. А как Вы сами сказали - внешность - следствие душевного состояния. Если женщина как рваный башмак, вряд ли у нее с внутренним миром все в порядке. И я уже объясняла выше, что здесь будет все вместе и внимание к духовному состоянию будет уделено в должной мере, и ко внешнему тоже. А то мне прям делать больше нечего, как просто так сидеть и заниматься со всеми, прививая им вкус и рассказывая о том, как нужно правильно одеваться. При чем безвозмездно Тогда бы я в стилисты пошла, а не была бы женой священника.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588

Сообщение Ксения* »

me_Catherine:грош цена мне, как жене священника, если я брошу все на самотек, оправдывая себя тем, что "Каждый волен жить как хочет". У меня такое же служение людям, как и у мужа.
Да? Спорная позиция. :-|
me_Catherine:те, кто хотят совершенствоваться, они пойдут в этот клуб.
Я, наверное, тоже дремучая, но мне было бы обидно: ты, дескать, такая "скукоженая" - так вот тебе клуб, приходи, я тебя буду учить, ибо я совершеннее тебя... :-|
Ну хотя бы подспудно это должно быть: сплотится приход - станет вдохновеннее народ - изменится у многих внешность (ну, или Вам, влившейся в коллектив, не будет резать взгляд "скукоженность", т.к. кроме нее Вы уже будете видеть другое в человеке).
me_Catherine:попытаться по крайней мере я хочу и должна
me_Catherine:Себя я вижу так и по - другому не могу.
А, ну понятно. То есть просто задекларирован факт: я собираюсь создать клуб для желающих совершенствоваться. А с первого взгляда показалось, что me_Catherine спрашивает мнений, совета. Оказывается, просто отстаивается точка зрения.

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
me_Catherine:внимание к духовному состоянию будет уделено в должной мере,
В этом случае не берете ли на себя роль духовника? Тогда и правда получается, что
me_Catherine:У меня такое же служение людям, как и у мужа.
Это нормально? :shock:
ПС. Что-то у Вас прям лейтмотив какой-то: "я как жена священника должна...", "а то я не была бы женой священника" и пр.
Вас же никто не рукополагал, настоятельницей не назначал - так почему это Вы "должны"? печься о внутреннем состоянии прихожан??
me_Catherine:А то мне прям делать больше нечего, как просто так сидеть и заниматься со всеми, прививая им вкус и рассказывая о том, как нужно правильно одеваться.
Пардон, но с этого тема началась, я ж не придумала! Они плохо выглядят, и я собираюсь ими заняться,
me_Catherine:чтобы в такой приятной форме женщинам привить вкус.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

me_Catherine:Если женщина как рваный башмак, вряд ли у нее с внутренним миром все в порядке.
Да нет, просто у неё может быть не всё в порядке с условиями повседневной жизни и труда. У неё, например, уже в 40 лет могут быть безнадёжно изуродованы руки и ногти, поскольку она постоянно копается в земле, пропалывает сорняки и каждый день по 2-3 раза доит коров. У неё может быть не самый свежий цвет лица, потому что каждый день она встаёт ещё до восхода, а ложится за полночь. Продолжать можно до бесконечности.

А Вы постарайтесь сначала посмотреть на этих женщин другими глазами. Постарайтесь увидеть в чём они лучше Вас (Вы вообще допускаете, что такое возможно?). Смогли бы Вы хотя бы, например, жить в таких условиях как они, и трудиться ради своих ближних, -- годами, десятилетиями, жертвуя своей молодостью и красотой?..

У Вас изначально неправильный настрой и взгляд на себя -- уж простите, таково моё скромное мнение.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
me_Catherine:Близко пообщаться и заглянуть в душу к каждой у меня нет возможности.
А вот с этого, мне кажется, и надо начинать. Постараться услышать человека, которому хочешь помочь. Пусть не всех, но хоть кого-то.

А сразу учительствовать -- мне кажется не лучшая идея.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема